Наталья Кочанова: «Важно, чтобы высокотехнологичное лечение было доступно каждому ребенку...»

17 января 2020

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Людмила Захарова


Наталья Кочанова в неформальной обстановке пообщаласьс маленькими пациентами и их родителями. Фото БЕЛТА.
Наталья Кочанова в неформальной обстановке пообщаласьс маленькими пациентами и их родителями. Фото БЕЛТА.
Попечительский совет планируется создать при РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.


Реализация этой идеи обсуждалась на круглом столе с участием председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой и министра здравоохранения 
Владимира Караника. Наталья Ивановна выразила уверенность, что формирование попечительского совета будет содействовать эффективному развитию центра.  

В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, включающем стационар на 198 коек и консультативно-поликлиническое отделение, оказывается специализированная медицинская помощь детям с онкогематологическими заболеваниями, в том числе проводятся все виды трансплантаций гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток. В прошлом году открылась лаборатория генетических биотехнологий, что позволило выйти на новый уровень диагностики, а противоопухолевое лечение сделать более индивидуализированным.  

— Нам есть чем гордиться в детской онкологии, — отметил Владимир Караник. — По показателям излечиваемости детского населения мы занимаем ведущие позиции в мире, входим в двадцатку лучших стран. Если взять отдаленные результаты лечения в целом по всем заболеваниям, с которыми сталкиваются детские онкологи, то 10-летняя выживаемость составляет более 75 %, а по некоторым нозологическим формам превышает 90 %. Пока эта цифра не достигла 100 %, мы будем стремиться к улучшению результатов.

— В центре сформировался великолепный коллектив единомышленников, которые делают все, чтобы наши дети выздоравливали и возвращались к нормальной жизни, чтобы они получали не только качественную медицинскую помощь, но и могли пройти обучение, потому что длительность лечения серьезная. Результаты впечатляют, — сказала Наталья Кочанова. — Есть ряд вопросов, которые мы можем решать совместно, — от глобальных, касающихся изменений на законодательном уровне, до конкретных, когда какой-то семье необходимо предоставить транспорт, чтобы привезти ребенка на лечение или обследование, помочь в других жизненных ситуациях. Важно, чтобы высокотехнологичное лечение было доступно каждому ребенку, в том числе из самых отдаленных уголков страны. 

В ходе обсуждения прозвучали мнения, что попечительский совет позволит координировать внебюджетные фонды, спонсорскую помощь, искать пути взаимодействия с благотворительными организациями. Участники круглого стола также затронули вопросы материально-технического обеспечения центра, обеспечения жильем молодых специалистов, повышения заработной платы медперсонала.  

   
В круглом столе приняли участие председатель Совета Республики Наталья Кочанова, министр здравоохранения Владимир Караник, начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмила Легкая, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Наталья Конопля.

— Совет Республики открыт к сотрудничеству по всем направлениям, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Мы готовы рассматривать любые предложения и вместе работать для того, чтобы центр укреплялся и техникой, и специалистами. 

…Перед заседанием круглого стола Наталья Кочанова и Владимир Караник посетили палаты и учебный класс онкологического (гематологического) отделения № 4, в неформальной обстановке пообщались с пациентами центра и их родителями, а также стали зрителями рождественской постановки «Зимняя сказка». 





Почетные гости приехали с подарками, и не только для детей: Наталья Кочанова вручила руководству центра сертификат на приобретение компьютерной техники, а Владимир Караник подарил необходимое для диагностических исследований оборудование — инжектор для введения контрастных веществ при проведении компьютерной томографии. 

Владимир Караник, министр здравоохранения:  

— Мы понимаем, что укрепление здоровья населения — это задача не только медицинской службы. Должна быть скоординирована работа общества, бизнеса, системы здравоохранения. Попечительский совет будет способствовать прямому диалогу между обществом и учреждением медицины, получению информации о том,
что волнует население, что требуется скорректировать и какие проблемы оперативно решить.  



Комментировать


comments powered by HyperComments