Ориентир — на общую врачебную практику

24 марта 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Квалифицированные семейные врачи/врачи общей практики могут самостоятельно диагностировать и эффективно лечить до 80 % заболеваний, которые являются причиной обращения пациентов в амбулаторно-поликлинические организации. Как показывает мировой опыт, в странах, где первичную медицинскую помощь оказывают семейные врачи, система здравоохранения наиболее  эффективна.



В рамках 26-й Международной специализированной выставки «Здравоохранение Беларуси — 2019» состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная приоритетным направлениям развития системы общей врачебной практики. В форуме приняла участие заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава — начальник управления организации медицинской помощи Татьяна Мигаль. Участники конференции обсудили компетенции специалистов первичного звена, профилактическую составляющую их деятельности, возможности электронного здравоохранения для повышения доступности и качества медпомощи.

Задачи  и компетенции ВОП

— В развитых странах на консультации к узким специалистам направляется всего лишь 10 % пациентов. В Европе большинство больных начинает и заканчивает лечение у семейного врача, — отмечает заведующий кафедрой общей врачебной практики БГМУ, главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава Вадим Сушинский. — 
Врач общей практики не может полностью заменить хирурга, акушера-гинеколога, невролога, офтальмолога, дерматолога и других узких специалистов, но способен выполнять врачебные манипуляции, предусмотренные его базовой подготовкой по этим дисциплинам.

Всемирная организация национальных колледжей, академий и академических ассоциаций врачей общей практики/семейных врачей (WONCA) выделяет 6 критериев, определяющих полномочия семейных врачей:
  • оказание первичной медицинской помощи (обследование, координация специалистов);
  • долгосрочное внимание интересам пациента;
  • умение решать проблемы на ранних стадиях;
  • комплексный подход (наблюдение пациента на протяжении всей жизни, организация взаимосвязи «стационар — амбулатория»);
  • социальная направленность (учет интересов как отдельного человека, так и группы);
  • холистический подход (лечение больного, а не болезни).
Всемирная организация здравоохранения также видит развитие медицины через широкое внедрение и совершенствование системы общей врачебной практики.

В нашей стране полномочия ВОП закреплены в Положении о враче общей практики организации здравоохранения, утвержденном приказом Минздрава от 27.02.2018 № 177.

Основные задачи специалистов первичного звена — сохранение, укрепление и восстановление здоровья обслуживаемого населения, обеспечение эффективности и качества медпомощи, формирование здорового образа жизни. Профилактика заболеваний должна быть важной составляющей работы как самого ВОП, так и членов его команды — помощника врача и медсестры общей практики.

— ВОП оказывает медпомощь по терапии, неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, акушерству и гинекологии, хирургии, эндокринологии и другим специальностям в городской поликлинике, а также в области педиатрии в сельской амбулатории. Это врач широкого профиля, который способен выполнять самые различные манипуляции, однако он должен четко осознавать границы своей компетентности и при необходимости направлять пациента к узкому специалисту, — подчеркивает Вадим Сушинский. — В обязанности ВОП входит координация всего комплекса диагностических, лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий с привлечением профильных врачей при наличии медицинских показаний.

Помимо динамического наблюдения за состоянием здоровья прикрепленного населения и оказания необходимой медпомощи врач общей практики проводит мотивационное консультирование по факторам риска развития неинфекционных заболеваний и приверженности лечению.

Деятельность ВОП имеет свои особенности: индивидуальная ответственность за здоровье пациентов, профилактическая направленность, работа с недифференцированными болезнями и диагнозами на ранних стадиях заболевания. Несмотря на все сложности, преимущества внедрения института ВОП несомненны.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №12



Комментировать


comments powered by HyperComments