Перспективы сосудистой хирургии

11 октября 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В 2019 году в Беларуси состоится второй Славянский венозный форум. 

Такое решение озвучили на Международной российско-белорусской конференции флебологов и сосудистых хирургов «Фундаментальные и прикладные аспекты флебологии и ангиологии», которая прошла в Ростове-на-Дону.

Белорусскую сторону представляли специалисты из РНПЦ «Кардиология», ВГМУ, БелМАПО и 4-й ГКБ Минска.
— Для нас как для практикующих хирургов, конечно, были интересны практические и организационные моменты работы, — прокомментировал председатель Белорусской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов Вячеслав Янушко. — Самую активную дискуссию вызвали методы, которые пока не лицензированы у нас и в России. 

Председатель Ассоциации флебологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа профессор Евгений Шайдаков рассказал о своем опыте применения биоклея (в России он был использован впервые). Технология стоит приличных денег: затраты на расходные материалы около 1 000 долларов. Но у нее есть плюсы: субстанция может проникать в зоны, которые иначе не достать.

Белорусские специалисты выступили с докладом о методе механико-химической абляции подкожных вен с использованием катетера Flebogrif, который не лицензирован в России. У нас технология уже широко применяется, показательные операции проводятся в районах. Flebogrif доступнее и дешевле, чем лазер и ультразвук.

Российских коллег также заинтересовал опыт 4-й ГКБ по коррекции варикоза в системе малой подкожной вены. Докладов по этой теме мало на любых конференциях. Было показано, как найти оптимальное решение проблемы с применением современных методов. Правильный выбор стратегии исключает высокий процент рецидивов после выполнения обычных флебэктомий.

Заведующий кафедрой неотложной хирургии БелМАПО Владимир Хрыщанович представил доклад по опухоль-ассоциированному синдрому венозной тромбоэмболии.

На конференции обсуждали артериальную патологию — ей посвятили отдельный симпозиум. Проблему поражения периферических артерий оценивали с позиций сосудистого хирурга, кардиолога и эндокринолога. В начале сентября в Барселоне (Испания) состоялся Европейский конгресс кардиологов, и там были приняты новые клинические рекомендации. И кардиологи, и эндокринологи высказывали мнения с учетом этих рекомендаций.


Комментировать


comments powered by HyperComments