25 лет Медвестнику

НЕженские профессии?

03 марта 2016

Автор(ы):
Виктория Лебедева,   Елена Гордей,   Елена Клещёнок,   Зинаида Кисина,   Ольга Алиновская




Патологоанатом
Начальник Гомельского областного клинического патолого-анатомического бюро Екатерина Ковалевич — единственная женщина среди руководителей региональных ПАБ.

В минувшем году удостоена звания «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», а возглавляемый ею коллектив недавно отмечен дипломом УЗО облисполкома и обкома отраслевого профсоюза.

— Красивая, обаятельная. Как руководитель на своем месте: деловая, требовательная, коммуникабельная, кого надо — «построит», — отозвался о коллеге заместитель начальника Минского городского клинического ПАБ по медчасти Николай Корнев.

Звонок из «Медвестника» застал Екатерину Ковалевич на курсах повышения квалификации БелМАПО.

— Специальность выбрала осознанно,— рассказала Екатерина Викторовна. — Благодарна замечательным наставникам — первому ректору ГГМИ, завкафедрой патанатомии Юрию Бандажевскому, ассистентам Александру Мишину, Александру Переплётчикову. Они заинтересовали, помогли понять, что

патологическая анатомия дает глубину познания медицины.

По окончании учебы работала врачом-патологоанатомом в отделении детской и перинатальной патологии на базе Гомельской областной детской клинической больницы, спустя 5 лет стала заведующей отделением; в 2010 году назначена начальником ГОКПАБ.

Моя специальность дает уникальную возможность увидеть при помощи микроскопа морфологическую составляющую болезни изнутри и отразить в патолого-анатомическом заключении. Глубокие познания в строении каждого органа, понимание гистологических особенностей при исследовании биопсии или аутопсии позволяют поставить правильный диагноз.

В чем мой секрет счастья? В любви! Рядом мои дорогие дочь Ксения, муж Николай. Радость — быть хорошей хозяйкой. У меня это отлично получается.

Водитель скорой помощи

Гродненчанка Анна Лычевская — единственная в Беларуси женщина-водитель, работающая на скорой помощи. За рулем спецавтомобиля она уже пятый год.

Права получила около 15 лет назад и сразу отправилась устраиваться в местную службу такси. — Тогда я стала первой соискательницей на эту должность, в городе «таксовали» одни мужчины, — вспоминает Анна.

Спустя 10 лет, уволившись из такси, девушка пошла в автобусный парк. Но водителем автобуса ее не взяли — предложили возить контролеров. О причинах отказа умолчали…

На скорой за 5 лет Анна поработала со всеми бригадами. Сейчас управляет реанимобилем. У женщины-водителя все по полочкам. Чуть малейший стук — едет устранять.

— Смена длится 12 часов; может быть и один, и десять вызовов. Вместе с медиками испытываю стресс, чувствую ответственность за чужую жизнь. Нужны и выносливость, и физическая сила — помочь занести в машину пациента. Однажды, чтобы транспортировать больного весом около 400 кг, вызывали спасателей.

Особый вид эмоциональной нагрузки — конфликты на дорогах.

— Как-то спешили на преждевременные роды и столкнулись с принципиальным мужчиной, который не хотел сдать назад в узком проезде. Мол, почему я должен пропускать! Подоспевший муж пациентки быстренько объяснил, в чем дело…

За годы работы на скорой — ни одного штрафа.

Секрет женского счастья для Анны прост: любимая работа и любимая семья.

Уролог

Наталия Симченко — единственная в стране доктор мед. наук в области урологии. Высокую ученую степень получила не в научной лаборатории, а во время работы врачом-практиком, заведующей отделением Могилевской облбольницы.

Днем — прием больных и операции, вечерами и ночами — сбор материала. А еще выкроить время для поездок в Минск, чтобы встретиться с научным руководителем… На подобный подвиг не всякий мужчина отважится. Однако профессиональные нагрузки не погасили семейный очаг. Муж Олег (тоже врач-уролог) и дочери Диана и Ольга были и остаются источниками женского счастья.

— 30 с лишним лет в урологии позади. По личному опыту


не советую женщинам идти в медицинские специальности, где традиционно заняты представители сильного пола,

— откровенно призналась Наталия Иосифовна. — Слишком остро чувствуется предвзятое отношение коллег-мужчин, на преодоление которого уходят колоссальные душевные и физические силы. Хватит ли внутренних резервов еще и на тыл?

Травматолог-ортопед

Ольга Подоляко, врач-травматолог-ортопед приемного отделения Минского городского клинического центра травматологии и ортопедии.

Поступила в БГМУ на педи­атрический факультет. Училась с интересом, а когда пришло время определиться со специализацией, долго не раздумывала.

Женщина-травматолог — скорее исключение, нежели норма. Но ей профессия нравится. Особенно увлекают эндопротезирование и артропластические операции при заболеваниях и травмах суставов кисти. Образцовыми врачами считает заведующего приемным отделением травматологии МГКЦТО Виктора Сташевского и заведующего травматолого- ортопедическим отделением № 2 6-й ГКБ Минска Дмитрия Михалкевича. С благодарностью вспоминает преподавателей кафедры травматологии и ортопедии БГМУ. Они и сегодня помогают советом в трудных случаях.

В 2011 году по распределению направлена в приемное отделение МГКЦТО. Работа здесь требует быстрой реакции и умелых рук. —

надо постоянно двигаться вперед,

 — уверена Ольга. — Недавно прошла курсы повышения квалификации в БСМП, Минской ОКБ. Изучаю новинки медицинской литературы, интересуюсь психологией. Веду активный образ жизни. Каждое утро начинаю с зарядки, второй год занимаюсь танцами.

Ключ к моему счастью — был бы милый рядом. Когда есть на­дежный и любящий мужчина, интересная работа, возможность путешествовать, близкие здоровы — тогда и жизнь в радость.

Ангиохирург

Врач-ангиохирург отделения сосудистой хирургии Минской ОКБ Анна Була еще подростком поняла, что ее призвание — помощь людям.

После Гомельского ГМУ проходила интернатуру в Пинской городской больнице, 2 года работала врачом-хирургом в Пружанской ЦРБ, окончила клиническую ординатуру по сосудистой хирургии на базе Минской ОКБ. Трудится здесь третий год и с каждым днем убеждается, что сделала правильный выбор.

Многие пациенты, которые попадают в отделение сосудистой хирургии на повторное лечение, просят, чтобы их врачом снова была Анна Була. Она находит время выслушать, посочувствовать, сказать теплые слова поддержки.

— Понятно, что женщины и мужчины думают и действуют в одинаковых ситуациях по-разному, поэтому, бывает, шутят иногда, но по-доброму, — говорит Анна Алексеевна. — Мне очень повезло с коллегами и учителями. В отделении мой наставник — врач-хирург высшей категории Василий Петрович Матвейко, в БелМАПО — доцент кафедры хирургии Игнатий Адамович Давидовский. Благодарна также заведующему кафедрой хирургии БелМАПО профессору Александру Владимировичу Воробью — за то, что поверил в меня и взял к себе на учебу.

Хочется совершенствоваться не ради амбиций и регалий. Для меня в первую очередь важен сам человек. Принцип работы — максимально помочь, а если это невозможно, объяснить: даже больной нужен обществу, жизнь продолжается, ее надо ценить.

Когда я была студенткой, мне говорили, что невозможно остаться женщиной и быть хирургом.

Я, конечно, изменилась за время работы, но женственности не утратила. Счастлива ли я сейчас? Думаю, да. Слава Богу за то, что у меня есть любимое дело, близкий человек, который гордится мной. Быть хирургом непросто, теперь я знаю точно. Главное — оставаться женщиной, ласковой, нежной, заботливой.


Комментировать


comments powered by HyperComments