Победа сильных женщин

15 мая 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
В рамках республиканской акции «Беларусь помнит.  Женское лицо Победы» с целью гражданско-патриотического воспитания молодежи на базе Белорусского государственного музея истории ВОВ состоялась студенческая научно-публицистическая конференция «Подвиг во имя будущего: посвящается женщинам-медикам», организованная БГМУ совместно с Минздравом и Белорусским союзом женщин. Мероприятие приурочено к 75-летию освобождения Беларуси от  немецко-фашистских захватчиков. 

Почетным гостем стала ветеран ВОВ, в прошлом доцент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Тамара Ивановна Акулич.

— Мы собрались с вами накануне самого дорогого для нас праздника — Дня Победы, — обратилась к молодому поколению ветеран. — Хочу пожелать вам, чтобы достойно учились и стали хорошими специалистами. Профессия врача — одна из самых благородных, ответственных и необходимых. Это дело, которому приходится учиться и самосовершенствоваться всю свою жизнь. Чтобы не допускать ошибок, надо набираться опыта. С уважением и пониманием относиться к пациентам.

Тамара Ивановна подчеркнула, что нужно помнить и знать свою историю, передавать ее детям и внукам.

— Нет ничего хуже войны. Всем людям желаю одного — яркого солнца и мирного неба над головой! — подытожила ветеран.

Со словами приветствия к присутствующим обратилась начальник Главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава, член президиума Белорусского союза женщин Елена Богдан.

— Акция «Беларусь помнит. Женское лицо Победы» призвана показать огромный вклад женщин в Великую Победу. Они воевали на поле боя, выносили раненых, стояли у станка, рыли окопы, пахали и сеяли, растили детей. Взвалили на свои плечи неженскую ношу. Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Будущее невозможно без прошлого, без памяти о героизме и самопожертвовании поколения, пережившего войну. 

Отрадно, что БГМУ первым из медицинских вузов поддержал акцию «Беларусь помнит. Женское лицо Победы». Хочется всем пожелать мирного неба, счастья, здоровья, выбрать профессию один раз и на всю жизнь и, конечно, успехов. 

В военные годы на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона человек среднего медицинского персонала. Половина — женщины. Во всех частях и подразделениях, действующей армии, в партизанских отрядах, в местных командах противовоздушной обороны они готовы были прийти на помощь раненым. 

Студенты подготовили доклады про выдающихся женщин.

Одной из них была Надежда Троян — Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени. Это далеко не весь список наград, которых удостоена Надежда Викторовна — советская разведчица и военный медик. 

Вспоминали подвиг Татьяны Бирич — офтальмолога, выдающегося ученого, член-корреспондента Академии наук Белорусской ССР, Героя Социалистического Труда и заслуженного врача БССР, а также начальника третьего отдела ВСУ 1-го Белорусского фронта Евгении Серковой, студентки-подпольщицы Надежды Моисеевой.


Комментировать


comments powered by HyperComments