Нервная система центра и периферии

10 декабря 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Более 25 докладов различной тематики было представлено на республиканской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы неврологии и нейрохирургии». Мероприятие прошло в РНПЦ неврологии  и нейрохирургии.

— Проблема оказания специализированной медицинской помощи пациентам с заболеваниями центральной и периферической нервной системы является социально значимой. В республике ежегодно проходят стационарное лечение около 18 тысяч пациентов неврологического профиля, около 17,5 тысячи нейрохирургического. Пациенты с наиболее сложной в диагностическом и лечебном плане патологией госпитализируются в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.  В 2017 году в нашем центре пролечено более 4 тысяч больных неврологического профиля, выполнено около 3 тысяч оперативных вмешательств, — отметил на открытии конференции директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии Рышард Сидорович. 

Особое внимание в программе было уделено демиелинизирующим заболеваниям, в частности рассеянному склерозу. Во всем мире отмечается рост данной патологии, ее стали причислять к болезням цивилизации. В странах Европы частота достигает 50 на 100 тысяч населения, заболевание считается неизлечимым. однако в последние годы появились препараты, замедляющие прогрессирование рассеянного склероза и улучшающие качество жизни пациентов. 

О дифференциальной диагностике и возможностях патогенетической терапии рассказал в своем докладе профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального исследовательского медуниверситета имени Н. И. Пирогова Алексей Бойко. Современным нейропротекторам было посвящено выступление руководителя городского центра рассеянного склероза Казани Эдуарда Якупова.

Своими наработками в определении факторов риска, диагностике и лечении сосудистых поражений головного мозга поделились специалисты Витебского, Гомельского и Белорусского госмедуниверситетов. Во второй части конференции был представлен опыт нейрохирургов и современные методики оперативного лечения ряда заболеваний — от дегенеративной патологии позвоночника до каверном головного мозга и глиальных опухолей.



Комментировать


comments powered by HyperComments