«МЫ — ОБЪЕДИНЯЕМ»

23 марта 2020


В Минске прошел VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Председателем переизбран Михаил Орда. Подведены итоги работы Федерации профсоюзов за пять лет и определены основные направления деятельности в будущем.

На мероприятии присутствовали делегаты со всех регионов и отраслей экономики — более 500 человек. Минскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения представляли председатель Минского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Александр Дрейчук, председатель первичной профсоюзной организации, врач-невролог неврологического отделения Несвижской ЦРБ Алла Мудрая, председатель первичной профсоюзной организации, врач-хирург Червенской ЦРБ Владимир Рандицкий.

Участие в работе съезда принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства отметил высокую роль профсоюзного движения в нашей стране, а также высказал мнение относительно выдвигаемых инициатив и требующих решения вопросов.

— На съезде были затронуты важные вопросы, которые волнуют людей, всех членов профсоюза, — отмечает Александр Дрейчук. — Это и рост цен, и своевременная выплата заработной платы, и создание специального фонда по выплате зарплаты работникам предприятий-банкротов, и организация в каждом учреждении, на каждом предприятии здоровых и безопасных условий труда.

Тема про заработную плату работников отрасли остается актуальной на сегодняшний момент. С января текущего года бюджетные организации перешли на новую систему оплаты труда. Главное ее условие — не допустить снижения уровня оплаты труда для каждой категории персонала и для каждого отдельно взятого работника, минимизировать риски снижения социальной защищенности работников отрасли.

Областной комитет профсоюза определил график горячей линии по вопросам применения новой системы оплаты труда. Обеспечено информирование работников бюджетных организаций отрасли о возможности получения консультации по вопросам начисления заработной платы. Работа горячей линии помогает своевременно реагировать на возникающие спорные ситуации на местах. С февраля в областной комитет поступило по горячей линии более 30 обращений. В большинстве своем они касались применения стимулирующих и компенсирующих выплат, оплаты за работу в сверхурочное время, применения сравнительных расчетов по заработной плате в новых условиях. На базе ГУЗО 
Минского облисполкома с февраля проводятся ежемесячные совещания в режиме видеоконференции.

На съезде говорили и о совершенствовании пенсионной системы. Например, давно поднимается вопрос начисления пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе. Федерация профсоюзов выступает за внесение изменений в пенсионное законодательство, и эту инициативу на съезде поддержал Президент. 

Очень важно было услышать и о поддержке Главы государства в создании первичных профсоюзных организаций в каждом коллективе. Мы работаем над этим давно. Минская областная организация профсоюза работников здравоохранения насчитывает 124 первичные профсоюзные организации. С 2015 года создали 36 профсоюзных организаций, в том числе 33 в организациях частной формы собственности. Мы больше стараемся выступать как социальные партнеры: все вопросы можно решить в конструктивном диалоге.

Нам предстоит еще более активная работа на благополучие каждого гражданина и страны в целом. Задача — не допустить формализма в работе, объяснить каждому человеку, столкнувшемуся с проблемой, что профсоюз окажет ему помощь и поддержку.

Если говорить в целом, основная цель профсоюзного движения — объединять людей, чтобы вместе работать на благополучие каждого и всей страны. Поэтому лозунг профсоюзов на новую пятилетку: «Мы — объединяем».

Ирина Шахова, Минск