Анкета

Медуслугу — на экспертизу, или Стратегия управления качеством

14 сентября 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Активное участие в семинаре принимал консультант Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи Арнольдас Юргутис (Казахстан).
Активное участие в семинаре принимал консультант Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи Арнольдас Юргутис (Казахстан).
По инициативе Минздрава в Минске прошел двухдневный семинар по вопросам управления качеством медицинской помощи. В нем приняли участие эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ, представители различных структур системы здравоохранения. Вопросы качества медпомощи в европейских странах, существующие модели управления качеством и рисками в сфере медицины обсуждались в  интерактивном формате. 

— Создание условий для сохранения и укрепления здоровья людей, оказание медицинской помощи надлежащего качества — приоритетные направления государственной политики в области здравоохранения,  — отметила в приветственном слове заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы —  начальник управления медицинской экспертизы Минздрава Ирина Киреева. — Перед службой медицинской экспертизы поставлена глобальная задача — создать систему контроля качества оказания медицинской помощи, включая повышение эффективности, доступности, безопасности ее оказания, и повысить удовлетворенность пациентов качеством медпомощи. Для реализации этой цели Минздравом проведена большая работа. Формирование новой системы управления качеством и новой организационной вертикали начато со структурного преобразования в ведомстве. Создано управление медицинской экспертизы, в структуру которого введены специалисты финансового контроля и юристы. Стержнем организационной модели определены областные медико-реабилитационные экспертные комиссии, внутри каждой организации здравоохранения — врачебно-консультационные комиссии. В последующем планируется переподчинение вертикали управления качеством оказания медицинской помощи Минздраву по аналогии с санитарной службой.

Идет разработка нормативных документов, уже подготовлены  их проекты. Концептуально изменяются подходы от экспертизы отдельной истории болезни или отдельного случая к оценке всех факторов, влияющих на процесс оказания медицинской помощи, и оценке организации работы лечебного учреждения в целом. 

Реализация этих мероприятий позволит усовершенствовать национальную систему здравоохранения, обеспечив доступность и качество предоставляемых услуг. Основной задачей для нас, экспертов, будет анализ качества оказания медпомощи в государственных учреждениях здравоохранения, в организациях здравоохранения разных форм собственности и ведомственной принадлежности.
 
Первоочередная задача в работе на ближайшие годы — модернизация первичной медицинской помощи, в т. ч. в рамках проекта «БЕЛМЕД», призванного содействовать эффективному предупреждению и лечению неинфекционных заболеваний. Европейский центр ВОЗ, который тесно сотрудничает с Минздравом Беларуси, поддерживает реализацию мероприятий в соответствии с программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. В настоящее время в контексте этих инициатив, включая переход на цифровые технологии, развитие информационной системы здравоохранения, качеству первичной медицинской помощи уделяется особое внимание. 

Директор РНПЦ медэкспертизы и реабитации доктор мед. наук, профессор Василий Смычек сделал обзор целей и инициатив с акцентом на повышение качества первичной медицинской помощи и предоставил краткую информацию по приоритетным направлениям усовершенствования системы здравоохранения в Беларуси. 

О механизмах оказания медпомощи и концепции качества с точки зрения организации управления участникам семинара рассказал старший советник Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи Хуан Телло. Представитель отдела по обеспечению всеобщего охвата медицинскими услугами и качества штаб-квартиры ВОЗ Маттео Нельсон уделил внимание основным элементам и практическому подходу к  разработке политики по повышению качества медуслуг. Директор РНПЦ  медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения доктор мед. наук Марина Сачек сообщила о системных элементах стимулирования политики качества оказания помощи с акцентом на перевод информационной системы здравоохранения на цифровые технологии.  

Перед участниками семинара была поставлена задача разработать схемы механизмов обеспечения качества медпомощи, применяя новые подходы, озвученные на семинаре. На пленарном заседании, которое курировала Ирина Киреева, были представлены результаты групповой работы и выработана комплексная схема механизмов обеспечения качества медпомощи в Беларуси. 

Слово участникам семинара

Хуан Телло, глава Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи:

Качество медпомощи сегодня актуально для всех стран мира: население стареет, остро стоит проблема неинфекционных заболеваний. В мире ежегодно происходит более 4 млн смертей, которые можно было бы предотвратить.  Беларусь активно включилась в решение задач, одна из которых — оценка качества работы провайдеров либо тех организаций, которые предоставляют медицинские услуги. Каждый человек должен иметь доступ к любому специалисту, а госпитализировать пациентов следует только в случае необходимости. Правильно организованная первичная медицинская помощь поможет решить 80 % всех вопросов, с которыми обращаются пациенты. 

Батыр Бердыклычев, глава странового офиса ВОЗ в Беларуси:

Обеспечение качества — один из компонентов концепции всеобщего охвата медико-санитарной помощи. Медицинские услуги, в первую очередь бесплатные, в Беларуси традиционно доступны. Но стоит учитывать такой важный компонент, как качество этих услуг. Важно создать комплексную систему обеспечения качества, которая включала бы все ключевые факторы. Контроль обеспечения качества не должен быть нацелен на выявление виновных и их наказание. Важно, чтобы существующая система учета и мониторинга медуслуг позволяла своевременно выявлять проблемы, анализировать их и принимать необходимые меры.

Василий Смычек, директор РНПЦ медэкспертизы и реабилитации:

Семинар помог под новым углом взглянуть на проблему, решением которой мы занимаемся. Жизнь не стоит на месте, появляются новые реалии, с которыми нужно считаться. По определению ВОЗ, качество медпомощи — это мера ее соответствия современному уровню медицинской науки. Наше качество основывается на тех стандартах, которые утверждены Минздравом, и на научных достижениях. Мы должны определить современную систему экспертизы качества помощи, разработать индикаторы качества для каждого работника системы здравоохранения. Эта система должна быть функциональной — от Минздрава и до первичного звена. Ее цель — не только следовать стандартам и протоколам, но и улучшать качество жизни граждан.

Валентин Русович, координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси:

Вопросы качества многогранны. В общественном здравоохранении первоочередные задачи — повышение продолжительности и качества жизни. К сожалению, в Беларуси сохраняется разница продолжительности жизни мужчин и женщин в 10 лет. Недостаточно используются резервы, такие как повышение акцизных налогов на табачную и алкогольную продукцию, полный запрет курения в общественных местах (включая кафе и гостиницы), ограничение мест и времени продажи алкогольных напитков. Следует также сокращать количество ненужных исследований и оптимизировать медосмотры (не 5 специалистов, а один врач общей практики, который при необходимости направит пациента на дальнейшую диагностику); от некоторых исследований, не подтвердивших свою эффективность, нужно отказаться по примеру других стран.


Комментировать


comments powered by HyperComments