Минские учения по предотвращению короновируса.

17 февраля 2020

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Татьяна Арант


В Минске учения по оказанию медицинской помощи пациентам с подозрением на коронавирус прошли на базе 6-й ГКБ. Тренинг практических навыков медперсонала клиника организовала совместно с городским центром гигиены и эпидемиологии, а также бригадой СМП.

По легенде, в приемное отделение больницы обратилась девушка с жалобами на кашель, насморк, повышенную температуру. Медрегистратор уточнила, находилась ли та в последние две недели за пределами Беларуси. Пациентка рассказала, что недавно вернулась из Китая. Медрегистратор сообщает об этом заведующей приемным отделением и проводит девушку в отдельную смотровую. Медработники надевают средства индивидуальной защиты, в том числе шлем, очки, респиратор. Пациентке выдают маску. 

Заведующая отделением повторно опрашивает ее, проводит осмотр. Сопоставив клиническую картину и эпидемиологический анамнез, врач заподозрила коронавирусную инфекцию.



— В больнице отработан алгоритм действий в подобных случаях. По телефону заведующая приемным отделением передает информацию заместителю главврача по медицинской части. Администрация клиники оповещает комитет по здравоохранению Мингорисполкома, — рассказала заведующая отделением инфекционного контроля 6-й ГКБ Татьяна Липницкая. — Медработники в это время вызывают скорую помощь. Бригада СМП помещает пациентку в мобильный бокс и доставляет в инфекционную больницу. В помещениях проводится заключительная дезинфекция, одноразовая одежда направляется на обеззараживание. Далее клиника работает в обычном режиме.

Учения по оказанию медицинской помощи пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию прошли в десятках столичных медучреждений, причем как в стационарах, так и в поликлиниках.

— При подозрении на коронавирус нужно в течение часа доставить пациента в инфекционный стационар, взять мазки и отправить их на ПЦР-диагностику в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Результат будет готов примерно через 6 часов, — пояснил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко. — В Минске на коронавирус обследовано около 400 человек, имеющих эпидемиологический анамнез. Ни в одном случае заболевание не выявлено.