Новый УЗИ-аппарат по грант-контракту

14 февраля 2020

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Правительство Японии в рамках  программы «Корни травы — грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека» выделил 19-й центральной районной поликлинике Минска 59 330 долларов для закупки аппарата УЗИ. 

В торжественной церемонии подписания грант-контракта участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Беларуси Хироки Токунага, директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Беларуси Валерий Скакун, глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич, директор РНПЦ детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Минздрава, член Совета Республики Национального собрания Константин Дроздовский, начальник отдела регулирования закупок, обращения медизделий и модернизации объектов здравоохранения Минздрава Юрий Дадян, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко, главный врач 19-й центральной районной поликлиники Минска Вера Стасевич и др.

По словам Игоря Кудревича, в районе проживает более 230 тысяч человек, в т. ч. переехавшие из пострадавших от аварии Хойникского и Брагинского районов. Поликлиника обслуживает около 50 тысяч взрослых. 

— В учреждении под динамическим наблюдением находятся около 12 тысяч человек с БСК, которым необходимо выполнять УЗИ хотя бы раз в год. Около полутора тысяч имеют заболевания щитовидной железы. В поликлинике наблюдаются 122 ликвидатора аварии на ЧАЭС. На базе нашего урологического центра реализуется пилотный проект по ранней диагностике рака предстательной железы. Ежегодно около трех тысяч человек нуждаются в УЗИ с разными диагностическими манипуляциями, — рассказывает Вера Стасевич. 

Этот проект стал 52-м в стране и вторым в Минске. Общая сумма грантов, предоставленных с 2004 по 2020 год, составляет 4 028 506 долларов. Оборудование получили более 200 учреждений.