Материнский капитал. Теперь информационный

10 июня 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото предоставлено ЮНФПФ в Беларуси.
Фото предоставлено ЮНФПФ в Беларуси.
На базе столичной поликлиники № 39 прошел семинар с международным участием «Роль коммуникации и консультирования в дородовой помощи». 

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь в рамках реализации проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь («БЕЛМЕД»)», финансируемого Евросоюзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Минздравом Беларуси, совместно с партнерами представил инновационную информационную стратегию в области оказания дородовой помощи и безопасного материнства в Беларуси «Я меняюсь».

Обзор главных информационных материалов в рамках стратегии представили координатор программной деятельности ЮНФПА Александр Давиденко и специалист по связям с общественностью Анна Левданская-Витт.

— В рамках основной деятельности активно работаем в разных направлениях: укрепление системы здравоохранения, профилактика неинфекционных заболеваний, улучшение качества помощи матерям и детям, — рассказал Александр Давиденко. — В диалоге с представителями Минздрава обратили внимание на проблему информированности беременных, которым нужны достоверные и подробные сведения.

Мы разработали информационную концепцию, которая базируется на международных принципах ВОЗ и должна помочь врачу и акушерке провести качественное консультирование. Вместе с ними женщина должна решать, как безопасно вести себя во время беременности и родов. Важно, чтобы отец ребенка тоже был хорошо информирован, поддерживал супругу во время беременности, родов и после них.

Участники семинара акцентировали внимание на том, что основная задача дородовой помощи — выявить тех женщин, которым необходима помощь. Коммуникация между будущей мамой, ее близкими и врачом должна отвечать потребностям женщины, быть максимально оперативной и соответствовать мировым стандартам. 

Международный консультант по перинатальной помощи, профессор, доктор мед. наук Гельмюс Шюпшинcкас и профессор Каунасского университета, доктор мед. наук Аудрюс Мачулявичюс рассказали о роли дородовой помощи и консультировании, а также о послеродовых расстройствах настроения и грудном вскармливании. 

— Я практикующий неонатолог, поэтому об этих проблемах знаю не понаслышке, — отметил Аудрюс Мачулявичюс. — Цель нашего визита — помочь применить передовой международный опыт, найти в практической работе неиспользованные резервы. Один из них — более активное привлечение к процессу родов партнеров (необязательно только мужа). Нужно, чтобы женщина чувствовала поддержку семьи. Как выяснилось, это положительно влияет на ее психическое состояние.

Первые два часа после рождения очень важны для маленького человека. В это время необходим тесный контакт с мамой. Это способствует более раннему и качественному грудному вскармливанию. Ребенок получает материнскую микрофлору, а не микрофлору медучреждения. Огромное значение имеет психоэмоциональная связь с матерью, которая формируется именно в первые часы жизни. Смысл методики ВОЗ в том, чтобы не вмешиваться в естественные природные процессы. 

По моему глубокому убеждению, консультативная помощь беременным в Беларуси оказывается на достойном уровне. 

— Важно, чтобы наши коллеги не останавливались на достигнутом, — подчеркнул Гельмюс Шюпшинcкас. — И чтобы семья, находящая в ожидании ребенка, имела возможность своевременно найти нужную информацию. За последнее время уменьшилось количество лишних анализов и посещений, больше полномочий получает средний медперсонал. При рождении маловесного ребенка первостепенное значение имеет грамотный уход. Поэтому наметилась тенденция, когда такими новорожденными занимаются не медсестры, а специалисты по выхаживанию. 


Комментировать


comments powered by HyperComments