Кресло для мамы и малыша

19 июля 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото предоставлено РОО «Рано».
Фото предоставлено РОО «Рано».
Три кресла-кенгуру, которые используются для выхаживания преждевременно рожденных малышей, передало в дар медучреждениям Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано».

Метод кенгуру широко применяется в клиниках многих стран мира. Такая техника выхаживания позволяет повысить выживаемость новорожденных с экстремально низкой массой тела при рождении (менее 1 000 г), снизить заболеваемость в первые месяцы жизни и сократить затраты на здравоохранение.

— Контакт «кожа к коже» преждевременно рожденного ребенка и родителя благотворно влияет на состояние малыша. У мамы стимулируется лактация, что дает возможность наладить естественное вскармливание. Для недоношенного ребенка это особенно важно, поскольку помогает улучшить пищеварение, сформировать и укрепить иммунитет, — отмечает заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных детей РНПЦ «Мать и дитя», председатель экспертного совета РОО «Рано» Юлия Рожко.

Кресла-кенгуру появились в отделении анестезиологии и реанимации (с палатами для новорожденных детей) РНПЦ «Мать и дитя», отделении анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей Гродненской ОДКБ и педиатрическом отделении для недоношенных детей Гомельской ОКБ.

— Надеюсь, это только начало и со временем метод кенгуру будут использовать во всех регионах республики. Это крайне важно для родителей недоношенных детей, — говорит председатель правления РОО «Рано» Ольга Скорбенко. — Хочу поблагодарить руководителей учреждений здравоохранения, заведующих отделениями за сотрудничество и готовность применять современные методики выхаживания недоношенных новорожденных.



Комментировать


comments powered by HyperComments