Анкета

Могилевские хирурги выполнили первую пересадку почки

11 января 2018

Автор(ы):
Юлия Бородун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Вмешательство было проведено 5 января в областной больнице.


— Специалисты тщательно готовились к операции. Особенно серьезную практику последние восемь месяцев проходила операционная бригада. Обучение проводили специалисты РНПЦ трансплантации органов и тканей под руководством доктора мед. наук, профессора Олега Руммо. Специальную подготовку прошли и медсестры, — рассказал начальник УЗО Могилевского облисполкома Александр Жилин. 

В течение 2017 года все жители региона, которым были пересажены органы, пе решли на поддерживающую терапию и наблюдаются именно в Могилевской областной больнице. 

— Наши врачи научились работать с такими пациентами, оказывать им помощь. Пришло время для нового рывка — проведения операции, — уверен Александр Жилин. 

Как отметил главврач Сергей Галуза, в операции участвовала бригада хирургов — Сергей Петрошевский, Евгений Котов и Денис Ситкевич — под руководством Леонида Ткачёва из РНПЦ трансплантации органов и тканей. У пациента (жителя Шклова) необычная история: почти 20 лет назад ему удалили одну почку из-за опухоли. А пару лет назад обнаружили онкологию и во второй. Несколько лет он находился на гемодиализе.


Комментировать


comments powered by HyperComments