Неделя высокой

16 октября 2018

Автор(ы):
Олеся Лазарева (фото),   Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи призвана улучшить осведомленность людей о патологии данной локализации и направлена на раннюю диагностику и своевременную постановку диагноза. 
Главный организатор диагностической недели в нашей стране — РНПЦ онкологии  и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, лаборатория онкопатологии головы и шеи  с группой онкопатологии ЦНС.


Анатомия в интроспекции

С целью улучшения медицинской помощи населению Беларуси, а также для обучения врачей методам минимально инвазивной  и открытой хирургии мирового уровня, совершенствования практических навыков  в безопасной среде обучения без участия пациента впервые в республике прошел международный мастер-класс на fresh froZen кадаверах. Программа мероприятия включала  не только теоретическую,  но и практическую часть,  в ходе которой участники смогли поэтапно отработать навыки инновационных вмешательств.
 

Комплексный подход
 

Курс для оториноларингологов «Комплексное лечение пациентов с заболеваниями носа, околоносовых пазух. Хирургия основания черепа» провели руководитель отдела заболеваний носа и глотки Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Владимир Авербух, научный сотрудник данного отдела Герман Бебчук, заведующая лабораторией онкопатологии головы и шеи с группой онкопатологии ЦНС РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Жанна Колядич. Специалисты поделились новейшими  методами.

Владимир Авербух отметил, что программа двухдневного курса была насыщенной. Участники прослушали цикл лекций о хирургической анатомии околоносовых пазух, основания черепа; источниках кровотечения в эндоназальной хирургии; особенностях планирования эндоскопических операций на лобной пазухе; эндоскопическом эндоназальном доступе к подвисочной ямке и парафарингеальному сегменту внутренней сонной артерии; альтернативных эндоскопических эндоназальных доступах к верхнечелюстной пазухе. Позже отработали на практике различные доступы к околоносовым пазухам и основанию черепа. Уделили внимание функциональной эндоскопической хирургии полости носа, околоносовых пазух, основания черепа, глотки, удалению доброкачественных новообразований основания черепа и носоглотки, пластическому закрытию ликворных фистул основания черепа. Изучили все нюансы анатомии сложных трансназальных доступов на биологическом  материале. 

Жанна Колядич отметила, что мастер-класс направлен на систематизацию анатомических знаний и совершенствование оперативных навыков в безопасной среде обучения без участия пациента. Кадаверный материал подготовлен по уникальной технологии fresh frozen. Мастер-класс полезен как начинающим, так и практикующим лор-хирургам, выполняющим эндоскопические операции на околоносовых пазухах и основании  черепа.
Проводится на высокотехнологичном современном оборудовании, которое улучшает хирургические доступы и делает операции более безопасными для пациентов. 

Через замочную скважину

Мастер-класс для нейрохирургов «Keyhole-доступы в хирургии основания черепа» провели профессор кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Валерий Лазарев и доцент этой кафедры Реваз Джинджихадзе.

Специалисты обсудили вопросы эволюции хирургических доступов, эндоскопическую анатомию передней и средней черепной ямки и современные подходы — супраорбитальный и миниптериональный. Проанализировали все за и против птериональной краниотомии в сравнении с миниинвазивными доступами. Заслушали доклады о миниорбитозигоматической и транспальпебральной краниотомии, а также латеральной орбитотомии с обсуждением клинических случаев. На практике отработали минидоступы.

— Давно знакомы с белорусскими нейрохирургами, но в вашей республике впервые. Впечатляют оснащение, возможности РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова и достигнутые результаты лечения, — отметил Валерий Лазарев. — Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет эффективным и плодотворным. Ведь приоритетом любого лечения является быстрое восстановление пациентов и сокращение сроков стационарного лечения с возможностью скорейшей социальной и трудовой адаптации после сложных нейрохирургических вмешательств. 

Кeyhole-доступы  в хирургии — тренд в медицине. Данная минимально инвазивная методика зарекомендовала свою эффективность  и безопасность. 

— Представили белорусским коллегам собственный опыт использования различных keyhole-доступов в хирургии, — делится Реваз Семенович. — Данная концепция нивелирует последствия традиционной хирургии, обеспечивает минимальную травматизацию, отличный косметический эффект и удовлетворенность пациента. Благодаря максимально быстрому восстановлению уменьшаются койко-дни и, соответственно, затраты на лечение.

Восстановить  в кратчайшие сроки 

Кадаверный мастер-класс прошел также для челюстно-лицевых хирургов, лор-хирургов, пластических хирургов, стоматологов-ортопедов и других специалистов, работающих в области черепно-лицевой реабилитации. Официальный эксперт Dentsply Implants, главный специалист по плазмолифтингу в имплантологии Владимир Солодкий, профессор кафедры пластической хирургии Первого Московского государственного медуниверситета им. И. М. Сеченова, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического центра  им. Н. И. Пирогова Владимир Путь, заведующая отделением малоинвазивной хирургии РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Наталья Тризна, ведущий научный сотрудник Владимир Лобко познакомили участников с информацией о современных методах черепно-лицевой реабилитации с использованием остеоинтегрированных имплантатов; клинических случаях, анатомии, врачебных манипуляциях, лабораторных этапах применения трансскуловых имплантатов, а также имплантатов для фиксации ушных и орбитальных экзопротезов; рассмотрели тему онконастороженности в стоматологии, принципы диагностики и лечения опухолей челюстно-лицевой области.

Владимир Путь отметил, что впервые на территории постсоветского пространства проходит мастер-класс по трансскуловой имплантации и по использованию поликортикальных имплантатов на кадаверах. Это большая заслуга РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова. На практике отработали все этапы ИНП: проектирование, прототипирование и шаблонирование, установку абатментов, слепки, empty-prosthesis, изготовление ВВП, ортопедический мониторинг пациента. 

Сегодня с использованием имплантат-протезной стоматологической и челюстно-лицевой реабилитации помощь пациенту оказывается в любой ситуации (онкозаболевание, огнестрельное ранение, травма). В течение 72 часов (максимальное время) устанавливается временная винтовая конструкция, которая впоследствии замещается на  постоянную. 

Уникальность мероприятия в междисциплинарном подходе, взаимодействии нейрохирургов, оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов  и стоматологов.

Все начинается с диагностики

Завершила Европейскую неделю ранней диагностики рака головы и шеи конференция с международным участием «Ранняя диагностика, клиника, течение и лечение опухолей головы и шеи». 

В мероприятии приняли участие онкологи, радиологи, стоматологи, челюстно-лицевые хирурги, офтальмологи и оториноларингологи. Объединение усилий специалистов, занимающихся лечением этой патологии, будет способствовать улучшению прогноза и качества жизни пациентов.

С приветственным словом выступила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

Доклад «Обоснование дальнейшего исследования вопроса ранней диагностики злокачественных неоплазий слизистой оболочки рта и ротоглотки» представила заведующая кафедрой хирургической стоматологии БГМУ Ирина Походенько-Чудакова. Злокачественные опухоли слизистой оболочки полости рта (СОПР) занимают четвертое место среди злокачественных неоплазий головы и шеи. Злокачественные образования СОПР в большинстве наблюдений имеют строение плоскоклеточного рака, который развивается на фоне хронической патологии слизистой оболочки. Среди пациентов, которым оказывалась медпомощь по поводу рака СОПР, 79% мужчин со средним возрастом 58,3 года, 19 % женщин в возрасте 60,5 года.

Ирина Олеговна поделилась информацией о витальном окрашивании СОПР, аутофлуоресцентной стоматоскопии, лабораторных методах. 

О таргетной терапии в лечении опухолей головы и шеи рассказал старший научный сотрудник отдела опухолей головы и шеи РОНЦ им. Н.Н. Блохина Илья Романов. Остановился на вариантах ХПТ при местно-распространенных опухолевых процессах, препаратах для лечения местно-распространенного ПРГШ. 

Клинике и диагностике предопухолевых заболеваний слизистой рта был посвящен доклад главного научного сотрудника лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, главного внештатного дерматовенеролога Минздрава Александра Лукьянова.
Рак полости рта составляет 3 % всех злокачественных опухолей. Большинство злокачественных новообразований СОПР — плоскоклеточные карциномы (SCC). Пятилетняя выживаемость за последние несколько десятилетий значительно не улучшилась (все еще колеблется в пределах 50–60 %). 

Большое количество SCC рта развивается из предраков слизистой оболочки. Несмотря на доступность осмотра полости рта многие злокачественные опухоли не диагностируются до поздних стадий. Чтобы предотвратить злокачественную трансформацию этих предопухолевых заболеваний СОПР, разработаны методы скрининга и верификации проблемы. Раннее выявление рака имеет решающее значение — показатели выживаемости заметно улучшаются, когда поражение полости рта выявляется на ранней стадии. 
Невзирая на очевидную связь развития хронических поражений СОПР с табакокурением и злоупотреблением алкоголя, во многих случаях установить этиологию не предоставляется возможным. Кроме того, многофакторный патогенез хронических поражений СОПР косвенно подтверждает отсутствие отличительных гистопатологических признаков этих состояний. 

Принято выделять предопухолевые высыпания и предопухолевые состояния СОПР: первые следует рассматривать как диагнозы исключения, при которых должна быть проведена исчерпывающая диагностическая программа; вторые являются самостоятельными нозологиями со всеми вытекающими клинико-диагностическими подходами верификации диагноза. 

Диагностический поиск при патологии СОПР включает проведение банального осмотра ротовой полости, а также вспомогательных методов оценки аномальности эпителия при помощи дополнительной окраски, браш-цитологии, хеми- и аутофлуоресценции. 

В качестве высокоинформативного скрининга могут рассматриваться методики хеми- и аутофлуоресценции. 

О знаках предрака — сигналах спасения сообщила Жанна Колядич. 

Обращение к специалисту на ранних стадиях заболевания и своевременная постановка диагноза могут сберечь жизнь многим пациентам. Несмотря на то что рак головы и шеи относится к опухолям визуальной локализации, большая часть пациентов обращается к врачу на поздней стадии заболевания. Отчасти такая поздняя диагностика обусловлена отсутствием настороженности у населения.

Необходимо обращать внимание на такие простые симптомы, как ощущение кома в горле, боль и затруднение при глотании, болезненность языка, изменение голоса, постоянная заложенность носа. Если хотя бы один из этих симптомов сохраняется более трех недель, необходимо обратиться к врачу. 

Диагноз на 1–2 стадии установлен (процент к вновь выявленным случаям): носоглотка — 11,3 %, ротоглотка (корень языка, мягкое небо, миндалина — 28,2 %; язычная валлекула, задняя и боковая стенка глотки — 29,2 %), гортаноглотка (грушевидный синус, черпалонадгортанная складка) — 11,3 %, злокачественные опухоли полости носа и околоносовых пазух — 13 %, рак гортани составляет 50,7 %, злокачественные опухоли слюнных желез 40,9 %. 

Переход в рак может происходить без субъективных и объективных клинических симптомов. Факультативные предраки: ороговение слизистой оболочки, воспаление в строме. Наибольшее значение придается гиперплазии клеток, отличающейся от регенерации тем, что она выходит за пределы физиологической потребности и приобретает характер дисплазии. 

Морфологические признаки, которые должны вызвать онконастороженность: гиперкератоз, папилломатоз, акантоз, паракератоз, дискератоз. Среди признаков малигнизации предопухолевых заболеваний выделяют усиление интенсивности роста, плотный инфильтрат в основании, изъязвление или воспаление, боль, кровоточивость, изменение цвета. 

Если гиперпластический процесс слизистой оболочки не поддается консервативному лечению в течение 10–14 дней, необходимо морфологическое исследование. Любое визуально определяемое повреждение и изменение эпителия должно заставить врача провести обследование пациента для исключения опухолевой патологии.



Комментировать


comments powered by HyperComments