Пальма непервенства

12 февраля 2019

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси обсуждалось влияние пальмового масла на состояние здоровья населения. Кроме членов совета участие приняли известные ученые, представители министерств и ведомств, в том числе Минздрава.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА академические институты проводили совместно с ГрГМУ, отметила заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук, доцент Елена Моргунова. С 2014 по 2018 год изучалось влияние импортного продукта на состояние здоровья, в т. ч. сердечно-сосудистую систему, вызываемые им метаболические сдвиги у здоровых людей, также определялись допустимые медико-биологические уровни его потребления.

— К пальмовому маслу у медицины накапливается все больше вопросов, — считает Елена Моргунова. — Продукт содержит много насыщенных жирных кислот, что не оказывало бы влияния на состояние здоровья, если бы с пищей поступало умеренное количество «пальмы». Но ее можно обнаружить в мороженом, печенье, творожных сырках, майонезе, шоколаде, соусах, картофеле фри, лапше быстрого приготовления, различных закусках, что оборачивается чрезмерным накоплением в организме. 

Исследования, проведенные за рубежом, свидетельствуют, что пальмовое масло в ряде случаев может стать причиной развития инсулинорезистентности, метаболических нарушений, включая ожирение, ишемическую болезнь сердца, инсульт, рак молочной железы и простаты. Поэтому ряд рекомендаций по диетологии в ЕС и США направлены на ограничение его потребления. В 2005 году ВОЗ рекомендовала уменьшить потребление этого продукта как одного из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

С ЦЕЛЬЮ КЛИНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ потребления пальмового масла и суточного содержания жиров в ГрГМУ проводилось динамическое наблюдение за 137 здоровыми добровольцами, разделенными на 5 групп. Им масло назначалось дифференцированно: от высоких доз (25 г в суточном рационе) до низких (7,5 г) и полного отсутствия в контрольной группе. 

Изучалось влияние рациона на показатели липидного спектра крови, а именно на общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды, содержание общего билирубина, уровень ферментов, отражающих функциональное состояние печени. Длительность наблюдения составила 12 недель, затем повторно еще 12 недель. Кроме этого ученые 

Института физиологии НАН Беларуси проводили исследования на 360 подопытных животных. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №6



Комментировать


comments powered by HyperComments