На острие — абдоминальная хирургия

12 июня 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Делегаты из Витебска — заведующий кафедрой факультетской хирургии ВГМУ профессор, доктор мед. наук Владимир Шиленок (слева) и заведующий кафедрой хирургии ФПКиПК ВГМУ профессор, доктор мед. наук Владимир Петухов. Фото Виталия Гиля, МВ
Делегаты из Витебска — заведующий кафедрой факультетской хирургии ВГМУ профессор, доктор мед. наук Владимир Шиленок (слева) и заведующий кафедрой хирургии ФПКиПК ВГМУ профессор, доктор мед. наук Владимир Петухов. Фото Виталия Гиля, МВ
Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Совершенствование экстренной хирургической помощи при острой абдоминальной патологии в Республике Беларусь», организованная совместно со Всемирным обществом экстренных хирургов и Белорусской ассоциацией хирургов, прошла в Мозыре.


Форум собрал более 120 участников из всех регионов нашей страны, а также из Италии и Финляндии. Цель мероприятия — обновление действующих протоколов и разработка национальных рекомендаций по экстренной абдоминальной хирургии.

С приветственным словом к участникам обратился заведующий 1-й кафедрой хирургических болезней БГМУ, председатель Белорусской ассоциации хирургов Геннадий Кондратенко, отметив, что нынешняя конференция — отличная возможность для общения с ведущими хирургами республики и зарубежными экспертами, а также одно из важных звеньев системы непрерывного образования.

Ставка на малоинвазивные вмешательства

Профессор кафедры неотложной хирургии БелМАПО, доктор мед. наук Николай Завада рассказал об экстренной хирургической помощи в рамках концепции развития хирургической службы республики на 2019–2022 годы. По его словам, необходимость разработки этой концепции, определяющей основные принципы, приоритетные направления и меры по обеспечению населения доступной и качественной хирургической помощью в необходимых объемах на всех уровнях, обусловлена рядом причин. Основные из них — развитие технологий, разработка новых правовых актов и табеля оснащения межрайонных центров, определение стратегии переоснащения хирургической службы современной лечебной и диагностической аппаратурой, инструментами в зависимости от уровня оказания хирургической помощи.

Как подчеркнул докладчик, острые заболевания и травмы органов брюшной полости по-прежнему остаются одной из самых серьезных проблем и занимают доминирующее место в практике хирургов общего профиля. Из положительных моментов в работе экстренной хирургической службы республики он отметил освоение новых видов лапароскопических операций при таких заболеваниях, как прободная язва, острая спаечная кишечная непроходимость и других, развитие малоинвазивных технологий, внедрение современных методов диагностики острых хирургических заболеваний. Лапароскопическим способом выполнено 78 % вмешательств при остром холецистите, количество эндоскопических операций при желудочно-кишечных кровотечениях достигло 80 %.

В прошлом году в Беларуси на органах брюшной полости проведено более 81 тысячи операций. Удельный вес экстренных вмешательств составил 33,3 % (наблюдается тенденция к росту).

По мнению Николая Завады, приоритетное направление экстренной хирургии в нашей стране — снижение послеоперационной летальности, в первую очередь при остром панкреатите, прободной язве желудка и 12-перстной кишки (в 2018 году — 11,66 % и 4 % соответственно).

Рост летальности при острых хирургических заболеваниях живота связан как с преобладанием в структуре смертности пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, увеличением количества пациентов с острым некротизирующим панкреатитом и перитонитом, так и с неполным выполнением клинических протоколов диагностики и лечения острых хирургических заболеваний. В ряде случаев сказывается недостаточная оснащенность учреждений здравоохранения районного уровня и неопытность хирургов из-за малого количества пациентов с той или иной патологией.

Снизить уровень летальности при острых хирургических заболеваниях планируется за счет внедрения новых, прежде всего малоинвазивных методов лечения и современных методов диагностики экстренной хирургической патологии.

В ожидании обновлений

В ходе конференции были проанализированы 7 клинических протоколов оказания хирургической помощи — при остром панкреатите, остром холецистите, острой кишечной непроходимости, ущемленной грыже, гастродуоденальных язвенных кровотечениях, остром аппендиците, прободной язве желудка и 12-перстной кишки, а также алгоритм оказания хирургической помощи при интраабдоминальной инфекции.

По ряду заболеваний были представлены рекомендации Всемирного общества неотложной хирургии. В частности, генеральный секретарь общества доктор медицины Фаусто Катена из Италии ознакомил белорусских специалистов с оказанием хирургической помощи при ущемленной грыже.

Докладчики подробно рассмотрели клинические протоколы и предложили изменения. Следующий этап — формирование рабочих групп по каждой нозологии, которые обработают все замечания и предложения, учтут мировой опыт. Следующий этап — формирование рабочих групп по каждой нозологии, которые обработают все замечания и предложения, учтут мировой опыт. После обсуждения хирургами республики и рассмотрения на заседании правления Белорусской ассоциации хирургов клинические протоколы будут направлены в Министерство здравоохранения.



Комментировать


comments powered by HyperComments