Писать или не писать? О завещании и не только разговор с нотариусами

18 декабря 2018

Автор(ы):
Анна Коледа


Фото Оксаны Журавлёвой "МВ"
Фото Оксаны Журавлёвой "МВ"
Как правильно поступить, чтобы соблюсти букву закона  и распорядиться имуществом по своему усмотрению? Как заключить брачный договор? Как обезопасить себя, если решили одолжить кому-либо деньги? 

Эти и многие другие вопросы поступили на прямую линию  с нотариусами нотариальной конторы № 2 Минского района  Кристиной Шевко и Минской областной нотариальной  конторы Надеждой Шупенько.


Валентина, @: Могу ли я составить завещание на племянника и переписать его в случае изменения своего решения? Какова стоимость составления завещания у нотариуса и может ли оно быть напечатано им? 

Кристина Шевко: Да, вы имеете право составить завещание на любое лицо. При желании впоследствии вы сможете изменить, отменить данное завещание путем составления нового либо уничтожения старого. На сегодняшний день нотариальный тариф за составление завещания для лиц, не являющихся пенсионерами, инвалидами 1–2-й группы составляет 24 рубля 50 копеек (1 базовая величина). 

Завещание может быть напечатано нотариусом. Для этого вам необходимо привести свидетеля (не родственника и не указанного в завещании человека) с паспортом. Тогда нотариус в присутствии вас и свидетеля печатает завещание на компьютере, а вы только ставите свою подпись.



Артем, @: Хочу выдать доверенность на автомобиль. Какие документы необходимо предоставить нотариусу и нужно ли присутствие лица, которому выдается доверенность?

Кристина Шевко: Присутствие лица, которому выдается доверенность, не требуется. Собственнику автомобиля необходимо предоставить нотариусу свой паспорт, вид на жительство, оригинал техпаспорта (свидетельство о регистрации) автомобиля и паспортные данные лица, которому выдается доверенность (оригинал или копия паспорта). Если доверенность выдается родственнику, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака для супругов и т. п.). Если собственник пенсионер или инвалид, необходимо предоставить пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида  1–2-й группы для снижения стоимости услуг нотариуса. 

Владимир, @: Может ли мужчина, оформивший на себя ребенка, отказаться от него в случае отрицательного теста ДНК при установлении отцовства?

Надежда Шупенько: Только по решению суда вы можете отказаться от ребенка, если ранее были признаны его отцом. Вам необходимо обратиться к адвокату для консультации и составления искового заявления, с которым вы идете в суд, и уже по решению суда решается вопрос отцовства. 



Надежда, @: Отец хочет подарить мне земельный участок, который находится на территории Боровлянского сельского совета и предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность. Сама я зарегистрирована в Минске. Можно ли это сделать?

Надежда Шупенько: Нет, подарить земельный участок, который предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, гражданке, проживающей в другой местности, нельзя. Участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства в частной собственности, отчуждаются лишь тем гражданам, которые зарегистрированы по месту жительства на той же территории (в сельском населенном пункте), в данном случае — Боровлянского сельского совета. Если вы перерегистрируетесь, то земельный участок может быть подарен. Если нет желания либо возможности, можно посоветовать отцу составить завещание в пользу дочери. Тогда участок может быть унаследован. 

Лидия, @: Моя мама, находясь на лечении в больнице, составила завещание. Его удостоверил главный врач. Скажите, пожалуйста, имеет ли оно юридическую силу?

Кристина Шевко: Конечно, данное завещание имеет такую же силу, как и нотариально удостоверенное. Переписывать его не надо. 

Ирина, Орша: По просьбе бабушки обращаюсь с таким вопросом. Скоро у внука свадьба, и бабушка хочет подарить ему квартиру, но так, чтобы он об этом не знал заранее. Возможно ли такое?

Надежда Шупенько: Тайно подарить квартиру нельзя. Договор дарения — это двухсторонняя сделка, когда один человек является дарителем (то есть дарит), а второй одаряемым (принимает в дар). При заключении сделки необходимо присутствие двух сторон, поэтому подарить так, чтобы внук об этом не узнал, невозможно. Кроме того, все договоры отчуждения недвижимости (в данном случае договор дарения) подлежат государственной регистрации в органах БРТИ, и с момента такой регистрации право собственности от бабушки переходит к внуку. Если есть желание подарить — нужно оформить договор дарения. В этом случае имущество подаренное (а также унаследованное) является собственностью только того человека, на чье имя подарено либо унаследовано. В случае расторжения брака такое имущество не делится. 

Ирина, Молодечно: Подскажите, какие документы необходимы для удостоверения завещания.

Кристина Шевко: Необходимы документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство), документы на имущество, которое гражданин собирается указать в данном завещании для правильного его составления. Касаемо лица, на которое составляется завещание, необходимо указать фамилию, имя, отчество и при наличии родства его степень (сын, дочь, муж и т. д.) При наличии права на льготу по оплате нотариального тарифа предъявляется соответствующий документ — пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида 1–2-й группы. 

Маргарита, Вилейка: Когда-то мне подарили чеки «Жилье», но сейчас они мне не нужны. Могу ли я как-то ими распорядиться: подарить племяннику, продать?

Кристина Шевко: Если чеки «Жилье» перерегистрированы (после деноминации 1990-х  годов), вы можете их подарить близкому родственнику. Если кто-то из них строится, приобретает жилье, он сможет их вложить в строительство либо в покупку данного жилья. При этом племяннику подарить их вы не можете, а вот брату вполне. Это связано с тем, что если ваш племянник пойдет в исполком для зачисления данных чеков «Жилье», там оценят степень вашего родства и присвоят определенный коэффициент, который тем выше, чем ближе степень родства, что в конечном итоге повлияет на стоимость ваших чеков.

Маргарита, Вилейка: Можно ли одолжить деньги в иностранной валюте? Или же только в белорусских рублях?

Кристина Шевко: Одолжить деньги вы можете как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В договоре займа вам необходимо указать сумму, например, в долларах США. Соответственно, если у вас возьмут деньги в долларах США, то и вернуть должны будут в той же валюте. 

Ирина, @: В случае суррогатного материнства имеет ли женщина, выносившая и родившая ребенка, какие-либо права на него? Каким образом оформляется родительство в этом случае?

Надежда Шупенько: Женщина, выносившая и родившая ребенка, то есть суррогатная мать, не имеет по закону Республики Беларусь прав на этого ребенка. 

Заключается договор суррогатного материнства, в котором прописано, что она только вынашивает и затем должна передать женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, ребенка (детей) после его (их) рождения в срок, предусмотренный данным договором.

Ольга, @: Мы хотим продать квартиру, но в ней зарегистрирован дедушка, находящийся  на лечении в госпитале. Как можно оформить согласие  на продажу квартиры?

Кристина Шевко: Для получения согласия вам необходимо обратиться в близлежащую нотариальную контору по месту нахождения госпиталя, где проходит лечение дедушка. Заранее нотариусу необходимо предоставить документы дедушки (паспорт, пенсионное удостоверение; если он является инвалидом 1–2-й группы — удостоверение инвалида) и документы на квартиру. Нотариус выедет в госпиталь для удостоверения данного согласия.

Валерий, Островец: Моя бабушка 3 года назад была признана без вести пропавшей, а 5 октября 2018 года признана судом умершей, ее так и не нашли. 

Интересует вопрос наследования. Мой отец живет в Германии, мать в Америке, прав на наследство они не предъявляют. Бабушка всю жизнь прожила в России, где получала пенсию. На пенсии бабушка купила дом в Столбцовском районе, где в последнее время проживала и была зарегистрирована. Как узнать, нет ли остатков пенсии, не открыты ли счета в России, не осталось ли там имущества? К какому нотариусу я могу обратиться? Я единственный внук, других наследников нет. 

Кристина Шевко: Для того чтобы узнать, были ли у вашей бабушки счета в России, нотариус может послать запрос в банк. Но только если вы укажете какой-то конкретный банк. Наследственное дело оформляется по последнему месту жительства умершего. То есть если ваша бабушка была зарегистрирована в Столбцовском районе, значит это будет нотариальная контора Столбцовского района. Чтобы узнать, осталось ли какое-либо имущество у вашей бабушки на территории Российской Федерации, нотариус может сделать запрос в БТИ. Однако свидетельство на право наследования имущества, находящегося там, мы вам выдать не сможем. 

Тамара, @: Моя дочь живет за границей. Я составила завещание на ее имя, и у меня возник вопрос: сможет ли она получить наследство?

Кристина Шевко: Да, ваша дочь, проживая за пределами Республики Беларусь, сможет оформить наследственные права после вашей смерти. Для этого ей необходимо будет приехать в Беларусь в течение шестимесячного срока, когда она все оформит.

Анастасия, Минск: Заключение брачного договора возможно только до вступления в брак или позже тоже? Что нужно для того, чтобы внести в него изменения? Какова стоимость заключения брачного договора?

Кристина Шевко: Брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и в период брака. Для того чтобы изменить какие-то пункты, внести имущество, делается дополнительное соглашение к уже заключенному брачному договору. Заключение брачного договора стоит порядка 200 рублей, внесение изменений столько же, сколько и основной договор. Если в брачном договоре указывается недвижимое имущество и переход права собственности, договор подлежит государственной регистрации в БРТИ. 



Елена, @: Можно ли продать квартиру, если в ней зарегистрирован родственник, находящийся под стражей? Можно ли продать квартиру без согласия всех зарегистрированных в ней? Какие имущественные права дает регистрация в принципе?

Кристина Шевко: Данную квартиру продать без согласия зарегистрированных в ней членов семьи нельзя. Соответственно, либо ваш родственник, находясь под стражей, высылает вам согласие и вы приобщаете его к документам на сделку, либо сделка не состоится. Если он даст согласие на продажу данной квартиры с сохранением за ним права проживания, ваш покупатель, грубо говоря, приобретает квартиру с человеком. Как вариант, можно указать, что за данным гражданином сохраняется право на регистрацию и проживание до такого-то числа. Это значит, что до указанной даты данный родственник обязан будет перерегистрироваться из данной квартиры в другое место, но это возможно только с его согласия. Регистрация дает право на проживание, но имущественных прав за собой не несет.

Светлана, Червень: Является ли расписка достаточным условием для гарантированного возврата денег и имеет ли юридическую силу расписка, не заверенная нотариально? Что делать, если в расписке была поставлена подпись, не соответствующая паспортной?

Кристина Шевко: Расписки в простой письменной форме имеют юридическую силу при рассмотрении дел в суде. Нотариально расписки не удостоверяются. Нотариус может только предложить нотариально удостоверенный договор займа денег, в котором указываются сумма долга, период, до которого вам обязаны его вернуть. Разница в том, что с простой распиской в письменной форме вам нужно обращаться в суд с исковым заявлением. Если деньги не возвращены по договору займа, вы с ним направляетесь к нотариусу, который на вашем экземпляре договора совершает исполнительную надпись, с которой, минуя всякие судебные заседания, вы идете напрямую к судебному исполнителю, который уже взыскивает долг с вашего должника. Если подпись в расписке отличается от подписи в паспорте, никакого значения это не имеет. Главное, что стороны ставят подпись своей рукой. 

Валентина, @: Как оформить в собственность кооперативный гараж, не зарегистрированный в БРТИ?

Надежда Шупенько: Председатель кооператива в этом случае должен выдать вам справку, с которой вы можете обратиться в БРТИ и зарегистрировать данный гараж на ваше имя либо на имя владельца гаража, у которого в дальнейшем вы сможете его купить. В этом случае все вопросы решаются через председателя кооператива.

Инна, @: У моей мамы 10 июля умерла мать. Сейчас моя мама собирается оформлять наследство. Как нам правильно поступить? Моя мама проживает в Минске, а бабушка была из Столбцовского района. Можно ли обратиться к нотариусу в Минске или обязательно нужно ехать в Столбцы? 

Надежда Шупенько: Завести наследственное дело необходимо до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, а не после. Вам необходимо обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства умершего, подать заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, получать его вы уже будете после 6-месячного срока. При этом обратиться к нотариусу за составлением заявления о принятии наследства вы можете в Минске, а затем выслать заявление о вступлении в наследство с засвидетельствованной на нем нотариусом подписью наследника в нотариальную контору или бюро по месту последней регистрации бабушки. Но лучше приехать самим. При необходимости нотариус соберет необходимые документы для выдачи наследства и побеседует с вашей мамой. Если нет такой возможности, можно выдать доверенность на ведение наследственного дела.

При обращении к нотариусу в этом случае необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения (в данном случае свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, если один раз вступали в брак), документы на имущество, которое будете наследовать, при наличии завещания его тоже необходимо предоставить. Если чего-то не будет хватать, нотариус по принципу «одного окна» самостоятельно истребует документы для выдачи свидетельства о праве на наследство. 

Людмила, @: Что нужно для того, чтобы признать человека недееспособным и каких прав он в этом случае лишается?

Надежда Шупенько: Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан недееспособным только судом. Вам необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства того гражданина, которого хотите признать недееспособным, и непосредственно органы опеки и попечительства будут обращаться в суд за признанием его недееспособным. Над недееспособным устанавливается опека, и от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершаются его опекуном с согласия органов опеки. 

Анастасия, @: Моя бабушка по завещанию оставила мне свой дом. Но у меня есть еще родные тетя и дядя-пенсионер. Имеют ли они какие-либо права на этот дом?

Кристина Шевко: Если ваш дядя на момент смерти бабушки уже был пенсионером, а по завещанию дом завещан только вам, дядя имеет право на обязательную долю независимо от того, что в завещании указала бабушка. Обязательная доля — это половина той доли, которая причиталась бы ему по закону, если бы не было завещания. Если у бабушки нет мужа, только двое детей, соответственно, ваш дядя имеет право на 1/4 долю данного имущества. Это не его обязанность, а его право, и если дядя откажется от своей доли, тогда вы унаследуете целый жилой дом.

Павел Леонидович, @: У меня есть доверенность сестры  на распоряжение квартирой,  то есть я могу сдавать и прочее. Но она заканчивается буквально через месяц. Сестра проживает  в России, сюда приехать  не может. Могу ли я как-то сам продлить эту доверенность?

Надежда Шупенько: В Республике Беларусь продлить доверенность вы не сможете, требуется личное присутствие вашей сестры. Она должна обратиться к нотариусу в Российской Федерации и удостоверить новую доверенность на ваше имя. Доверенности, выданные на территории этой страны, являются действительными у нас, легализации через консульство не требуется.





Комментировать


comments powered by HyperComments