Онкоголоволомка: подбираем ключи

12 октября 2017

Автор(ы):
Ольга Алиновская,   Татьяна Сивец (фото)


Дмитрий Костенников, статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения России:
Дмитрий Костенников, статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения России:
«Развитие онкослужбы является одним из приоритетов здравоохранения, а сотрудничество с Беларусью открывает новые перспективы. Необходим эффективный механизм взаимодействия как в науке, так и в практике.»

Заседание совместной коллегии минздравов Беларуси и России по вопросам онкологии прошло в РНПЦ онкологии и медрадиологии им Н. Н. Александрова. Ведущие специалисты обсудили актуальные вопросы деятельности онкослужб, в том числе новые подходы в профилактике, диагностике и лечении злокачественных опухолей.

С приветственным словом обратился министр здравоохранения Валерий Малашко. Руководитель ведомства выразил уверенность, что коллегам будет интересен опыт нашей страны в области лечения онкозаболеваний и заседание совместной коллегии поспособствует дальнейшему развитию сотрудничества, расширению профессионального партнерства.

Статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения России Дмитрий Костенников назвал развитие онкослужбы одним из приоритетов здравоохранения, а сотрудничество с Беларусью перспективным. По его мнению, необходим эффективный механизм взаимодействия как в науке, так и в практике. Дмитрий Вячеславович выразил уверенность в необходимости совершенствовать оказание помощи населению при онкозаболеваниях, повышать уровень выявляемости на ранних стадиях.

Заместитель Государственного секретаря — член постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбиза считает, что подобные встречи дадут серьезные результаты, а исследовательские институты будут более тесно взаимодействовать. Это способствует созданию совместной платформы для реализации программ Союзного государства.

О злокачественных новообразованиях (ЗНО) и совершенствовании деятельности ракового регистра России рассказал заместитель генерального директора по науке Национального медицинского исследовательского центра радиологии Валерий Старинский.

НОВООБРАЗОВАНИЯ ЗАНИМАЮТ ВТОРОЕ МЕСТО в структуре причин смертности россиян. Профилактика, раннее выявление рака, лечение и реабилитация пациентов — зона междисциплинарной ответственности.

В 2015 году доля умерших от ЗНО в трудоспособном возрасте (15–59 лет) составила 16 % (в 2014-м — 15,4 %, в 2013-м — 15,8 %, в 2012-м — 15,5 %). В репродуктивном возрасте (20–44 года) в женской популяции — 16,3 % (в 2014-м — 15,5 %, в 2013-м — 15,7 %, в 2012-м —15,6 %). Основные причины летальности в 2016 году среди мужского населения — опухоли трахеи, бронхов, легкого (26,5 %), колоректальный рак (11,4 %), рак желудка (10,8 %), предстательной железы (7,9 %).

Рак молочной железы на первом месте в структуре смертности женщин (16,3 %), далее следуют колоректальный рак (15,9 %), рак желудка (9,1 %), опухоли трахеи, бронхов, легкого (6,8 %), рак поджелудочной железы (6,7 %).

Валерий Старинский остановился на этапах онкопомощи, рассказал об индикаторах подпрограммы «Онкология» нацпроекта «Здоровье», нормативной базе ракового регистра. Охват объединенной базы данных регистра составил более 83 % населения. Всего в базе 6 372 817 пациентов с ЗНО, из них 2 788 721 мужчина, 3 584 096 женщин, 51 008 детей до 14 лет. Среди проблем совершенствования ракового регистра — обеспечение доступности получения сведений об умерших пациентах (в связи с исполнением закона «О защите персональных данных»), сложности с повсеместным переходом на использование МКБ-0-3, учетом онкозаболеваний у мигрантов. Необходимо также укрепление межведомственного взаимодействия по обмену информацией.

ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОНКОСЛУЖБЫ БЕЛАРУСИ и путях совершенствования Белорусского канцер-регистра рассказал директор РНПЦ онкологии и медрадиологии им Н. Н. Александрова Олег Суконко.

По данным Белорусского канцер-регистра, на протяжении 25 лет в республике наблюдается рост заболеваемости ЗНО. В 1992 году выявлено 28 125 случаев, в 2015-м — 48 900, в 2016-м около 50 000. В структуре смертности трудоспособного населения от ЗНО в 2016 году 55,2 % приходится на рак шести локализаций (легкое, желудок, полость рта и глотки, колоректальный рак, поджелудочная железа, пищевод).

Онкослужба стабильно функционирует и взаимодействует с учреждениями общей лечебной сети. В ее состав входят РНПЦ онкологии и медрадиологии им Н. Н. Александрова, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, Минский городской клинический онкологический диспансер, 4 областных онкодиспансера и онкологическое отделение ГОКБ, 6 межрайонных онкодиспансеров.

При проведении химиотерапии внедрены современные схемы лечения с использованием таргетных препаратов на основе иммуногистохимических исследований. Из 75 наименований лексредств, применяемых для лечения онкозаболеваний, 34 (45,3 %) — белорусского производства.

Рассказывая о совершенствовании и перспективах развития Белорусского канцер-регистра, Олег Суконко отметил, что внедрены методы расчета относительной выживаемости, сопоставимые с международными данными. Разработана и проходит тестирование интернет-версия программного обеспечения автоматизированных систем обработки информации Белорусского канцер-регистра, которая обеспечит доступ к единой базе данных, обновление сведений в режиме реального времени, безопасность информации, централизованное обновление программного обеспечения, исключение дублирования сведений.

За последнее время онкослужба значительно расширилась. В 2015 году на базе РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова открылись Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии и Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза.

НОВЫЕ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ помогают вывести возможности белорусской онкопомощи на новый уровень персонифицированной медицины, позволяющий подобрать индивидуальную схему лечения с учетом особенностей организма. В 2016 году введены в эксплуатацию еще два подразделения — поликлинический и урологический корпуса. Олег Суконко отметил, что в РНПЦ ежедневно проходят лечение до 50 иностранных пациентов. В планах на 2018 год — открытие гостиницы для пациентов и родственников на 120 номеров со столовой.

С докладом «Эпидемиология и основные результаты лечения злокачественных новообразований у детей и подростков Беларуси» выступила директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Ольга Алейникова. Совместно с проректором Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Сергеем Румянцевым она представила сообщение о программах Союзного государства в области онкологии.

О результатах программ скрининга ЗНО в Беларуси, достижениях и проблемах рассказал заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медрадиологии им Н. Н. Александрова Сергей Красный.

АКЦЕНТ СПЕЦИАЛИСТЫ ДЕЛАЮТ НА СКРИНИНГ и раннюю диагностику. В Беларуси разработаны программы скрининга колоректального рака, молочной и предстательной желез, шейки матки и легких. В пилотный проект маммографического скрининга рака молочной железы включены 7 730 женщин в возрасте 50–69 лет. Выявлено 147 случаев доброкачественных опухолей (оперированы), 54 случая (0,7 %) рака; ранняя стадия диагностирована в 54,2 % случаев. В целом в 2015 году диагностированы 2 134 случая рака молочной железы у женщин 50–69 лет. Ранняя стадия определена у 639 пациенток (29,9 %). В 2016 году скрининговую маммографию прошли 40 369 женщин.

Сергей Красный озвучил предложения по решению общих проблем организации скрининга: составление единого регистра массового скрининга населения, создание во всех областных онкодиспансерах группы контроля скрининга, необходимость выделения отдельного потока для лиц, подлежащих скринингу, выделение ставок морфологов для скрининга и пересмотр нагрузки. Следует изучить возможности организации скрининга на базе отделений профилактики поликлиник, а также мужских смотровых кабинетов.

ПРО РАННЮЮ ДИАГНОСТИКУ и скрининг рассказал директор Казанской государственной медицинской академии (филиала Российской медакадемии непрерывного профобразования), главный внештатный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов. Основа — регулярное проведение медицинских профосмотров. При раннем выявлении рака вероятность стойкой ремиссии отмечается в 90–95 % случаев. Остановился специалист и на ответственности граждан, обязанностях работодателя, задачах системы здравоохранения. Локализации ЗНО, доступные для массового раннего выявления: молочная железа, шейка матки, предстательная железа, толстая кишка, кожа, губа, рот и глотка. Рассказал о реализации пилотных проектов раннего выявления ЗНО «Онконадзор» в Республике Татарстан. В 2010 году разработана и апробирована организационная модель скрининга колоректального рака (иммунохимический тест). В 2011 году разработана и внедрена комплексная технология скрининга четырех локализаций рака (молочная и предстательная железы, шейка матки, толстая кишка). С 2013 года в России начата диспансеризация определенных групп взрослого населения (ДОГВН). В Татарстане ежегодно около 21 % населения 18 лет и старше, кратность 1 раз в 3 года. Результативность ДОГВН при выявлении ЗНО на ранних стадиях от общего числа выявленных случаев в республике в 2016 году составила 64,9%. Говоря о критериях результативности, специалист отметил, что выявлены на ранних стадиях в 2016 году в РТ — 56,4%, в РФ — 54,7%. Продолжительность жизни пациентов в годах (индекс накопления) в РТ — 7,1, в РФ — 6,6. Доля состоящих на учете 5 и более лет в РТ — 56,8 %, в РФ — 53,3 %.

О КОНЦЕПЦИИ БИОБАНКИНГА В ОНКОЛОГИИ рассказала заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Ростовского научно-исследовательского онкологического института Любовь Владимирова. Профессор отметила ключевые направления научно-исследовательской деятельности в биобанке РНИОИ: первичная характеристика образцов по гистологическим и иммуногистохимическим маркерам, организация современного депозитария проб; исследования эпигенетических изменений при развитии/прогрессии онкозаболеваний; создание маркеров возникновения/прогрессии онкозаболеваний; исследование врожденной предрасположенности к онкозаболеваниям — секвенирование таргетных локусов ДНК; исследование механизмов онкозаболеваний и лекарственной устойчивости/резистентности в условиях культуры клеток, первичных и перевиваемых опухолей.

Биобанк — необходимое условие для развития персонализированной терапии. Это наличие большого числа высококачественных стандартизованных биообразцов, достаточное количество биомаркеров для конкретной популяции, персонализированная диагностика и лечение. Концепции биобанкинга в онкологии: фундаментальные исследования (в условиях культуры клеток, первичных и перевиваемых опухолей, в т. ч. ксенографты из опухолей пациентов); идентификация новых терапевтических мишеней; биомаркеры в диагностике и лечении онкозаболеваний (предиктивные и прогностические, фармакодинамические); разработка новых диагностических систем в онкологии; трансляционная медицина (биоинформационный анализ маркеров риска, исследование ДНК, РНК, протеомных маркеров, изучение модельных объектов, разработка методов лечения и профилактики); клинические испытания новых противоопухолевых препаратов; изучение наследственной предрасположенности к онкозаболеваниям.

О разработке и производстве таргетных лекарственных средств сообщили вице-президент ЗАО «Биокад» Роман Иванов и директор ООО «Нативита» Алексей Сычев. Противоопухолевым лекарственным средствам был посвящен доклад начальника управления инновационного развития РУП «Белмедпрепараты» Елены Литвиновой.


Комментировать


comments powered by HyperComments