Неврология. Психиатрия

13 января 2020

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Людмила Захарова


Доктора мед. наук Эльбек Мирджураев и Сергей Лихачев давно сотрудничают. У них есть совместные научные статьи по теме вертеброгенных болей и реабилитации пациентов после перенесенных инсультов.
Доктора мед. наук Эльбек Мирджураев и Сергей Лихачев давно сотрудничают. У них есть совместные научные статьи по теме вертеброгенных болей и реабилитации пациентов после перенесенных инсультов.
Клинические рекомендации в неврологии, нейросоматике и психиатрии обсуждались на республиканской научно-практической конференции с международным участием. Мероприятие было посвящено 100-летию со дня рождения доктора мед. наук, профессора, члена-корреспондента академии медицинских наук СССР Николая Мисюка, выдающегося невролога 20-го века. С докладами выступили специалисты из Минска, Санкт-Петербурга, Казани и Ташкента.

Александр Федулов, заведующий кафедрой нервных и нейрохирургических болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор
 
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что идеи Николая Семеновича зачастую опережали свое время. Не все задуманное он смог осуществить при жизни, его наследие будет еще неоднократно переосмыслено. Николай Мисюк впервые в мире выполнил стереотаксическую функциональную операцию пациенту с болезнью Паркинсона. В течение какого-то времени данный факт был отражен даже в иностранных энциклопедиях. Потом его переписали, но мы знаем правду и должны об этом помнить. 

Николай Семенович был первым, кто начал разрабатывать математические методы прогнозирования нарушений мозгового кровообращения.  

Не могу не сказать о выдающихся способностях Николая Семеновича как преподавателя. Я имел возможность слушать его лекции и на четвертом курсе сдавал ему экзамен по неврологии и нейрохирургии».

Александр Федулов также напомнил, что именно по инициативе Николая Мисюка в нашей стране было организовано отделение хирургического лечения эпилепсии. Первое оперативное вмешательство выполнено совместно белорусскими и российскими специалистами из научно-исследовательского нейрохирургического института им. профессора Поленова. 

Александр Федулов в то время подрабатывал в отделении медбратом, и ему довелось присутствовать на операции. 

Николай Семенович  Мисюк

Автор 220 научных работ, в т. ч. 17 монографий, двух учебников и двух учебных пособий для студентов медвузов, руководитель 30 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Выпускник ленинградской Военно-морской академии им. Кирова. Участник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми медалями и орденом Красной Звезды. 

В 1943 году защитил кандидатскую диссертацию на тему лечения артериальной гипертензии, до 1956-го работал в Ленинградском институте усовершенствования врачей. Является пионером стереотаксии, впервые в СССР создал модели стереотаксических аппаратов и выполнил с их помощью операции на подкорковых структурах при таламическом синдроме и экстрапирамидных гиперкинезах. Результаты исследований обобщены в докторской диссертации, посвященной интрацеребральному введению лекарственных веществ. 

До 1960 года возглавлял кафедру нервных болезней Архангельского мединститута. Вся последующая деятельность связана с Минским мединститутом, где Николай Мисюк возглавлял кафедру неврологии и нейрохирургии. 

Является основоположником принципов эндоваскулярной хирургии методом баллонизации, одним из основателей методики математического прогнозирования и диагностики заболеваний.

С докладом об основных вехах жизни Николая Мисюка и его вкладе в развитие отечественной неврологии выступил ученик и последователь — директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации доктор мед. наук, профессор Василий Смычек.

— С 1960 года деятельность Николая Мисюка связана с Беларусью, он заведовал кафедрой нервных болезней Минского мединститута. Под его руководством разработан ряд диагностических карт по дифференцированной диагностике острых нарушений мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы и менингита. В 1968-м по его инициативе стали открываться отделения патологии сосудов головного мозга, где оказывалась специализированная помощь больным с инсультами, до этого такие пациенты лечились в неврологических отделениях. В том же году под его руководством была создана научно-исследовательская группа академии медицинских наук СССР по прогнозированию мозговых инсультов. Мне посчастливилось работать в этой группе и быть одним из учеников профессора Мисюка, — рассказал Василий Смычек. — Позже я защитил диссертацию по теме прогнозирования мозговых инсультов. Профессор Мисюк был не только выдающимся ученым, педагогом, но и незаурядной личностью. Обладал отличным чувством юмора, прекрасно играл в шахматы. Мало кто знает, но здание республиканского дворца шахмат и шашек в Минске было построено по инициативе Николая Мисюка и чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. 

О том, что идеи Николая Мисюка опережали время, можно судить и по такому факту. Он был основателем лаборатории по изучению памяти на базе института психиатрии (ныне РНПЦ психического здоровья). В последующем неврология и психиатрия были разделены, но, например, на недавней совместной коллегии Министерств здравоохранения Беларуси и России, посвященной неврологии и нейрохирургии, были намечены стратегические цели по сближению неврологии и психиатрии на ближайшие годы. 

— В этом направлении Николай Мисюк оставил колоссальные наработки, — акцентировал внимание Александр Федулов. — Его идеи, касающиеся функциональной асимметрии головного мозга, актуальны до сих пор. Получена масса данных о право- и левовращающихся молекулах, ведутся исследования об эффекте противоэпилептических препаратов с учетом данного аспекта. 

Программа конференции получилась весьма насыщенной. Заведующий кафедрой нейрореабилитации и народной медицины Ташкентского института усовершенствования врачей доктор мед. наук, профессор Эльбек Мирджураев поделился опытом применения инновационных методов лечения болей в спине, а также современными методиками реабилитации пациентов после перенесенного ишемического инсульта.

Большой интерес у российских и узбекских специалистов вызвал совместный доклад профессора Александра Федулова и доцента кафедры нервных и нейрохирургических болезней БГМУ кандидата мед. наук Алексея Борисова, посвященный менеджменту рассеянного склероза в Беларуси. В нашей стране зарегистрировано 4 326 пациентов с данной патологией. 

С января 2018 года патогенетическое лечение осуществляется согласно утвержденным Минздравом клиническим протоколам. В докладе также был представлен опыт применения клеточных технологий в лечении рассеянного склероза.

Наработками по дифференциальной диагностике и лечению первичных и вторичных головных болей поделился заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского медуниверситета доктор мед. наук, профессор Эдуард Якупов. Большое внимание в докладе было уделено экспресс-диагностике и патогенетической терапии мигрени — патологии, которая среди неврологических заболеваний занимает второе место в списке причин временной нетрудоспособности после болей в спине.

— Основными ошибками при лечении мигрени и первичных головных болей в России являются избыточное применение комбинированных анальгетиков и недостаточное использование триптанов при купировании острых приступов, — сообщил Эдуард Якупов. — С целью профилактики необоснованно назначаются вазоактивные и ноотропные препараты, при этом не уделяется внимание специфической терапии.

Специалист в своей практике применяет рекомендации Европейской федерации по изучению головной боли, согласно которым при купировании острых приступов мигрени любой степени тяжести следует комбинировать нестероидные противовоспалительные средства с триптанами.

Второй доклад Эдуарда Якупова был посвящен использованию нейроцитопротекторов в патогенетической терапии пациентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Опыт применения аутологичных мезенхимальных стволовых клеток в лечении эпилепсии представила заместитель директора по научной работе РНПЦ психического здоровья доктор мед. наук Татьяна Докукина. 

О диагностических возможностях современной энцефалографии рассказал ведущий научный сотрудник РНПЦ психического здоровья кандидат мед. наук Николай Мисюк — сын профессора. О достижениях в лечении социально значимых неврологических заболеваний сообщил заведующий кафедрой неврологии Северо-Западного госмедуниверситета им. И. И. Мечникова доктор мед. наук, профессор Сергей Лобзин. Фармакологическому потенциалу витамина В12 в лечении неврологических расстройств посвятил свое выступление профессор кафедры клинической фармакологии БелМАПО доктор мед. наук Александр Хапалюк.

В рамках конференции прошли мастер-классы по применению современных средств реабилитации пациентов после перенесенных инсультов и другой патологии головного и спинного мозга.






Комментировать


comments powered by HyperComments