Новая эра терапии: инновации шагают в практику

26 мая 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


В Минске прошло одно из крупнейших медицинских событий — пятый Съезд Евразийской ассоциации терапевтов и республиканская научно-практическая конференция с международным участием  «Актуальные вопросы кардиологии и терапии». 

Площадкой для проведения стал БГМУ. В течение двух дней специалисты из ближнего и дальнего зарубежья в области кардиологии, терапии, кардиохирургии, пульмонологии, гастроэнтерологии делились передовыми технологиями и актуальной информацией по современным аспектам теории и практики внутренних болезней. Особое внимание уделили проблеме коморбидности в терапии внутренних болезней, которая приобретает важнейшее значение ввиду старения населения. 

О работе форума, международном сотрудничестве кафедры и о том, как жить, чтобы предупредить болезни, рассказала заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ доктор мед. наук, профессор Наталья Митьковская. 

О съезде. У меня есть возможность выразить благодарность Евразийской ассоциации терапевтов во главе с заслуженным врачом России, членом-корреспондентом РАН Григорием Арутюновым за проведение пятого съезда на территории Беларуси в ведущем медицинском вузе. Признательны за содействие в организации столь значимого мероприятия ректору БГМУ Анатолию Сикорскому, проректору по международным связям Василию Руденку. И, безусловно, очень интенсивно трудился коллектив кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ. В настоящее время на кафедре обучаются 6 докторантов. Кандидатские диссертации выполняют  15 человек. 

Интересно отметить, что первая конференция Евразийской ассоциации терапевтов прошла в 2014 году также в стенах БГМУ. 

Нынешний съезд достаточно масштабен, прибыли специалисты из 15 стран мира. Просторные аудитории БГМУ и нового лабораторного корпуса позволили вместить всех желающих и транслировать мероприятие онлайн. 

Специалисты, которым не посчастливилось побывать на форуме, могут посмотреть его в записи. Все лекции носили практико-ориентированный характер, полученные знания и умения слушатели смогут применять при решении реальных профессиональных задач. 

Среди основных направлений можно отметить коморбидность c позиции врача-терапевта; фибрилляцию предсердий: рациональная тактика, медикаментозное лечение и риски; ХСН сегодня; эндокринные заболевания в терапевтической практике; сложные вопросы дифференциального диагноза и лечения.

О международном сотрудничестве. Кафедра кардиологии и внутренних болезней БГМУ создана в 2008 году. 

Познакомиться и завязать тесные научно-практические контакты со специалистами из Японии удалось благодаря профессору Кубарко. Будучи ректором мединститута, Алексей Иванович особое внимание уделял развитию международных научных связей вуза и кафедр. 

На съезде присутствовали два блестящих специалиста — ректор Университета Акиты Фумио Ямамото и декан медицинского факультета Кийочи Оно. Они прилетели не только поучаствовать в форуме, но и продлить договор, обсудить детали дальнейшего сотрудничества. 

В университетской клинике города Акиты прошли стажировку многие сотрудники нашей кафедры. Это имеет огромное значение как для учебного процесса, так и для профессионального роста. Также есть возможность совершенствовать владение инструментальными методами исследования. В прошлом году на двухмесячной стажировке побывала заместитель кафедры по учебно-методической работе доцент Елена Григоренко. 

С канадскими коллегами сотрудничаем с 1997 года. Неоценим опыт, который передали врачам клиник зарубежные специалисты. За это время выполнены сложнейшие высокотехнологичные операции, спасшие жизнь многим пациентам. 

Более 20 лет сотрудничаем с руководителем интервенционной лаборатории Лондонского научно-медицинского центра и почетным доктором БГМУ Патриком Тифи. Канадский специалист в свое время помогал осваивать интервенционные технологии не только в столице, но и в регионах.

Добрые отношения сложились со шведскими коллегами из Каролинского института. В прошлом году там была защищена кандидатская диссертация моего ученика Андрея Пыко. В очередной раз это позволило продемонстрировать высокий уровень подготовки наших выпускников, который дает им возможность на достойном уровне заниматься научной работой в столь престижном вузе. 

Активно взаимодействуем со специалистами стран СНГ.

В работе съезда приняла участие заместитель директора по научной работе Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра терапии и медицинской реабилитации, главный терапевт Минздрава Республики Узбекистан Умида Камилова. Во время визита был подписан договор о сотрудничестве между вузами. 

О Школе практического кардиолога. Ежегодное проведение (в течение 13 лет) Школы практического кардиолога стало доброй традицией для медицинской общественности нашей страны. Подготовка практических врачей — основная задача школы. Ранее аудитория была представлена только белорусскими докладчиками и слушателями. Сегодня это ведущие специалисты ближнего и дальнего зарубежья в области кардиологии, терапии, кардиохирургии. Во время мероприятия обсуждаются наиболее актуальные вопросы кардиологии, с которыми приходится сталкиваться практическому врачу в повседневной практике, и возможные пути их решения с позиций современных рекомендаций, основанных на данных доказательной медицины.

О темпах развития кардиологии. Канадские коллеги называют это белорусским чудом. За очень короткий промежуток времени были внедрены высокие технологии. Практически во всех областных центрах выполняются неотложные вмешательства — коронароангиография, рентгенэндоваскулярная реваскуляризация миокарда, кардиохирургические операции. В настоящее время уровень белорусских специалистов не отличается от мирового. Теперь с зарубежными коллегами работаем на равных. 

Об артериальной гипертензии. Длительное время патология может существовать в скрытом виде, о чем сами пациенты не имеют представления. Прогрессирование вызывают осложнения и в первую очередь снижает качество жизни. Артериальная гипертензия является причиной инфаркта миокарда и инфаркта мозга, сердечной и почечной недостаточности. Только своевременное лечение может значимо уменьшить количество тяжелейших пациентов. 

Деятельность по контролю за артериальной гипертензией приходится на первичное звено. 

Особое внимание необходимо уделять первичной диагностике и профилактике. Согласно результатам международных исследований, именно это направление вносит до 40 % вклада в снижение смертности от болезней системы кровообращения. 

О профилактике.

Профилактическое направление — одно из важнейших  в нашей специальности.  У меня есть даже грустная шутка:  чем больше я занимаюсь неотложной кардиологией, тем больше люблю профилактику. Ведь проблему проще предупредить, чем потом лечить. Неуважительного отношения к себе организм не терпит. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни. Каждому человеку прививать  не только культуру питания,  но и привычку постоянно наблюдать за своим артериальным давлением  и делать все для того, чтобы сохранить здоровье. Еще один важный компонент — позитивный настрой  в любых жизненных обстоятельствах. 


Комментировать


comments powered by HyperComments