На острие высоких технологий. И резонансных случаев

12 марта 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии состоялась  научно-практическая конференция «Актуальные проблемы анестезиологии  и реаниматологии».

Олег Руммо, директор Минского НПЦ  хирургии, трансплантологии  и гематологии, член-корреспондент НАН Беларуси:

«Анестезиолого-реанимационная служба сегодня находится на острие оказания всей высокотехнологичной помощи в нашей стране. При этом все проблемные, неприятные случаи в медицине так или иначе проецируются именно на анестезиологов-реаниматологов, ведь если у пациента возникают серьезные осложнения, то он оказывается в отделении интенсивной терапии и реанимации. Помимо профессиональных задач по оказанию помощи пациентам врачи сегодня решают и другие задачи, касающиеся юридических аспектов, взаимодействия с прессой»

Секреты общения с прессой

Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, руководитель отдела интернет-проектов редакции «МВ» кандидат мед. наук Ольга Светлицкая в своем выступлении рассказала о логике формирования информационных потоков в государственных и частных СМИ, раскрыла «секреты» журналистов, выбирающих инфоповоды для публикаций: 


Фото Виталия Гиля, Минск

— Любое СМИ зарабатывает тем больше, чем больше его аудитория. Издатели газет следят за ростом тиражей, а сетевым СМИ как воздух нужен трафик. 

Поэтому, с одной стороны, редакция любого СМИ делает то, что может быть интересно читателям издания, с другой — постоянно следит и оценивает реакцию аудитории на публикации. Этот баланс спроса и предложения, собственно, и формирует контент издания. 

У журналистов существует несколько главных критериев для того, чтобы информация была отобрана для публикации. Это драматичность события, интересный конфликт, узнаваемая проблема, яркие герои, динамичный сюжет. Именно по этому пути формируется и поток негативной информации, поскольку с инициативой в прессу, как правило, обращаются те, у кого, как говорится, накипело. 

Ольга Светлицкая проанализировала освещение в прессе нашумевшего случая осложнения в практике врача-стажера в Бобруйске. Перепечатку новости с громкими заголовками разместили более 70 различных сайтов. Но после проведенного расследования, подтвердившего отсутствие вины врача, ни один не опубликовал информацию о закрытии дела.

— Если мы хотим, чтобы в прессе было больше позитивной информации о нашей службе, задумайтесь о том, что было бы любопытно читателям интересующего вас издания. Предложите сами инфоповод, отслеживайте резонансные случаи. Мы спасаем жизни, месяцами выхаживаем пострадавших. Что мешает спустя время пригласить прессу и рассказать о результатах? Попросить пациента дать интервью?

Очень важно иметь собственное информационное пространство в сети. Зачастую негативное отношение к службе анестезиологии и реанимации связано с банальным недостатком информации. Может быть, стоит приоткрыть двери в реанимацию, показать, как она выглядит, как работает? Подобный положительный пример был в прошлом году с роддомами. С прессой не нужно дружить, ее нужно уважать и грамотно сотрудничать, — резюмировала Ольга Светлицкая.

Более подробно  читайте в газете "Медицинский вестник" № 10


Комментировать


comments powered by HyperComments