Анкета

Одна на всех Победа

11 мая 2018

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото),   Татьяна Арант


Яркое и зажигательное выступление танцевальной группы ансамбля пограничной службы покорило сердца зрителей.
Яркое и зажигательное выступление танцевальной группы ансамбля пограничной службы покорило сердца зрителей.
В Республиканском клиническом госпитале инвалидов ВОВ им. П. М. Машерова День Победы отмечают с размахом. Это особый праздник и для ветеранов, и для сотрудников — наследников традиций военных медиков.

Поздравить пациентов госпиталя пришли высокие гости.

— Давно отгремела война, но не заживают нанесенные ею раны. Наша республика потеряла каждого третьего жителя. Сегодня мы чтим память тех, кто воевал на фронте, в партизанском отряде, трудился в тылу ради победы над немецко-фашистскими захватчиками, — отметил заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. — В нашей стране забота об участниках Великой Отечественной войны возведена в ранг государственной политики. Минздрав делает все возможное, чтобы обеспечить ветеранам достойное медицинское обслуживание и продлить их активную жизнь.































— Белорусский профсоюз работников здравоохранения также вносит вклад в заботу о ветеранах Великой Отечественной войны. В нашей отрасли их осталось всего 711. Это врачи, медсестры, провизоры, фармацевты, бухгалтеры, — сказала заместитель председателя Республиканского комитета БПРЗ Людмила Литвиненко. — Каждому из них мы помогаем в течение года, а накануне 9 Мая профсоюзные активисты посещают ветеранов с цветами и подарками, благодарят за подвиг и самоотверженный труд в послевоенные годы.
Заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Владимир Моисеенко поздравил пациентов и коллектив медучреждения с Днем Победы и подарил коллекцию фильмов киностудии «Беларусьфильм» о Великой Отечественной войне.





























Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Делендику из Солигорского района было всего 12. Вспоминает, как одевался в лохмотья и под видом босоногого бродяги ходил в Старобин за перевязочными материалами и лекарствами для партизан. Смелому пареньку поручали разбрасывать листовки и даже доверяли выпускать стенгазету. После войны Иван Делендик принимал участие в восстановлении Минска.

Начальник управления информации и социального развития «Беларусбанка» Дмитрий Бакиновский вручил главврачу госпиталя Виктору Лишакову сертификат на приобретение устройства для проведения воздушно-углекислых лечебных процедур. Сухая углекислая ванна — эффективное средство профилактики и реабилитации пред- и постинсультных состояний у пожилых людей, поэтому будет востребована в физиотерапевтическом отделении.

По словам Виктора Лишакова, на начало года в организациях здравоохранения республики наблюдались 57 486 ветеранов войн и лиц, пострадавших от последствий войн, в т. ч. 9 030 ветеранов ВОВ.































Минздрав принимает активное участие в работе Межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, при Министерстве труда и соцзащиты. Комиссия ежегодно изучает условия жизни и быта ветеранов, что способствует решению различных проблем, улучшению медицинского обслуживания.

В прошлом году все нуждающиеся ветераны ВОВ получили стационарное и санаторно-курортное лечение (4 448 и 387 человек соответственно), зубопротезирование (699), протезирование конечностей (2). Слуховыми аппаратами обеспечили 159 человек.





























Ежегодно ветераны проходят комплексные медосмотры в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. При необходимости организуются комиссионные выезды для осмотров нетранспортабельных пациентов на дому и в отдаленных деревнях.

В госпиталях инвалидов ВОВ комплексные медицинские осмотры проводятся во время стационарного лечения.

Для пациентов разработаны индивидуальные программы медреабилитации, регламентирующие мероприятия медицинского, лекарственного, санаторно-курортного обеспечения, санации полости рта, зубо- и слухопротезирования.

В госпитале инвалидов ВОВ им. П. М. Машерова для обследования и лечения ветеранов и пострадавших от последствий войн выделено 240 коек терапевтического профиля, 80 неврологического и 30 урологического. В прошлом году было создано отделение паллиативной медпомощи на 30 коек.




























— Оказание медицинской помощи ветеранам войн и лицам, пострадавшим от последствий войн, организовано в соответствии с нормативными документами Минздрава и осуществляется в полном объеме, — подчеркнул Виктор Лишаков. — Сотрудники прикладывают все усилия для поддержания их здоровья. Недаром ветераны называют госпиталь вторым домом. И мы как ответственные хозяева этого дома заверяем, что и впредь будем повышать профессиональный уровень, улучшать условия и лечебно-диагностическую  базу.

После торжественной части праздник продолжился концертной программой, подготовленной ансамблем пограничной службы Республики Беларусь (начальник ансамбля — главный военный дирижер майор Сергей Полчобот). Ветеранов порадовали песнями военных лет и танцевальными номерами.































Зрителей впечатлило выступление роты почетного караула органов пограничной службы, показательные выступления кинологов. Курсанты Института пограничной службы продемонстрировали приемы рукопашного боя.





























Завершением праздника стал красочный салют, озаривший вечернее небо.


Комментировать


comments powered by HyperComments