Медицинская служба к играм готова

26 февраля 2019

Автор(ы):
Анна Коледа


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Минздраве создан подкомитет  по вопросам медицинского и антидопингового обеспечения вторых Европейских игр, возглавляемый руководителем ведомства Валерием Малашко. Для оказания медицинской помощи в местах проведения соревнований будут организованы мобильные бригады, отдельно для спортсменов и зрителей, состав которых уже определен.

Об этом рассказала на пресс-конференции «Навстречу II Европейским играм 2019 года. Вопросы безбарьерной среды и всестороннего медицинского обеспечения. “Игры без табака”» заместитель начальника Главного управления — начальник управления медэкспертизы Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Ирина Киреева. Так, медицинское сопровождение спортсменов будет осуществляться врачами скорой медицинской помощи, спортивной медицины, фельдшером скорой помощи и волонтером. Мобильные бригады для зрителей будут состоять из двух фельдшеров скорой помощи и волонтера. Причем в качестве волонтеров будут привлечены студенты БГМУ, свободно владеющие английским языком.

Не останутся без внимания медицинской службы спортсмены и в местах непосредственного проживания — деревне спортсменов. Специально с этой целью была построена новая двухэтажная амбулатория. Уже завершены отделочные работы, закуплено оборудование. После окончания вторых Европейских игр медицинскую помощь в ней будут получать студенты, проживающие в студенческом городке.

Все стационарные медицинские пункты на спортивных и неспортивных объектах для оказания медицинской помощи зрителям и спортсменам оснащены необходимым оборудованием и лекарственными средствами. На сегодня закуплено 40 автомобилей скорой медицинской помощи, еще 8 будет приобретено в ближайшее время.

Отдельного внимания заслуживает работа по подготовке медицинского персонала. Кроме того, что на сегодняшний день определены координаторы мобильных бригад, работающих на спортивных объектах, и их заместители, на базе БелМАПО и БГМК организованы курсы для врачей и медицинских сестер по отработке навыков эффективных действий в составе мобильных бригад. К слову, привлекаться будут специалисты не только из Минска, но и из областей. 

Стационарную помощь будут оказывать ГКБСМП, 2-я ГКБ Минска, РНПЦ «Кардиология», РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ травматологии и ортопедии, Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, Республиканский клинический медицинский центр Управделами Президента Республики Беларусь.
Ирина Киреева констатировала, что на сегодняшний день служба готова к оказанию медицинской помощи при проведении вторых Европейских игр. 
 
— Особенностью спортивного мероприятия станет разделение оказания медицинской помощи для спортсменов и болельщиков, — рассказала начальник управления по медицинскому обеспечению фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Елена Пинчук.

Еще одной характерной чертой состязаний станет девиз «Игры без табака». Как отметила заведующая отделом общественного здоровья РЦГЭиОЗ Ольга Бартман, реализация этой концепции будет осуществляться путем определения мест, где курение запрещено (в т. ч. места непосредственного проведения мероприятий, организации питания, территория проживания спортсменов); информирования участников и болельщиков о том, где расположены места для курения; обучения волонтеров вопросам проведения вторых Европейских игр как соревнований, свободных от табака.

Не только с помощью запрета на курение, но и путем проведения пиар-акции организаторы намерены бороться с этой пагубной привычкой. В частности, заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов анонсировал акцию, в рамках которой можно будет обменять сигареты на сувенирную продукцию с символикой вторых Европейских игр. Кроме того, планируется, что люди, которые за 2 месяца до игр откажутся от никотина и на момент проведения соревнований смогут подтвердить свой безникотиновый статус, будут поощрены специальными подарками. 

ВОЗ активно поддержала эту инициативу. Так, руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев отметил, что проведение спортивных мероприятий различного уровня под лозунгом отказа от табака является мировым трендом и показывает неплохие результаты в борьбе с курением. В качестве примера можно привести опыт организации чемпионата мира по футболу 2002 года в Корее и Японии, Олимпиады 2014 года в Сочи, чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Беларуси. Ряд известных организаций, таких как Международный олимпийский комитет, FIFA, также присоединились к кампании ВОЗ «Спорт, свободный от табака». Основными мерами по борьбе с табакокурением, по словам Батыра Бердыклычева, являются запрет на продажу и распространение табачных изделий и потребление табака вне специально отведенных для этого мест, на спонсорскую рекламу и использование символики, относящейся к табачным изделиям.

Вторые Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня.



Комментировать


comments powered by HyperComments