Минск в 2018 году

14 февраля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На итоговой коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома с докладом выступил председатель комитета Сергей Малышко.

ДЕМОГРАФИЯ. Естественный прирост населения по итогам отчетного года составил 0,1 ‰. 

В 2018 году проведение предабортного психологического консультирования позволило сохранить 17 % беременностей (418 человек).

Дальнейшее развитие получили вспомогательные репродуктивные технологии. С использованием ЭКО наступило 148 клинических беременностей, эффективность составила 35 %, родилось 67 малышей.

Организована работа по выявлению, наблюдению и лечению пациентов с мужским бесплодием. На базе Минского клинического консультационно-диагностического центра открыт Городской центр мужского здоровья (с койками краткосрочного пребывания), оказывающий специализированную консультативную и лечебно-диагностическую помощь по урологии и андрологии.

Для оказания медицинской и психологической помощи подросткам, укрепления их репродуктивного здоровья и формирования здорового образа жизни организовано 9 центров, дружественных подросткам.
 
СКОРАЯ И СТАЦИОНАРНАЯ МЕДПОМОЩЬ. В отчетном году в столице к врачам всех специальностей поликлиник и диспансеров состоялось 10,3 посещения в расчете на  1 жителя, ежегодно увеличивается количество посещений с профилактической целью с 12 до 13 % (3,1 млн). 

Количество выездов бригад скорой медицинской помощи составило 264,6 на 1 000 населения. 

Уровень госпитализации — 177,4 ‰, снижение на 3,3 % (в 2017-м — 183,3 ‰), что связано с проведением комплекса профилактических, противорецидивных мероприятий у лиц с хронической патологией.

ТЕХНОЛОГИИ. Сохраняется высокая трансплантационная активность, в том числе по пересадке гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток. 

Проведены 83 трансплантации печени, 176 пересадок почки. Эндопротезирование тазобедренного сустава — 1 390. Выполнено 10 100 высокотехнологичных кардиологических вмешательств.

ФИНАНСЫ. Годовой план на финансирование расходов был скорректирован в сторону увеличения на 33,3 млн рублей. Освоено за год 98,6 % от уточненного плана. В целом освоение средств на 2,3 % выше, чем в 2017 году.

Структура расходов бюджета по видам помощи в 2018-м сложилась следующим образом: 42,8 % — на первичную медицинскую помощь, в т. ч. 36,9 % на амбулаторно-поликлиническую и 5,9 % на скорую помощь; 54,8 % — на стационарную помощь; 2,4 % прочие расходы.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №7



Комментировать


comments powered by HyperComments