Межотраслевое взаимодействие — залог успеха

12 марта 2019

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики прошло в Минске.

О формировании основных направлений устойчивого развития территорий в целях проведения эффективной региональной политики, направленной на повышение качества жизни населения, рассказал первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

— Система здравоохранения заинтересована в успешной региональной политике на основе межотраслевого взаимодействия, так как в конечном итоге медико-демографические показатели и показатели здоровья населения являются индикатором нашей совместной работы, — отметил первый заместитель министра здравоохранения. — У нас неплохие страновые показатели, в том числе младенческая смертность уменьшилась до самых низких показателей за всю историю наблюдения — до 2,4 ‰; смертность трудоспособного населения — до 4,1 ‰; общая смертность — до 12,6 ‰. Ожидаемая продолжительность жизни в республике имеет четкую тенденцию к росту и составила, по предварительным данным, в 2018 году 74,6 года (в 2000-м — 68,4 года). 

Переход к общеврачебной практике планируется к 2020 году. Уже установлен новый норматив для ВОП: один врач на 1 500 жителей. Минздрав убрал излишние нормативные документы.

Внесены изменения в норматив обеспеченности бригадами скорой медицинской помощи с учетом доступности для малонаселенных районов. Из расчета 2 бригады в районах с населением до 15 тысяч жителей и 3 бригады — в районах с населением от 15 до 35 тысяч. В районах с населением свыше 35 тысяч жителей — 3  бригады на 35 тысяч жителей и дополнительно 1 бригада на каждые 12 тысяч жителей сверх 35 тысяч.

Больничная помощь совершенствуется в нескольких направлениях. В регионах реализуется Концепция создания центров коллективного пользования специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи на базе городов областного подчинения. Идет формирование маршрутизации пациентов для оказания высокотехнологичной помощи в пределах золотого часа (или в радиусе 70–80 км). 

Особое внимание первый заместитель министра уделил вопросам формирования политики единой здоровьесберегающей среды. В республике эффективно продвигается проект «Здоровый город». В 2016 году Горки вступили в Европейскую сеть «Здоровые города», Островец подготовлен для получения аккредитации ВОЗ. В настоящее время активно идет работа по реализации аналогичных проектов во всех регионах с участием 43 населенных пунктов.

— Стратегической целью нашей страны является создание условий для стабилизации на уровне 9,4–9,5 млн.человек и последующего роста численности населения, увеличение продолжительности активной жизни, — резюмировал Дмитрий Пиневич. 



Комментировать


comments powered by HyperComments