Отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных начало работать в 6-й ГКБ Минска

09 января 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Врач-неонатолог Иван Касюк, медсестра Ольга Бульбенко тщательно следят за состоянием первого пациента отделения.
Врач-неонатолог Иван Касюк, медсестра Ольга Бульбенко тщательно следят за состоянием первого пациента отделения.
Открытие года. Первое

Отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных начало работать в 6-й ГКБ Минска. 

В церемонии открытия приняли участие председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Манышева и главный врач 6-й ГКБ Виктор Гурко.


Главный врач 6-й ГКБ Виктор Гурко и заведующий отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных Игорь Евстигнеев рассказывают об оснащении отделения председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорю Юркевичу.

По словам Виктора Николаевича, ранее малышей с тяжелой патологией перенаправляли в перинатальные центры города.

Учитывая большое количество родов и востребованность медучреждения, Минздравом и лично экс-министром, ныне заместителем Премьер-министра Василием Жарко было принято решение открыть в клинике отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных. Сейчас специалисты могут оказывать квалифицированную помощь на месте, не разлучая маму с малышом.

— Отделение рассчитано на шесть койко-мест, — рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных Игорь Евстигнеев. — Штат полностью укомплектован врачебным и средним медперсоналом. Все старательные, добросовестные, с богатым опытом работы. Наша служба аппаратозависимая, поэтому помимо квалификации медперсонала для успешного решения задач важно иметь высокотехнологичное оборудование. Есть аппараты ИВЛ для новорожденных SLE 5000 с возможностью проведения высокочастотной вентиляции, Babylog 8000, кувезы Babylife. 



У первого пациента, родившегося 3 января в 05:20 весом 4 370 г, подозрение на пневмонию. Ребенок на кислородной поддержке. Состояние тяжелое, стабильное. 

Игорь Юркевич отметил, что оказание высококвалифицированной медпомощи матерям и детям — неизменный приоритет. Значительные средства вкладываются в развитие материально-технической базы, строительство новых корпусов и капитальный ремонт медучреждений. В столице планируется открыть детскую поликлинику в микрорайоне Брилевичи, новый корпус ГДИКБ. 

Реконструируются и возводятся несколько столичных больниц.

Кстати, в новогоднюю ночь в роддомах Минска (за исключением РНПЦ «Мать и дитя») появились на свет 14 мальчиков и 11 девочек, отметила начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Манышева. 

Рекордсмен по новорожденным — второй столичный роддом. Здесь — 9 младенцев, в т. ч. первая в 2017 году тройня.




Комментировать


comments powered by HyperComments