На лабутенах-ах... прокачусь?

13 декабря 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото)


Всего с 26 ноября по 11 декабря за медпомощью  по поводу гололедных и холодовых травм обратились 4 583 жителя Беларуси. 

Частые осадки, температура воздуха, которая то замирает чуть выше нулевой отметки,  то стремится к минусовым… На дорогах и тротуарах образуется гололедица.  Как результат — резкое увеличение количества травм. Традиционно в сырую и морозную погоду значительно повышается риск холодовых травм — отморожений. 

По данным Минздрава на 11 декабря, за сутки за помощью к медикам по поводу гололедных травм обратились 307 человек, в т. ч. 59 детей. По количеству гололедных травм «лидирует» Витебская область (за медицинской помощью обратились 88 человек). Меньше всего пострадавших зафиксировано в Брестской области — 8. В Минске помощь специалистов понадобилась 39 пациентам. 

Два случая холодовых травм зарегистрированы в Минской области и столице. Среди пострадавших детей нет. 

Елена Богдан, начальник Главного управления организации медицинской помощи,  экспертизы, обращений граждан  и юридических лиц Минздрава:

Гололедная травма обусловлена природными условиями, соответственно, организация работы всех учреждений здравоохранения в такие дни должна быть четко выстроена. 

Во-первых. Служба скорой медицинской помощи должна понимать, какое учреждение здравоохранения, в том числе по территориальному принципу, подойдет для оказания медицинской помощи в той или иной ситуации. Основная масса пострадавших обращается именно через службу скорой медицинской помощи. И она должна быть готова к массовому поступлению пациентов.

Во-вторых. Необходимо организовать работу учреждений здравоохранения. Если поступает большое число пациентов, приемные отделения должны быть усилены бригадами врачей-травматологов, медицинских сестер. В случае необходимости следует отменить или перенести на другое время, если это возможно, плановые вмешательства, использовать рядом расположенные помещения.

В-третьих. При травме в обязательном порядке задействуется рентген-диагностическое оборудование. В крупных учреждениях здравоохранения следует скоординировать выполнение плановых диагностических исследований, перенести их на более позднее время, но максимально привлечь эту службу к оказанию помощи пострадавшим. 

В-четвертых. Должна быть налажена преемственность на уровне руководителя (главный врач центральной районной поликлиники и главные врачи тех учреждений, на базе которых расположены травмопункты). Необходимо заранее разработать принципы распределения пациентов, отрепетировать алгоритмы действий медработников, привлечения дополнительных специалистов, отработать подобные ситуации на тренировках (учебных модулях). Вся информация о том, какое учреждение здравоохранения и как работает в период сложных ситуаций, в обязательном порядке должна быть доведена до сведения граждан через средства массовой информации.

Соб. инф.



Комментировать


comments powered by HyperComments