Неформальный разговор о будущем

02 июля 2020

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Светлана Хорсун


В БГМУ прошла встреча министра здравоохранения Владимира Караника с выпускниками, на которую были приглашены 22 лучших представителя четырех медуниверситетов страны. В мероприятии приняли участие начальник главного управления организационно-кадровой работы Минздрава Ольга Колюпанова и ректор БГМУ Анатолий Сикорский. 

Прозвучали вопросы о зарплате, жилье, перспективах системы здравоохранения.

Мы видели дальше, потому что стояли на плечах гигантов, — процитировал министр слова Исаака Ньютона. — И ситуация с COVID-19 еще раз продемонстрировала, что развитие системы здравоохранения — гарантия безопасности страны. 

— На сегодняшний момент эпидемиологическая ситуация улучшается, — отметил Владимир Караник. — Но студентам медвузов, которые готовы поработать в свободное время, в системе здравоохранения всегда будут рады. 

Не снимается с повестки дня и задача, поставленная  Президентом, — увеличение в ближайшие несколько лет заработной платы медработников в два раза. 

— Мы продолжаем работать в этом направлении. И доплаты медработникам, которые взаимодействуют с коронавирусными пациентами, — показатель того, что мы понимаем, насколько тяжелый этот труд, — подчеркнул Владимир Караник. 

Обсуждалась и тема жилья для молодых специалистов.

— Жилье должно соответствовать современным требованиям, — убежден министр. — Мы хотим, чтобы представители молодого поколения жили и работали в лучших условиях. 

Владимир Степанович, говоря о важности практикоориентированного обучения, вспомнил свое первое место работы в НИИ онкологии:

— Мы были первыми интернами, которые сюда приехали. Нас было 12. Многие из группы остались на долгие годы. И это был хороший опыт. 

Студенты задавали главе ведомства вопросы о перспективах новых специальностей, строительстве симуляционных центров, возможностях санавиации и множество других.

В этом году более 2 600 выпускников медицинских вузов страны станут достойными продолжателями лучших традиций белорусского здравоохранения.