Ортопедическая стоматология. Полвека пути

10 октября 2017

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Дмитрия Зеленковского, Минск.
Фото Дмитрия Зеленковского, Минск.
Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексная реабилитация пациентов в клинике ортопедической стоматологии», посвященная 50-летию кафедры ортопедической стоматологии БГМУ, прошла в столице.

С приветственным словом выступили начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Елена Богдан, первый проректор БГМУ Сергей Губкин, главврач Республиканской клинической стомполиклиники, главный внештатный стоматолог Минздрава Андрей Матвеев, председатель Белорусской стоматологической ассоциации Игорь Токаревич, председатель Международного общественного объединения зубных техников Иван Шик.

Заведующий кафедрой ортопедической стоматологии БГМУ Семен Наумович остановился на учебно-методической и научно-исследовательской работе. Заострил внимание на основных направлениях и достижениях научных исследований: изучении патогенетических механизмов заболеваний периодонта и разработке способов ортопедического лечения этой патологии; изучении особенностей ортодонтического лечения аномалий и деформаций зубочелюстной системы в сформированном прикусе. На кафедре работают 4 профессора, 20 доцентов и 14 ассистентов. Активно привлекают молодое поколение к участию в научно-исследовательских работах (в настоящий момент 36 студентов стомфакультета).

Сообщение о полных съемных зубных CAD/CAM-протезах подготовил заведующий кафедрой ортопедической стоматологии Российского университета дружбы народов Игорь Лебеденко. Профессор остановился на лабораторных и клинических этапах технологии, рассказал о преимуществах и недостатках. Технологический процесс позволяет изготовить полные съемные протезы за короткий срок, быстро восстановить качество жизни пациентов.

Декан факультета среднего профессионального образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, заведующий кафедрой пропедевтической стоматологии Сергей Арутюнов рассказал об иммобилизации подвижных зубов шинами, фрезерованными с помощью CAD/CAM-технологий. Это позволяет наиболее точно отобразить и воспроизвести все параметры будущей шины.

Профессор отметил, что патологическая подвижность зубов — один из ведущих симптомов заболеваний пародонта. Устранить ее можно путем их иммобилизации.

По данным национального эпидемиологического стоматологического обследования Минздрава России, среди населения 47 субъектов страны распространенность воспалительных заболеваний пародонта достигает 82 %. Самый высокий уровень заболеваемости приходится на возраст от 35 до 44 лет.

Особенностям и последствиям лечения расстройств височно-нижнечелюстного сустава с помощью капп был посвящен доклад профессора кафедры ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. И. П. Павлова Елены Булычевой. Механизм действия капп при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава основан на нормализации рефлекторной связи между ЦНС, представленной нисходящими корковыми пирамидными проводниками и жевательной мускулатурой. 

Среди основных показаний к использованию капп — устранение гипертонии жевательных мышц, оптимизация соотношений элементов суставов, устранение симптомов боли и щелканья в суставе, повышенная сжимаемость зубов при уменьшении межальвеолярной высоты более чем на 3 мм. 

Елена Анатольевна рассказала об отличительных особенностях капп, выделила этапы аппаратурного лечения: исследовательско-диагностический; перестройка динамического стереотипа жевательных мышц, включающая миостатический рефлекс и полную адаптацию больного к новому положению нижней челюсти; ретенционный.

Президент Болгарской академии эстетической стоматологии, профессор стоматологического факультета Медицинского университета Пловдива Христо Кисов посвятил доклад клиническим и лабораторным испытаниям нескольких сплавов, изготовленных по методу порошковой металлургии. По словам докладчика, состав, структура и свойства металлических сплавов, используемых для разработки скелета для металлокерамической неподвижной конструкции, важны для их оптимального и безопасного функционирования в ротовой полости. В сравнении с конвенциальными методами получения металлических сплавов, когда исходные компоненты расплавляют, смешивают и гомогенизируют, по методу порошковой металлургии в качестве исходных компонентов используют исключительно мелкие металлические порошки, которые гомогенизируют и прессуют под давлением в подходящей форме при температуре более низкой, чем температура плавления отдельных компонентов. 

О стоматологической помощи на Украине сообщил профессор кафедры стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Константин Лихота. Докладчик остановился на проблемных вопросах оказания стомпомощи сельскому населению: при создании центров первой медицинской стомпомощи должности врачей-стоматологов были удалены из штатного расписания сельских врачебных амбулаторий и далеко не во всех случаях введены в центральных районных больницах. В результате в отдельных районах есть только по 1–2 должности этих врачей, что не дает возможности оказывать помощь сельскому населению. Профессор остановился на структуре и продолжительности стомобразования на Украине, роли ассоциации стоматологов в повышении квалификации. 

Минимально инвазивный подход в непрямой реставрации с помощью CAD/CAM представил CEREC-тренер из Киева Игорь Казьо. Докладчик рассказал о планировании эстетической реабилитации, 3D DSD как инструменте прогнозирования результата, 3D-печати в ежедневной практике и продемонстрировал клинические случаи с использованием CEREC-системы.

Научные разработки сотрудников кафедры широко внедряются в практическое здравоохранение, многие из них утверждены Минздравом в качестве инструкций для использования в стоматологической практике. Выполнено 7 инновационных проектов. Получено 120 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели, более 130 удостоверений на рационализаторские предложения.


Комментировать


comments powered by HyperComments