Линия сердца Персидского залива

24 января 2019


Фото предоставлено РНПЦ детской хирургии.
Фото предоставлено РНПЦ детской хирургии.
Белорусские детские кардиохирурги успешно провели несколько операций в ОАЭ. 

В январе специалисты РНПЦ детской хирургии выехали в ОАЭ для проведения первых операций и мастер-классов в клинике Аль-Кассими. Белорусская команда состояла из 7 врачей и 6 медсестер. 

Кардиохирурги провели 5 вмешательств. Первым ребенком, которого наши специалисты прооперировали в ОАЭ, был семилетний мальчик с врожденным пороком сердца. У него диагностировали дефект межжелудочковой перегородки. А самым маленьким пациентом стал семимесячный малыш с комбинированным врожденным пороком сердца.

По словам главы делегации специалистов, директора РНПЦ детской хирургии, главного внештатного детского кардиохирурга Минздрава Константина Дроздовского, подготовка к работе в ОАЭ велась на протяжении полутора лет. Летом 2017 года делегация министерства здравоохранения и профилактики заболеваний ОАЭ во время переговоров в Минске обратилась за помощью в создании службы детской хирургии в одном из госпиталей страны. В мае 2018-го состоялось четвертое заседание совместного комитета по сотрудничеству между правительством Республики Беларусь и правительством ОАЭ под сопредседательством министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и государственного министра по иностранным делам ОАЭ Анвара Гаргаша. В рамках мероприятия прошли переговоры заместителя министра здравоохранения Вячеслава Шило и директора РНПЦ детской хирургии Константина Дроздовского с руководством министерства здравоохранения и профилактики заболеваний ОАЭ. Итогом встречи стало подписание меморандума о взаимопонимании в области здравоохранения между министерствами двух стран. На полях заседания был подписан документ о сотрудничестве между министерством здравоохранения и профилактики заболеваний ОАЭ и РНПЦ детской хирургии. 

Несмотря на современное развитие медицины в ОАЭ, подчеркнул Константин Дроздовский, в стране назрела необходимость в создании инфраструктуры для оказания помощи детям с врожденным пороком сердца. 

— Для нас важно такое сотрудничество. И, конечно же, важно признание успехов белорусских детских кардиохирургов в мире, — отметил Константин Дроздовский. — Арабская сторона выступила с предложением, чтобы белорусские хирурги не только проводили операции детям, но и оказали методическую и практическую поддержку местным специалистам в создании на базе госпиталя центра детской кардиохирургии. 

Ежегодно в РНПЦ детской хирургии выполняется более 5 тысяч операций, из них порядка 1 200 на сердце, около 4 тысяч на органах грудной клетки, брюшной полости и др.

По материалам  пресс-службы Минздрава.



Комментировать


comments powered by HyperComments