Медицина в фестивальном пространстве

15 июля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
С 7 июля витебские медики приступили к работе на мероприятиях 28-го Международного фестиваля искусств «Славянский базар». 

К этому сроку в 18 местах проживания участников и гостей развернулись круглосуточные врачебные медицинские пункты.

— В дни культурного форума все задействованные организации здравоохранения работают в усиленном режиме, — рассказал начальник ГУЗО Витебского облисполкома Юрий Деркач. — Во время открытия и закрытия предусмотрено дополнительное медико-санитарное обеспечение в связи с прибытием большого количества гостей фестиваля. Всего в местах массового скопления людей дежурят 20 бригад скорой медпомощи.

К слову, на концертах и репетициях детского музыкального конкурса в концертном зале «Витебск» одна из бригад скорой усилена врачом-педиатром. Также в Летнем амфитеатре дежурят врачи-оториноларингологи, чтобы при необходимости предоставить фониатрическую помощь артистам во время выступлений.

Амбулаторно-поликлиническую помощь в дни фестиваля оказывают 7 поликлиник города, стационарную — 14 клинических центров, больниц и диспансеров. 

— Приемные отделения стационаров усилены дополнительным медперсоналом. Все организации здравоохранения обеспечены достаточным количеством лекарственных средств, крови и кровезаменителей, необходимым оборудованием и расходными материалами, — уточнил Юрий Николаевич. 

Он также добавил, что на случай чрезвычайных ситуаций с массовым поступлением пострадавших будут развернуты до 1 230 коек на базе стационаров, в том числе 60 реанимационных, 305 травматологических, 275 хирургических, 65 ожоговых. С этой же целью созданы два передвижных аптечных пункта с резервом медпрепаратов, перевязочного материала, средств транспортной иммобилизации и т. д. Они находятся на территории Летнего амфитеатра и у здания ВОДЦ. В каждом есть укладка лекарственных средств из расчета на 100 пострадавших, обменный фонд носилок (не менее 25 штук) и необходимое количество шин для транспортной иммобилизации.

Рядом с медиками на «Славянском базаре» работают волонтеры, они помогают в ситуациях с зарубежными участниками и гостями культурного форума. Для этого Витебская областная организация Белорусского общества Красного Креста предоставила 25 человек со знанием иностранных языков.

Ирина Янушкевич, «МВ».



Комментировать


comments powered by HyperComments