Отмечены «сосудистые» разработки

15 мая 2019


Награду врачу лабораторной диагностики лаборатории клеточных биотехнологий Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Евгении Бузук вручил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Фото автора.
Награду врачу лабораторной диагностики лаборатории клеточных биотехнологий Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Евгении Бузук вручил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Фото автора.
В Минске вручили премии Федерации профсоюзов Беларуси в области труда. Церемония награждения прошла на сцене Республиканского  Дворца культуры профсоюзов. 

В номинации «Социальная сфера» победителем стал авторский коллектив Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии — Олег Руммо, Светлана Кривенко, Дмитрий Харьков, Наталья Дедюля, Евгения Бузук, Екатерина Петровская и Евгения Примакова. Премия присвоена за разработку и внедрение технологии получения и хранения биопротезов сосудов для их использования в трансплантологии, онкологии и хирургии и организацию банка сосудистых аллографтов в Беларуси.

— Технология применяется тогда, когда необходимо протезирование сосудистого русла, — рассказала заместитель директора по научной работе центра Светлана Кривенко. — Во время операции поврежденные ткани удаляются вместе с сосудами, после чего их последующее сшивание зачастую невозможно без использования сосудистого протеза. При этом нативные сосуды лучше искусственных протезов. Мы предложили осуществлять заготовку сосудов различных конфигураций из разных анатомических зон в ходе операций мультиорганного забора. Эти сосуды обрабатываются специальным образом, исследуются на стерильность, маркируются и помещаются в банк, откуда они при необходимости могут быть затребованы различными учреждениями здравоохранения. Мы предложили несколько вариантов хранения сосудистых аллографтов — влажное и криоконсервирование.

Сегодня коллектив Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии продолжает работать в этом направлении. В планах создать хранилище для криоконсервированных сосудов, что позволит существенного продлить сроки пригодности для использования сосудистых аллографтов.

Премии ФПБ с присвоением звания лауреата, вручением Почетного знака, диплома за высокие достижения в труде, а также в творчестве присуждаются раз в два года (начиная с 1989-го). По словам председателя Республиканского комитета БПРЗ Роберта Часнойтя, медицинские коллективы постоянно представляют результаты своей работы. Так, в нынешнем году на звание лауреатов претендовали 3 организации, выбранные более чем из 15.

Ирина Янушкевич, «МВ».



Комментировать


comments powered by HyperComments