Пилотный проект с постоянной пропиской

10 апреля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Минском облЦГЭиОЗ прошел областной семинар «Об итогах работы организаций здравоохранения и учреждений государственного санитарного надзора по ФЗОЖ, профилактике неинфекционных заболеваний и задачах по реализации Целей устойчивого развития». Участие в нем приняли 109 специалистов, реализующих на местах работу по формированию здорового образа жизни, в т. ч. заместители главных врачей организаций здравоохранения и главные врачи центров гигиены и эпидемиологии области.

На заседании обсуждались результаты работы учреждений здравоохранения и ЦГЭ в сфере ЗОЖ за 2018 год, вопросы реализации профилактических программ и проектов в регионах, были определены приоритетные направления деятельности на предстоящий период.

В проекте «Здоровые города и поселки» участвуют 17 городов и населенных пунктов Минской области. Решениями местных органов власти в регионах определено более 70 зон, свободных от курения. В 2018 году проведено 880 акций по профилактике болезней системы кровообращения с общим охватом 55,9 тыс. чел. На 35,4 % увеличилось количество выступлений в СМИ. Активно ведется работа в социальных сетях по привлечению к ЗОЖ молодежи.

Стартовал пилотный проект по выявлению и коррекции факторов риска, контролю уровня артериального давления, уровня сахара крови среди 17 000 работников (из них более 8 000 женщин) предприятий различных форм собственности и сфер производственной деятельности. Мероприятия реализуются не только на районном (городском), но и на областном уровне.

Итоговым документом первого национального форума по устойчивому развитию, прошедшего в Минске в начале года, предложено расширить сеть городов-участников проекта «Здоровый город», а сам проект считать важнейшим элементом работы по формированию ЗОЖ и профилактике НИЗ. Наиважнейшей задачей ЦГЭ становится обеспечение эффективного взаимодействия с местными органами власти и всеми общественными секторами для отражения в планах социально-экономического развития административной территории вопросов улучшения качества среды обитания населения, профилактики болезней и формирования ЗОЖ. Для этого в каждом ЦГЭ на основе данных социально-гигиенического мониторинга и оценки поведенческих рисков анализируется комплекс проблем по всем разделам работы, который предстоит решить для достижения конкретного показателя ЦУР на административной территории.

Владимир Рызгунский, главный врач Минского облЦГЭиОЗ.