Мы доверяли врачам и верили в лучшее

10 июля 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Виталия Гиля "МВ"
Фото Виталия Гиля "МВ"
Сложнейшую операцию трехлетнему ребенку с врожденным пороком сердца провели белорусские  специалисты РНПЦ детской хирургии. 
Бригада из 10 человек трудилась в операционной 14 часов подряд. За это время выполнены,  по сути, четыре операции: одна из самых сложных в детской кардиохирургии комбинация двух методик  Росса — Конно на легочной артерии и аорте плюс еще две на левом желудочке. Результат: все врожденные  дефекты полностью скорректированы, ребенок сможет жить полноценной жизнью.

Константин Дроздовский, директор РНПЦ детской хирургии

«При рождении у мальчика была диагностирована патология аортального клапана со стенозом выходящего пути из левого желудочка. Как правило, в подобных случаях в первые дни новорожденным выполняется миниинвазивная операция, в ходе которой аортальный клапан расширяется специальным баллоном. Иногда это полностью решает проблему, некоторым пациентам уже во взрослом возрасте может потребоваться замена клапана механическим протезом. Однако примерно у 5 % детей миниинвазивная методика не дает нужного эффекта. Именно в это число вошел данный пациент. Выполненное сразу после рождения баллонное расширение позволило ему выжить. В годовалом возрасте мальчику проведена пластика аортального клапана, которая дала ему возможность подрасти и дождаться радикальной операции». 

Оперативное вмешательство было продумано до мельчайших нюансов. Готовились не только кардиохирурги, но и анестезиологи, а также перфузиологи, ведь необходимо было остановить сердце и на некоторое время перевести ребенка полностью на искусственное кровообращение. Технику Росса — Конно белорусские детские кардиохирурги освоили еще 10 лет назад. Именно тогда совместно с американскими специалистами была проведена такая операция 11-месячному ребенку. Сегодня ему уже 11 лет. 

— Суть операции Росса — Конно заключается в замене дефектного аортального клапана собственным легочным клапаном пациента, а также в устранении стеноза выходного пути из левого желудочка. На место легочного клапана вшивается биопротез, — поясняет Константин Дроздовский. — В техническом плане это очень сложная процедура, поскольку хирургические манипуляции происходят одновременно на аорте и легочной артерии. Но уникальность данного клинического случая в том, что ребенку требовались еще две операции. Стенка левого желудочка была покрыта разросшейся фиброзной тканью, которую нужно было удалить. Также была выполнена пластика клапана. Именно таким большим объемом хирургического вмешательства обусловлена длительная остановка сердца — 3 часа 20 минут. В этот период пациент находился на искусственном кровообращении. Нам удалось полностью скорректировать все имеющиеся пороки. Успех операции во многом зависел от того, как были проведены анестезия, искусственное кровообращение, выхаживание в реанимации. К счастью, все этапы прошли хорошо. Сейчас состояние ребенка стабильное, его сердце работает в нормальном режиме. 

…Сегодня, спустя чуть более двух недель после оперативного вмешательства, Ян увлеченно играет с коллекцией динозавров, смотрит развивающие передачи на планшете и гуляет с папой по коридору. 

— Мы уже идем на поправку и ждем выписки домой, — говорит отец мальчика Михаил Завацкий. — Самым сложным был момент, когда отдавали сына на операционный стол. Но мы доверяли врачам и верили в лучшее. Время, пока длилась операция, прошло как в тумане. Потом 5 дней Ян находился в реанимации, нам разрешали навещать сына. Сейчас все страхи позади. Трудно подобрать слова, чтобы выразить огромную благодарность докторам, которые выполнили эту уникальную операцию.

…На прошлой неделе в РНПЦ детской хирургии проведена еще одна высокотехнологичная операция четырехлетнему мальчику, которую также можно назвать уникальной.

— У ребенка была гипертрофическая кардиомиопатия, — рассказал Константин Дроздовский. — Достаточно редкая для детей патология, при которой происходит резкое утолщение мышечной ткани сердца. Обычно такие пациенты оперируются во взрослом возрасте. Но у данного ребенка мышечная ткань разрослась настолько, что полость левого желудочка практически полностью заросла мышцами, сердце с трудом сокращалось. Перед нами стояла задача вырезать лишнюю мышечную ткань и сформировать полость левого желудочка с сохранением всех необходимых структур и при этом достаточную для того, чтобы он мог перекачивать кровь. Риск был высоким. Альтернатива операции — пересадка сердца. К счастью, все задуманное удалось, операция прошла успешно, ребенок чувствует себя хорошо и восстанавливается. 



Комментировать


comments powered by HyperComments