Мужской фактор бесплодного брака

24 апреля 2018

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Cимпозиум «Репродуктивное здоровье» собрал в столице акушеров-гинекологов, эндокринологов и урологов со всей республики. Заведующий кафедрой урологии и нефрологии БелМАПО, главный внештатный уролог и андролог Минздрава Дмитрий Ниткин представил современный подход к диагностике и лечению нарушений фертильности у мужчин.

Баланс стресса и защиты

Приблизительно 15 % пар, которые регулярно живут половой жизнью и не используют контрацептивы, не могут зачать ребенка в течение года. Мужское бесплодие встречается почти так же часто, как женское. В 30–35 % случаев беременность не наступает из-за нарушений фертильности у мужчин, в 35–40 % — у женщин. Еще 20–35 % приходится на бесплодие неясного генеза (идиопатическое) и 5 % — на иммунологическое.

Причины мужского бесплодия разнообразны: воспалительные заболевания половых органов, ИППП, непроходимость семявыносящих канальцев и протоков, расстройства сексуальной или эякуляторной функции, аутоиммунные и генетические заболевания, гормональные нарушения и др. Снижают способность к спонтанному зачатию курение и употребление алкоголя, стресс, переутомление, длительный прием лекарств. Негативный вклад вносят радиация, электромагнитное излучение, вредные условия труда.
Серьезным фактором нарушения качества спермы может быть оксидативный стресс, который приводит к гиперпродукции активных форм кислорода (АФК). Озон, перекись водорода и свободные радикалы обладают значительным повреждающим действием на клеточные мембраны и ДНК, поэтому могут выступать причиной бесплодия. К повышенной выработке АФК приводят хронические воспалительные заболевания половой системы, варикоцеле, метаболический синдром, сахарный диабет, системное воспаление. Усугубляют ситуацию курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание, особенно после 35 лет. 

В то же время оксидативный стресс необходим, поскольку без АФК не произойдет зачатие. Кислородные радикалы участвуют в активации сперматозоидов и акросомальной реакции, их присутствие обязательно для капацитации, элиминации микробов и вирусов. Следовательно, важно не отсутствие АФК, а динамичный баланс между ними и антиоксидантной защитой.

Самое значимое последствие оксидативного стресса — повышенная фрагментация ДНК сперматозоидов (повреждения и разрывы в генетическом аппарате). В норме индекс фрагментации ДНК не должен превышать 15–25 %. Если он больше, то может быть причиной не только идиопатической формы бесплодия, но и замершей беременности, привычного невынашивания, неудачных попыток применения вспомогательных репродуктивных технологий. К сожалению, врачи крайне редко назначают этот анализ. Ситуацию надо менять, поскольку определение индекса фрагментации ДНК в некоторых случаях помогает установить истинную причину репродуктивного сбоя.

У каждой пятой пары с идиопатическим бесплодием впоследствии диагностируют иммунологические нарушения. У мужчин обнаруживают повышенный титр антиспермальных антител, что приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов, их блокаде в цервикальной слизи, снижению капацитации и акросомальной реакции, негативному влиянию на процесс имплантации. Антиспермальные антитела могут синтезироваться в яичках, придатках яичка и семявыносящих протоках. В основе патологического процесса лежит какая-то проблема — варикоцеле, травма либо перекрут яичка, операция на органах мошонки, которая может привести к аутоиммунному бесплодию. Но иногда антиспермальные антитела появляются в организме женщины. В итоге подвижность сперматозоидов снижается уже на уровне влагалища — и о зачатии не может быть речи. Часто ли гинекологи назначают женщине такой анализ? MAR-тест определяет процент сперматозоидов, связанных с антителами классов IgA и IgG, и титр антиспермальных антител в биологических жидкостях. Более 50 % антител, покрывающих сперматозоиды, указывают на иммунологическое бесплодие.

Алгоритм диагностики

Выяснение причины нарушений фертильности следует начинать со тщательного сбора анамнеза. Большое значение имеет то, что происходило с мальчиком в детском, подростковом возрасте, в частности, наблюдалась ли задержка полового развития, которая будет отражаться на репродуктивной функции.

Следующий шаг — физикальный осмотр с целью выявления врожденных аномалий развития и строения половых органов, наличия варикоцеле. Далее требуется провести анализ эякулята, гормонов, обследование на ИППП и воспалительные процессы половой сферы, УЗИ, тестикулярную биопсию, при необходимости назначить генетическое обследование и специальные тесты.

Анализ эякулята выступает основой для принятия решения о надлежащем лечении бесплодия. Проводиться исследование должно в лаборатории, соответствующей стандартам национального контроля качества.

По рекомендации ВОЗ достаточно одного теста, если показатели в пределах нормы. В ином случае анализ эякулята необходимо повторить два и более раза (с интервалом в 2–3 недели). При этом врач должен проинформировать пациента, как подготовиться к исследованию. Следует отказаться от курения и приема алкоголя, воздержаться от половых контактов не менее 3 и не более 7 дней (оптимальный вариант — 5). Желательно в этот период избегать значительных стрессов и следить за состоянием здоровья, чтобы не было обострения заболеваний.

Врач не должен делать заключение по одному анализу, поскольку значения показателей могут колебаться даже у здорового мужчины.
Принципиально важно определить у пациента с нарушением фертильности значения половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

В 30–35 % случаев беременность не наступает из-за нарушений фертильности у мужчин, в 35–40 % — у женщин.Еще 20–35 % приходится на бесплодие неясного генеза (идиопатическое) и 5 % — на иммунологическое.

Шаги 
к отцовству

Бесплодие — комплексная проблема, одной таблеткой его не вылечишь. А можно ли вообще восстановить фертильность мужчины? Ответ будет положительным, если, во-первых, удалось выявить причину, а во-вторых, существуют эффективные механизмы влияния на нее. Вначале следует прибегнуть к консервативному лечению.
Хотя в ряде стран, например в Германии, Франции, мужской фактор бесплодия — показание для применения
вспомогательных репродуктивных технологий. Конечно, иногда эти технологии — единственно возможный способ зачать ребенка. У немалого числа пациентов в результате правильного лечения улучшается качество спермы — и беременность жены наступает естественным путем.Первый этап лечения —терапия инфекционно-воспалительных заболеваний полового тракта. Далее могут понадобиться урологические манипуляции для коррекции варикоцеле, проходимости полового тракта, эректильных и эякуляторных дисфункций.При необходимости проводят гормональную коррекцию специфических эндокринопатий, метаболическую терапию. Если эти методы не дали результата, семье рекомендуют воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями — внутриматочной инсеминацией (при умеренных нарушениях качества спермы), ЭКО (ICSI).


Комментировать


comments powered by HyperComments