Плюс 20 к Европейским играм

14 февраля 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Главный врач Минской городской станции СМП Александр Жинко рассказал о подготовке ко вторым Европейским играм.

Сегодня в столице работают 165,5 бригады скорой помощи в среднегодовом круглосуточном исчислении: 1 бригада на 12 тысяч населения. Как отметил Александр Жинко, в Минске, в отличие от регионов, их количество варьируется, например, в ночное или летнее время. Столичная служба СМП — это более двух тысяч сотрудников. 

— Укомплектованность около 70 % врачей и 90 % фельдшеров, — уточнил главврач.

Функционируют 10 подстанций в 8 районах города. Также строится новая подстанция в микрорайоне Лошица, планируется введение вертолетной площадки. 

Ежегодно столичные бригады СМП осуществляют более 600 тысяч выездов. В прошлом году на аварии, ДТП с пострадавшими, отравления химическими веществами, пожары и ЧС было совершено 6 346 вызов. Чаще всего на пожары, преимущественно автоматически, по сигналу МЧС. 

— Статистику ложных вызовов не ведем, потому что их нет. Бывают необоснованные, когда пациенты вполне могут справиться с проблемой самостоятельно, — пояснил главврач. 

Время передачи экстренного вызова от диспетчера свободной бригаде составляет не более четырех минут, время прибытия — не позднее 15 минут. Время передачи срочного вызова — не более 15 минут, неотложного — не позднее часа. Плюс время прибытия 15 минут. В новом постановлении будет введено понятие «время ожидания», которое с момента вызова до прибытия составит 20 минут. Александр Жинко отметил, что будет только два приоритета — экстренный и неотложный. 

Сейчас столичная служба СМП готовится ко вторым Европейским играм. На соревновательных и тренировочных объектах планируется задействовать 63 бригады. Дополнительно к 165,5 бригады будут развернуты еще 20. Летом, по словам Александра Жинко, количество вызовов, как правило, значительно меньше, чем зимой. Поэтому специалисты уверены: количества дополнительных бригад для оказания медпомощи будет достаточно. За последние три года были приобретены 145 новых автомобилей. В 2018-м куплены 59 дефибрилляторов, 48 аппаратов ИВЛ.

Весь февраль проходит акция «Уступи дорогу скорой», направленная на пропаганду пропуска авто специального назначения. К слову, в прошлом году ДТП с участием автомобилей СМП в Минске не было.



Комментировать


comments powered by HyperComments