Первичный иммунодефицит? Есть решение

08 мая 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Олеси Лазаревой, Минск.
Фото Олеси Лазаревой, Минск.
Оказание помощи пациентам с первичными иммунодефицитами (ПИД) в Беларуси выходит на новый уровень благодаря внесенным дополнениям от 11.03.2019 в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2007 № 1650. 

Первичные иммунодефициты теперь включены в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное и льготное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств при амбулаторном лечении. Однако механизм обеспечения заместительной терапии препаратами иммуноглобулина требует уточнения и конкретизации. Об этом сообщила доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО, главный внештатный аллерголог и иммунолог Минздрава, кандидат мед. наук Татьяна Барановская на пленарном заседании республиканского семинара, посвященного диагностике иммунопатологических состояний. 

Мероприятие, в котором приняли участие специалисты Беларуси, России и Польши, прошло в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. В течение двух дней обсуждались основные принципы иммунологии, вопросы значения проточной цитометрии в комплексной диагностике и контроле терапии онкогематологических заболеваний, применение методов иммунотерапии у онкогематологических больных, их эффективность, надлежащий  подбор пациентов.

Иммунологи  бьют тревогу 

В рамках семинара прошел круглый стол «Первичные иммунодефициты в Республике Беларусь: проблемы и пути решения», собравший организаторов здравоохранения, представителей научно-практических центров и практического здравоохранения из всех регионов республики, общественного объединения пациентов «Спасем иммунитет». Модератором дискуссии выступила заведующая лабораторией клинических исследований научного отдела РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии кандидат мед. наук Татьяна Углова. 

Участники круглого стола в своих выступлениях отмечали, что за последние пять лет в республике достигнуты значительные успехи в оказании медицинской помощи пациентам с первичными иммунодефицитами. Определена панель генов и внедрено таргетное секвенирование нового поколения для диагностики ПИД. Разработан и внедрен алгоритм иммунофенотипической и генетической (более 38 генов) диагностики ПИД, при этом процент генетически подтвержденных диагнозов является одним из самых высоких в Восточной Европе (более 55 %). О существенном улучшении лабораторной диагностики данной патологии говорит динамика выявляемости пациентов с ПИД в детском возрасте: 1990–2001 годы — 18 человек, 2001–2012 годы — 150, 2012–2018 годы — 160. Медиана возраста установления диагноза ПИД детям составляет 6,4–6,7 года, что также соответствует европейскому уровню. Создан республиканский регистр пациентов с ПИД — в него внесены сведения о 526 пациентах (с их информированного согласия), в т. ч. в возрасте до 18 лет — 310.

— Несмотря на прогресс в диагностике, количество выявленных пациентов далеко от реального числа больных ПИД, — считает заместитель директора по науке РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии кандидат биол. наук Михаил Белевцев. — Распространенность ПИД в общей популяции неизвестна, но если соотнести этот показатель с европейскими данными, то становится очевидным, что большая часть пациентов остается невыявленными. Предполагаемое число пациентов с ПИД в республике около двух тысяч человек. Причинами низкой выявляемости являются общепринятое мнение о редкой встречаемости данной патологии и многообразие клинических вариантов, сложности дифференциальной диагностики. 

Начиная с 2013 года специалисты РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии и РНПЦ радиационной медицины и экологии человека значительно активизировали организационно-методическую работу, направленную на раннее выявление и диагностику ПИД у детей и взрослых: проведены областные семинары, выступления на областных и городских обществах ревматологов, неврологов, оториноларингологов, во всех детских поликлиниках Минска и городском диагностическом центре. 

В рамках образовательных программ научно-методического центра РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии разработан учебный курс «Лабораторная диагностика иммунопатологических состояний у детей» (на 80 или 160 часов), изданы 2 учебно-методических пособия «Первичные иммунодефициты» (2014, 2016), руководство для врачей и пациентов «Первичный иммунодефицит» (2018). 



Тем не менее проблема недостаточной настороженности врачей всех специальностей в отношении наличия у пациента врожденных нарушений иммунной системы продолжает оставаться актуальной.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 18


Комментировать


comments powered by HyperComments