На перекрестке интересов

01 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Центре по правам человека при факультете международных отношений БГУ прошел научно-практический  круглый стол «Проблемные вопросы прав человека в сфере электронного здравоохранения». В мероприятии приняли участие  начальник юридического отдела Минздрава Андрей Бобченок и заведующий сектором программно-информационного  обеспечения Минздрава Виктор Сидоренко. 

— Мы находимся на новом этапе развития в области цифровизации здравоохранения, который во многом изменит работу организаций здравоохранения, взаимодействия заинтересованных государственных органов и организаций, взаимоотношений врача и пациента, — отметил Виктор Сидоренко.

Электронное здравоохранение является ключевым компонентом обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения, основанного на убеждении, что все люди должны иметь равный доступ к необходимым медицинским услугам, профилактике заболеваний, укреплению здоровья, реабилитации и паллиативной помощи.  В этом контексте электронное здравоохранение призвано сыграть важную роль в повышении эффективности современной медицинской помощи и предоставлении ориентированных на пациента услуг. Значительной проблемой является защита и степень раскрытия данных пациента при обмене данными в области здравоохранения. В связи с этим многие страны разрабатывают необходимые правовые и этические нормы для того, чтобы пациенты могли чувствовать себя в безопасности, зная, что их данные надежно защищены от несанкционированного использования. 

В Беларуси разработана и принята национальная Концепция развития электронного здравоохранения на период до 2022 года. Концепция соответствует общему курсу государства на построение электронного правительства и IT-страны. 

Вместе с тем требуется своевременная корректировка действующего законодательства, чтобы правовое регулирование и стремительно развивающиеся IT-технологии в здравоохранении были синхронизированы. 

Следует предусмотреть введение новых понятий, в т. ч. «электронная медицинская карта», а также определить порядок ее создания, обработки, передачи, хранения, уничтожения информации о пациенте. Особенно стоит отметить нормативное регулирование корректировки ранее внесенных в информационные системы данных. 

Вопрос регулирования порядка создания, обработки, передачи, хранения электронных рецептов предстоит решить уже в текущем году.

Требует нормативного регулирования проведение телеконсультаций по линии «врач — пациент» и дальнейшего совершенствования правовой базы телеконсультирования по линии «врач — врач».

Предстоит большая работа по стандартизации и обмену данными. 

В развитии этого юридического блока нужно отметить вопросы трансграничной передачи данных пациента и использования их в научных целях. 

С развитием систем поддержки принятия клинических решений как составной части электронного здравоохранения необходимо регламентировать порядок принятия врачом решения (с учетом «подсказок» искусственного интеллекта). 

По мере роста объемов собираемой и используемой медицинской информации в электронном виде и повышения цифровой грамотности граждан увеличивается потребность в четком законодательстве, регулирующем доступ пациентов к информации и контроль за ее профессиональным применением.



Комментировать


comments powered by HyperComments