Подписка 2019

Марио Бальди: Чтобы сохранить здоровье, важна внутренняя гармония

07 июля 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Вы знали, что итальянская система здравоохранения считается одной из лучших в Европе? 
Корреспонденты «МВ» встретились с Чрезвычайным и ПолномочнымПослом Италии в Беларуси Марио Бальди и подробнее узнали о местной системе здравоохранения и сотрудничестве наших странв области медицины. 


Расскажите чуть подробнее о системе здравоохранения вашей страны.  

Каждый итальянец, а также иностранцы, находящиеся в стране легально, имеют право на услуги национальной системы здравоохранения. Созданная в 1978 году единая структура Servizio Sanitario Nazionale дает возможность каждому жителю Италии получить универсальный доступ к унифицированной медицинской помощи. В отличие, например, от США, система здравоохранения в нашей стране государственная, хотя это и затратно. Население стремительно стареет, количество тех, кто лечится, пропорционально возрастает. Сейчас идет дискуссия о том, как уменьшить расходы на здравоохранение, не снижая качества. 

На первичном этапе медицинскую помощь оказывает семейный врач. К нему обращаются по любым вопросам, которые не касаются неотложной медицинской помощи, стоматологии, гинекологии. Он может назначить лекарство, отправить к узким специалистам, госпитализировать, в том числе в частную клинику.

Специалисты из многих стран считают за честь пройти стажировку в клиниках вашей страны. Итальянские врачи не единожды приезжали в Беларусь, проводили совместные операции, давали мастер-классы, например в РНПЦ «Кардиология».

Достижения высокотехнологичной медицины сфокусированы в больницах, которые находятся при университетах, например Риццоли в Болонье. Здесь не только лечат, но и проводят научные исследования. Большое внимание уделяется новым технологиям и методикам в лечении. Университетская клиника в Болонье — старинное учебное учреждение, известное с 1592 года. В его составе 9 отделений, где занимаются педагогической и исследовательской деятельностью, а также центр по пересадке органов. Один из ведущих медцентров Италии — университетская клиника Агостино Джемелли в Риме, которая специализируется в области неонатологии, детской хирургии, гинекологии. Университетская клиника в Вероне лидирует в лечении онкологии. Здесь широко используется роботохирургия. Высокий уровень диагностики дает возможность выявить болезнь на ранней стадии. В университетской больнице Сан-Рафаэль в Милане успешно лечат редкие инфекционные, иммунные и генетические заболевания. В ее научном центре проводят исследования в области генных и клеточных технологий. 

В вашей стране можно получить не только высокотехнологичную медицинскую помощь, но и оздоровиться. Как развивается медицинский туризм? 

С каждым годом в Италии набирает популярность оздоровительный туризм. Чудесный климат Средиземноморья, уникальные природные ресурсы способствуют скорейшему выздоровлению и реабилитации. Далеко за пределами страны известны курорты Абано-Терме, Сирмионе, Кьянчано-Терме, Монтекатини-Терме, Сан-Джулиано-Терме. Здесь прекрасные термальные и минеральные воды, лечебные пески, которые используются в терапии артрозов. 

В последние годы бич высокоразвитых стран — неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринологические. Поддержание здоровья нередко зависит от решения экологических проблем. Городской житель все больше нуждается в чистом воздухе, воде, продуктах питания. Существуют ли такие проблемы в вашей стране? 

Экологические проблемы сегодня затронули практически все страны. Италия не исключение. Наши города построены в первую очередь для людей, а не для автомобилей, которые заполонили улицы мегаполисов. Электромобили более безопасны для окружающей среды, но они все еще остаются дорогостоящими: на 30–50 % дороже обычного авто. Предмет дискуссий в обществе — закрытие некоторых промышленных производств, выбросы которых загрязняют атмосферу. 

Италия — страна долгожителей. В чем секрет?

Не так давно в Минске прошел международный семинар «Долголетие, нутригеномика и традиционные знания, связанные с генетикой, ресурсами, национальной кухней и медициной», посвященный сотрудничеству Беларуси и автономного региона Италии Сардинии по вопросам активного долголетия. Лектор из Италии акцентировал внимание на том, что долгожители Сардинии живут, как правило, сообществом, а не в одиночестве. Это тоже один из факторов долголетия. Средняя продолжительность жизни женщин 86–87 лет, мужчин — 80. 

Итальянцы очень общительные. Практически во всех городах оборудованы зоны для пеших прогулок, рядом кафе, закусочные…

Как и белорусы, итальянцы любят отдыхать за городом, но у нас есть море. Почти у всех итальянцев есть домик на море, на озере, в горах или в деревне. У меня есть маленький домик на море в городе Пескичи, в регионе Апулия. Люблю работать в саду. 

Как восстанавливаете силы после напряженного рабочего дня?

Чтобы сохранить здоровье, важна внутренняя гармония. Стараюсь избегать отрицательных эмоций: не злиться, не завидовать, не зацикливаться на проблемах, не быть зависимым от материального. Помогает семья: у меня прекрасная жена-немка и двое взрослых дочерей. Десять лет назад бросил курить.С удовольствием угощаюсь в Минске итальянской пиццей и белорусскими драниками. Обожаю слушать музыку, читать, гулять с моим четвероногим другом Шариком. В Минске я немногим более двух месяцев, уже успел побывать в некоторых областных городах. Беларусь — интересная страна,которая, надеюсь, подарит еще немало позитивных эмоций.



Комментировать


comments powered by HyperComments