Общая дискуссия с национальными приоритетами

23 мая 2019


Фото предоставлено отделом внешних связей Минздрава.
Фото предоставлено отделом внешних связей Минздрава.
Тематика ассамблеи в этом году — «Всеобщий охват услугами здравоохранения:  никто не должен остаться без внимания».

В ходе ассамблеи обсудили вопросы совершенствования систем здравоохранения, которые будут способствовать достижению Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года. В частности, решение проблемы глобальной нехватки лекарственных средств и вакцин, стратегия ВОЗ в области здоровья, окружающей среды и изменения климата, первичная медико-санитарная помощь и др.

В рамках основного пленарного заседания Валерий Малашко выступил с докладом по теме общей дискуссии. Министр отметил, что ВОЗ в полной мере оказывает содействие Правительству Беларуси в соответствии с национальными приоритетами. В свою очередь Беларусь прилагает максимум усилий для реализации всех инициатив и рекомендаций ВОЗ в области здравоохранения.

В ходе визита прошли переговоры с министрами здравоохранения Азербайджана, Армении, Грузии, Ирака, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Ливана, Мали, Молдовы, Российской Федерации, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, в ходе которых обсуждались вопросы расширения двустороннего взаимодействия в сфере здравоохранения, развития экспорта медицинских и образовательных услуг, увеличения экспорта белорусских лекарственных средств.

Валерий Малашко встретился с руководством ряда международных организаций — генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом, заместителем генерального директора ВОЗ Жужанной Якаб, исполнительным директором Патентного пула лекарственных средств Чарльзом Гором, и. о. исполнительного директора ЮНЭЙДС Гуниллой Карлсон.

Участие в работе 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества с ВОЗ, расширению возможностей этой организации, укреплению авторитета республики на международной арене. 

Анатолий Грушковский, начальник отдела внешних связей Минздрава. 


Комментировать


comments powered by HyperComments