Могилевская «Фармация» качество гарантирует

18 декабря 2018


Аптека № 1 Бобруйска. 1950-е годы. Фото предоставлены Могилевским РУП «Фармация».
Аптека № 1 Бобруйска. 1950-е годы. Фото предоставлены Могилевским РУП «Фармация».
Областная аптечная служба отмечает 100-летие со дня основания.

По случаю 100-летия образования аптечной службы на Могилевщине состоялась практическая конференция. Участники рассказывали об истоках зарождения профессии фармацевта, открытии первых аптек в городах и местечках, формировании органов управления, развитии аптечной сети, вкладе работников и организаторов фармацевтического дела  в совершенствование форм по оказанию лекарственной помощи населению на разных исторических этапах. 

В рамках мероприятия была организована выставка аптечного оборудования, посуды, фармацевтических книг советского периода. 

Как все начиналось

Первые сведения о горожанах-аптекарях содержатся  в инвентарной книге Могилева за 1604 год.

В 1804-м на Могилевщине работали 4 аптеки — в Быхове, Могилеве, Мстиславле и Шклове. В 1865-м — 14, еще спустя 20 лет — 25. В 1905-м — 27, в 1915-м — 35. Большинство из них располагались в городах и крупных местечках. Сельские аптеки открылись в Белыничах, Костюковичах, Краснополье,  Круглом, Хотимске. 

Перед началом Первой мировой войны в Могилеве действовало 14 аптек,  в т. ч. аптека общества пособия бедным евреям в Бобруйске, аптека Александровской общины сестер милосердия Красного Креста. 

Некоторые провизоры являлись активными членами Могилевского научного общества врачей. Например, владелец городской аптеки  П. А. Зелинский, управляющий больничной аптекой  И. И. Саратовский и его сын Николай, управляющий аптекой в местечке Костюковичи С. Р.  Пиотровский  и др. Они проводили исследования, выступали  с сообщениями  на заседаниях общества, издавали труды научно-практического характера. 

В 1890-х годах в Могилеве начал работать аптечный склад провизора А. Л. Блоха. Ассортимент состоял в основном из парфюмерных  и косметических товаров, а также зарубежных лекарственных препаратов. 

В 1910 году функционировал склад аптекарских  и парфюмерных товаров провизора М. Ротштейна. Среди реализуемых средств широким спросом пользовался крем  от веснушек «Казими метаморфоза». Создал его  и организовал производство  в конце 1880-х годов  в Горках провизор Казимир Паздзерский. Благодаря своему крему, состав которого неизвестен до сих пор, Паздзерский прославил Могилевщину на всю Российскую империю и Европу. 

В то время аптечные предприятия руководствовались российским законодательством. Контроль  за их деятельностью осуществляли представители врачебного отделения губернского правления.

Этапы развития

После Октябрьской революции начались преобразования аптечного дела, стали формироваться органы управления государственными учреждениями. При Могилевском губернском народном отделе здравоохранения 11 ноября 1918 года был образован фармацевтический подотдел в составе трех человек (управляющая Ида Рахмилевич, позже ее сменил Айзик Златкин). Фарпод проводил национализацию аптечных предприятий и одновременно принимал срочные меры по улучшению лекарственного и медицинского снабжения населения и лечебных учреждений. 

Национализация завершилась в начале 1919-го. В городах, где находилось несколько аптек, им присваивали номера. Был организован губернский аптечный склад, который возглавил Павел Урбан. 

После освобождения от белопольской оккупации 14 июля 1920 года при Бобруйском уездном отделе здравоохранения были образованы фарпод в составе четырех человек (заведующий Л. С. Левин) и уездный аптечный склад (заведующий М. Б. Гофман). В сентябре прошла национализация аптек в Бобруйске, в первом квартале 1921 года — в уезде, в т. ч. в местечке Осиповичи. 

Это было тяжелое время: голод, острый недостаток лекарственных препаратов, медицинского инструментария, специалистов. Все городские и сельские аптеки изготовляли лексредства, широко использовались лекарственные растения. Растительное сырье закупалось органами здравоохранения у населения. Хорошим подспорьем для аптек была Могилевская опытная станция лекарственных растений, где выращивали ромашку аптечную, наперстянку, мяту перечную, шалфей лекарственный. 

В связи с введением новой экономической политики в республике была проведена реорганизация аптечного дела (слияние аптек с амбулаториями, перевод крупных аптек на хозрасчет, передача аптек в сельской местности в аренду частным лицам, образование «Белмедторга», аптекоуправлений). «Белмедторг» Наркомздрава — хозрасчетная снабженческая организация — обеспечивал аптечную и лечебную сеть, в т. ч. Могилевщины, необходимыми препаратами, медицинским имуществом. В 1924 году «Белмедторг» открыл в Минске химико-фармацевтический завод. В Бобруйске возобновила работу коробочная фабрика, которая выпускала деревянные коробки для мазей (в связи с дефицитом стеклянной посуды). Через год ситуация с посудой улучшилась и фабрика закрылась. 

После административно-территориального деления БССР на округа в 1924 году образованы хозрасчетные окружные аптекоуправления. Могилевское возглавил Краскин,  с февраля 1925 года — А. Хайкин.  В структуру аптекоуправления вошли аптечный склад и 10 аптек, в т. ч. 3 в Могилеве. 

В 1926-м открылось фармацевтическое отделение в Могилевском медполитехникуме. На обучение были приняты 50 человек, в 1929-м состоялся первый выпуск специалистов. Спустя 10 лет фармацевтическая школа появилась в Бобруйске.

В 1930-м произошла очередная реорганизация аптечной службы: окружные аптекоуправления были ликвидированы, образовано Белаптекоуправление, которому подчинялись 6 межрайонных аптечных баз, в т. ч. Могилевская и Бобруйская. 

В 1935 году на территории Могилевщины функционировало не менее 40 аптек, 2 аптечных склада,  2 контрольно-аналитические лаборатории, 10 магазинов санитарии и гигиены.

В результате территориального деления БССР на области в сентябре 1938 года образовано Могилевское областное отделение Главного аптечного управления Наркомздрава БССР (ГАПУ), которое возглавил Евсей Цейтлин. 

Перед началом Великой Отечественной войны в организационную структуру Могилевского областного отделения входило 75 аптек  (в т. ч. 41 сельская), 134 аптечных пункта и киоска, 2 аптечных склада и  2 контрольно-аналитические лаборатории, 10 магазинов санитарии и гигиены.

В годы войны фармацевтические работники вместе с врачами, медицинскими сестрами и фельдшерами спасали жизнь раненым офицерам и солдатам. Многие из них работали в подполье, воевали в партизанских отрядах. Фотографии патриотов Марии Венераловой (Шпаковской), Софьи Гитич, Полины Кавецкой (Глинка), Любови Соловьянчик, Рахима Каримова размещены на специальном стенде в Могилевском РУП «Фармация».

Имя в истории

После войны и в последующие годы неоднократно менялось название предприятия, но неизменным оставался главный принцип в работе — забота о здоровье людей. На протяжении 100 лет аптечная служба Могилевщины является неотъемлемой частью системы здравоохранения, надежным проводником, гарантом государства по обеспечению населения доступными и качественными лекарственными средствами. В этом большая заслуга ее руководителей: Анны Розиной, Владимира Шумского, Алексея Ященко, Тамары Мироновой, Петра Старостенко, Светланы Киселевой, Валентины Игнатенко. 

Некоторые руководители Могилевщины переведены в аппарат ГАПУ Минздрава: Валентина Стальмахова на должность главного бухгалтера (1951–1973), Олег Чикин — начальника отдела аптечной сети (1952–1966), Мария Зайцева — заместителя начальника ГАПУ (1957–1983). 

В 1980-е годы коллектив аптечного управления Могилевского облисполкома неоднократно был победителем в республиканском социалистическом соревновании и трижды занимал призовые места во всесоюзном.

Неоценимый вклад в развитие аптечной сети внесли руководители. Более 20 лет возглавляли аптеки: Ольга Чмыхунова в Кировске (1939–1971), Евгения Ковалева (1949–1971) и Инна Гриневич (1971–1995) в Круглом, Абрам Кукуй (1947–1973) и Валентина Жолудева (1981–2015) в Черикове, Анна Базылева в Костюковичах (1953–1985), Тамара Кононкова в Краснополье, Лариса Гладкая в Климовичах, Бронислав Шеманский в Осиповичах, Дарья Шилова в аптеке № 8 Могилева. Такой же стаж управленческой деятельности имеют нынешние заведующие центральными районными аптеками: в Глуске — Зинаида Янковская, в Кировске — Зоя Цмыг, в Славгороде — Татьяна Батовкина, в Костюковичах — Лариса Платонова, в Могилеве — Анна Данилова и Любовь Свиридова и др. 

За трудовые успехи в организации лекарственного обеспечения населения 25 провизоров и фармацевтов удостоены государственных наград: управляющие Могилевской ЦГА № 3 Нина Гайс, Бобруйской ЦРА № 7 Галина Гречухина, Дашковской аптекой Федор Ефременко, Климовичской ЦРА Лариса Гладкая и др. 

За высокое мастерство и показатели в работе ежегодно 10 лучших работников заносились на Республиканскую доску почета ГАПУ Минздрава БССР. Например, в 1972 году — дефектары аптеки № 8 Могилева Валентина Ждан и Горецкой аптеки Ольга Давыденко, заведующая отделом аптечного склада Мария Райкович и др. 

Аптечные работники трудились после катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая нанесла непоправимый ущерб 14 районам Могилевской области. 

Сегодня Могилевское РУП «Фармация» успешно развивается в условиях здоровой конкуренции с аптечными сетями негосударственной формы собственности. Конкурентные отличия заключаются в аптечном изготовлении лекарственных средств по рецептам врачей и требованиям организаций здравоохранения, в обслуживании пациентов по бесплатным и льготным рецептам, отпуске наркотических и психотропных веществ, резервировании товаров через интернет, организации производственной практики для студентов. 

В структуру предприятия входят аптечный склад, контрольно-аналитическая лаборатория, 239 аптек, 86 из них в районных центрах и 44 — в сельской местности. Только за последние 5 лет открыты 39 аптек. В ассортименте более 6 тысяч наименований. Численность работающих — 1 276 человек, 78 % — фармацевтические специалисты.

Коллектив предприятия активно участвует в реализации Национальной программы электронного здравоохранения. В структурных подразделениях Могилевского РУП «Фармация» централизован и автоматизирован бухгалтерский учет, внедрены программы по учету кадров, учету и управлению аптечным складом, «Аптечное справочное бюро», «Белорусская аптека». Успешно внедряется технология обращения электронных рецептов. Для получения актуальной информации о наличии лексредств в аптеках предприятия установлены инфокиоски.

Специалисты предприятия являются активными участниками проводимых областных и городских мероприятий по здоровому образу жизни.


































Аптека Александровской общины сестер милосердия Красного Креста Могилева. Из фондов Музея истории медицины Беларуси.

Елена Романенко, генеральный директор, 
 
Наталья Соловьева, начальник отдела фармацевтической информации и ценообразования Могилевского РУП «Фармация». 


Комментировать


comments powered by HyperComments