Откровенный разговор на деликатную тему

07 июня 2018

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Полоцке состоялась 9-я Балто-белорусская, 8-я Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы колоректальной хирургии», организованная кафедрой хирургии БелМАПО, Витебским областным клиническим специализированным центром и ВГМУ.

С каждым годом форум расширяет границы, увеличивается количество участников. В этом году к белорусским, литовским и латвийским специалистам впервые присоединились врачи из Украины и Германии. На конференции присутствовали 176 хирургов. Почетным гостем стал ведущий хирург госпиталя св. Марка (Лондон) профессор Яниндра Варусавитарне. Ему было присвоено звание почетного доктора ВГМУ. Мантию и диплом вручил проректор Сергей Сушков. 

На трех сессиях прозвучали 30 докладов. Участники поделились опытом диагностики и лечения колоректального рака, дивертикулярной болезни ободочной кишки, обсудили применение малоинвазивных технологий в общей проктологии. Также был представлен отечественный опыт роботизированной колоректальной хирургии.

Впервые прошла интерактивная секция: докладчики зачитывали сложные клинические случаи и предлагали на выбор несколько вариантов ответа. Участникам конференции раздали цветные карточки — каждый мог проголосовать за тот вариант, который посчитал верным.

Визитка
 
Профессор Яниндра Варусавитарне родился в Шри-Ланке. Его отец был бизнесменом и занимался импортом чая. Когда будущему врачу было 19 лет, в стране началась гражданская война. В таких условиях получить высшее образование было невозможно. Чтобы сын осуществил свою мечту, родители переехали в Австралию, где Яниндра Варусавитарне окончил медуниверситет. Больше всего ему нравилась педиатрия, но столкнувшись на практике с большим количеством детей, страдающих тяжелым язвенным колитом, он понял, что хочет быть хирургом, чтобы помогать при таких тяжелых патологиях. Талантливого специалиста заметили во время прохождения стажировки в лондонском госпитале св. Марка и пригласили на работу. Вот уже 8 лет он хирург-консультант госпиталя, который все проктологи считают самым авторитетным в мире.

Блиц-интервью
 
Почетный гость конференции ведущий хирург госпиталя св. Марка в Лондоне профессор Яниндра Варусавитарне пообщался с корреспондентом «МВ».

?  С какими докладами приехали в Беларусь? 

Я выступил с двумя лекциями — по язвенному колиту и семейному полипозу. При полипозе в толстой кишке образуются тысячи полипов, склонных к малигнизации, поэтому таких пациентов нужно оперировать в молодом возрасте — полностью удалять толстую кишку. При язвенном колите это вмешательство проводят только пациентам, у которых заболевание протекает очень тяжело. В этом смысле обе патологии похожи, потому что техника применяется одинаковая: удаляется толстая кишка, из тонкой формируется резервуар, который должен взять на себя функцию прямой кишки. В докладе остановился на технических моментах: как лучше всего проводить резекцию, какие проблемы могут возникнуть и как их устранять.

?  Насколько эта проблема актуальна для Англии? 

Частота язвенного колита в странах Северной Европы и Англии 1 случай на 100 тысяч населения. Около 20 % пациентов приходится оперировать. Точная этиология заболевания неизвестна, провоцирующим фактором могут быть генетические мутации и факторы внешней среды. Заболеваемость язвенным колитом возрастает. Есть мнение, что это связано с улучшением гигиены: чем стерильнее условия, тем больше случаев язвенного колита, особенно в детском возрасте. Что касается семейного полипоза, то это чисто генетическое заболевание, передающееся от родителей детям.

?  Ваша клиника самая известная в мире, назовите слагаемые успеха, которые помогают оставаться в лидерах в области колопроктологии на протяжении стольких лет. 

Во-первых, наши двери открыты для гостей со всего мира, мы учим и учимся у других — обмениваемся опытом и знаниями со специалистами со всего света. Во-вторых, у нас четкая специализация на лечении самых трудных случаев — раковых заболеваний, язвенного колита, семейного полипоза, тяжелых последствий болезней кишечника. В-третьих, мы стремимся внедрять в работу клиники самые передовые технологии, стараемся развивать собственные научные инновации, проводим исследования.

?  Какими новыми технологиями готовы делиться? 

Инновации всем известны — это роботизированная хирургия, лазерная хирургия (особенно при лечении свищей), т. н. транс-
анальная миниинвазивная хирургия. Большие операции выполняются через однопортовый доступ — через небольшой разрез в брюшной стенке (обычно миниинвазивные вмешательства проводятся через 3–4 разреза).

?  Бытует мнение, что руки хирурга намного важнее, чем высокие технологии.  

Технологии могут быть хороши, как и люди, которые их используют. Самое важное, чтобы хирург был думающим. Тут еще надо иметь в виду, что новые технологии — очень дорогое удовольствие. Когда робот стоит миллион долларов, надо задуматься, тратить ли такую сумму только для того, чтобы улучшить результат от операции на какую-то ничтожную долю или можно добиться того же менее затратными методами.

Комментарии

Паулюс Жеромскас, руководитель клиники хирургии и эндокринологии Каунасского университета, доктор мед. наук, доцент:

«Я один из инициаторов создания Балто-белорусской конференции. Воплощать эту идею в жизнь мы начали совместно с Александром Воробьем из Минска и Каспарсом Сниппе из Риги. Тогда было важно повысить научный уровень белорусских, литовских, латвийских конференций. Поэтому мы решили организовать этот форум, чтобы практикующие хирурги делились опытом, а уровень наших докладов соответствовал уровню специалистов из Европы и США.»

Александр Воробей, заведующий кафедрой хирургии БелМАПО, доктор мед. наук, профессор:

«Форум дает специалистам возможность ознакомиться с новейшими разработками и направлениями в области колопроктологии,
обменяться опытом, систематизировать имеющиеся знания. Так, на базе МОКБ в перспективе планируем внедрять технологию малоинвазивной хирургии осложненной дивертикулярной болезни — о новых подходах в лечении этой патологии рассказал Паулюс Жеромскас. Это очень актуальная тема, потому что сегодня в мире растет уровень заболеваемости. Часто таких пациентов оперируют дежурные хирурги, а не проктологи. Порой больные поступают с перфорацией ободочной кишки — и здесь есть свои нюансы: или делать выбор в пользу лапароскопического вмешательства, или отдать предпочтение открытой операции. Колоректальному раку посвящено выступление украинского профессора Николая Кучера, который представил результаты пятилетней работы. Когда речь идет об онкологических заболеваниях, показатель пятилетней выживаемости очень важен — он отражает качество проведенного хирургического вмешательства. На базе МОКБ мы проводим исследование: анализируем результаты операций при раке ободочной кишки, когда ее выполняет общий хирург по дежурству и колоректальный хирург по плану или по дежурству. По предварительным данным, у колоректальных хирургов результаты намного лучше. Актуальной становится проблема кишечной непроходимости, вызванной постлучевыми стриктурами тонкой и толстой кишки. Мы имеем опыт хирургического лечения 14 таких пациентов. Однако в Беларуси их намного больше. В связи с трудностями диагностики и хирургической тактики мы предоставили информацию во все регионы страны и обследуем таких пациентов в нашем центре.»

Михаил Каштальян, заведующий кафедрой общей и оперативной хирургии Одесского национального медуниверситета (Украина):

«На этот форум приехал впервые, впечатления самые положительные. Это серьезная научная конференция с высоким уровнем организации, все продумано до мелочей. Я выступал с докладом по боевой травме «Хирургическая тактика при огнестрельных ранениях толстой кишки», основанном, к большому сожалению, на нашем печальном опыте. »

Андис Лемантис, хирург-проктолог хирургического отделения Университетской клинической больницы Паула Страдыня (Латвия):

«В форуме участвую уже в третий раз. Со времени нашей первой конференции белорусские коллеги сделали большой шаг вперед. Сегодня они показали достойные результаты работы.»


Комментировать


comments powered by HyperComments