Новации оценит пациент

10 июля 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Исполняющая обязанности директора Европейского регионального бюро ВОЗ  Пирожка Остлин посетила Беларусь и встретилась с министром здравоохранения  Владимиром Караником. 

На встрече в Минздраве присутствовали первый заместитель министра Дмитрий Пиневич, заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава — начальник управления организации медицинской помощи Татьяна Мигаль, руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев и координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям в Беларуси Вячеслав Граньков. 

— На протяжении длительного времени мы сотрудничаем со страновым офисом ВОЗ в Беларуси. За это время пройден достаточно большой путь, — отметил Владимир Караник. 

— Приятно, что это не только консультативная помощь, но и финансирование социально значимых проектов. Это касается таких проблем, как ВИЧ, СПИД, туберкулез, факторы риска неинфекционных заболеваний, психического здоровья. Важнейшим приоритетом государственной политики выступает построение общедоступной и эффективной системы здравоохранения. Особое внимание уделяется первичной медицинской помощи. 

Пирожка Остлин подчеркнула, что опыт Беларуси является своего рода флагманским, особенно по степени внедрения рекомендаций ВОЗ. Республика идет в верном направлении. Среди основных областей сотрудничества — достижение целей устойчивого развития, связанных со здоровьем; укрепление первичной медико-санитарной помощи; борьба с неинфекционными заболеваниями; вопросы профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, включая ВИЧ-инфекции, туберкулез и вирусные гепатиты.

В ходе встречи обсуждались шаги, которые необходимо предпринять для совершенствования законодательных норм и устранения стигмы, дискриминации и преодоления барьеров, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, для того чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества.

Значительных успехов страна достигла благодаря продуманной и взвешенной государственной политике, реализации масштабных программ. 

Стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества, включая образование.

С медицинским потенциалом нашей страны гостей ознакомила начальник Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан.

Пристальное внимание в области государственной политики и поддержки направлено на охрану здоровья матери и ребенка, создание условий для рождения здоровых детей и их развития. Беларусь получила сертификат ВОЗ, подтверждающий элиминацию вертикальной передачи ВИЧ и сифилиса от матери ребенку.

В завершение участники встречи выразили уверенность в продолжении плодотворного сотрудничества.

В программе визита — РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, ряд медучреждений, где представители делегации получили возможность обсудить интересующие вопросы более детально.

Эффективную работу команды врача общей практики (врач общей практики, помощник врача, медицинская сестра) продемонстрировали в 39-й поликлинике. 

Практикоориентированность является основным принципом школы врача общей практики. Это отражается в улучшении показателей выявляемости ряда болезней и охвата диспансерным наблюдением пациентов. На сегодняшний день здесь трудятся 11 помощников врача, еще 3 придут на работу в августе. 

В 39-й поликлинике консультирование пациентов в отношении профилактики и ведения НИЗ осуществляется помощниками врача и медсестрами в отдельных помещениях, что повышает уровень доверия пациента. Первичная консультация медсестры (помощника врача) длится 30 минут, последующие — 20 минут.

Во время посещения 39-й поликлиники Пирожка Остлин отметила, что в медучреждении все соответствует подходам и принципам ВОЗ, ведь оказание медицинских услуг строится вокруг пациента. А также на принципах усиления и расширения возможностей первичного уровня, в том числе направленных на профилактику и предупреждение заболеваний, приверженность здоровому образу жизни.

— За время пребывания в Беларуси я посетила ряд медучреждений и осталась под впечатлением от увиденного, — поделилась Пирожка Остлин. — Пообщалась с людьми, отвечающими за принятие решений, и меня приятно удивила открытость, с которой они говорят о тех сложностях, с какими сталкиваются, и о необходимости некоторых изменений. Но в то же время из того, что я увидела, очевидно: белорусскому здравоохранению есть чем гордиться. Есть достижения и опыт, который можно транслировать другим странам.



Комментировать


comments powered by HyperComments