Кухня Европейских игр. И даже халяль

01 марта 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция «Навстречу II Европейским играм 2019 года. Организация питания на мультиспортивном форуме. Вопросы контроля качества, кейтеринга, санитарного контроля». 

— Главная столовая на 2 тысячи посадочных мест разместится в Деревне спортсменов. В меню — европейская и азиатская кухня. Будут представлены конфессиональная кухня — халяль и кошер, а также вегетарианские и диетические блюда, — отметила начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Юлия Кравченко. — Ежедневно повара будут готовить 250–270 видов блюд. Столовая будет работать круглосуточно. Меню составляется с привлечением бренд-шефа Олимпиады в Сочи. Мы поставили амбициозную задачу — привлечь в основном отечественных поставщиков и импортировать только ту продукцию, которая не производится в нашей стране.

— Определены виды пищевой продукции, которые будут подвергаться дополнительному допинг-контролю, — рассказал директор Национальной антидопинговой лаборатории Сергей Беляев. — Работа начнется, когда будут формироваться запасы. На особом контроле — мясная и молочная продукция, изотонические напитки, продукция, приготовленная с использованием мяса, молока, привозного сырья. 

Заведующая отделением гигиены питания РЦГЭиОЗ Вия Шукевич подчеркнула, что осуществление госсаннадзора предусмотрено на этапе подготовки к мероприятию в отношении поставщиков продукции, объектов проведения тренировок и соревнований, мест проживания и питания гостей и участников. 

Надзором охвачены автодороги, АЗС, пункты прибытия гостей и участников. Также госсаннадзор будет организован в период проведения мероприятия. 

— Санслужба Минска оценила все гостиницы, которые задействуют для размещения гостей и участников, провела повторное обследование, — пояснила заведующая отделом гигиены Минского горЦГЭ Ольга Тимошенко. — Перед началом игр предстоит еще одна проверка. Также будет проведена оценка атмосферного воздуха на территории города, питьевой воды в местах проживания и питания, радиационного фона в столице и на спортобъектах. В период проведения вторых Европейских игр на объектах общественного питания будет организован лабораторный контроль продукции.  



Комментировать


comments powered by HyperComments