Откровенный разговор

18 декабря 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Третий международный форум по вопросам ВИЧ-инфекции прошел в Минске.

На мероприятии был представлен вклад государственных и негосударственных организаций, лидеров сообществ в деятельность по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси. 

Специалисты обсуждали возможности развития партнерских отношений на национальном и международном уровнях, механизмов госфинансирования программ профилактики 
ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп, в т. ч. с помощью механизма государственного социального заказа. 

Как отметила в своем выступлении заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава — начальник управления организации медицинской помощи Татьяна Мигаль, сотрудничество государственных организаций здравоохранения и некоммерческих общественных организаций в области здравоохранения выстраивается по целому блоку вопросов и в конечном итоге должно обеспечить достижение медико-демографической устойчивости, реализацию общественно-государственной политики по оздоровлению среды обитания, профилактике болезней и формированию здорового образа жизни. В последние 5 лет это сотрудничество стало более конструктивным и целенаправленным.

— Сегодня с общественными организациями мы работаем по разным направлениям, например, по туберкулезу в рамках программы TB-REP (Брестский пилотный проект по контролируемому лечению), с обществом пациентов с рассеянным склерозом — по началу контро- лируемого лечения заболевания в стране. Активная работа ведется с общественным объединением больных муковисцидозом. Именно общественники помогали выстраивать систему первичной и вторичной профилактики гемофилии, лечения пациентов в домашних условиях, — подчеркнула начальник  управления.

Как считает Татьяна Мигаль, интересен опыт страны, в т. ч. используемые формы работы: совместные встречи, семинары с приглашением представителей госструктур, организация работы комиссий, выезды с целью изучения опыта и его использование в нашей стране и др.

Начальник управления рассказала, что в будущем предстоит совместная реализация мероприятий госпрограммы и соцзаказа, работа по вопросам мотивации пациентов к лечению, установление тесных контактов с врачами общей практики и т. д.

По материалам  пресс-службы  Минздрава. 


Комментировать


comments powered by HyperComments