Почетная победа академии

21 мая 2020

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото предоставлено БелМАПО
Фото предоставлено БелМАПО
Белорусская медицинская академия последипломного образования признана победителем соревнования в сфере социально-экономического развития среди научных организаций и занесена на Республиканскую доску Почета.

Дмитрий Ниткин, ректор БелМАПО, доктор мед. наук, профессор:

«В минувшем году академия достигла высоких результатов по всем направлениям научной деятельности —фундаментальным и прикладным исследованиям, подготовке научных работников высшей квалификации, внедрению разработок в практическую деятельность с получением коммерческой выгоды.

Наш коллектив насчитывает около тысячи сотрудников, среди которых 85 докторов наук и 286 кандидатов наук. Ученые звания имеют 267 человек, из них три заслуженных деятеля науки, два академика НАН Беларуси, два члена-корреспондента НАН Беларуси, 63 профессора и 207 доцентов. В БелМАПО самый высокий в отрасли уровень остепененности научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава (74,7 % основных работников).

Академия располагает современной материально-технической базой. Научно-исследовательская лаборатория оснащена уникальным оборудованием для проведения исследований в соответствии с аккредитованными методиками. В ее структуру входят отделы метаболической диагностики, общей патологии, иммунологии и биомедицинских технологий, группы ПЦР-диагностики и тиреоидологии, а также виварий с операционными и манипуляционными, где проводятся экспериментальные операции. Лаборатория аккредитована на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

В 2019 году доля доходов от внебюджетной научной деятельности составила 20 % в общем объеме выручки. Удельный вес доходов от оказания платных образовательных услуг (повышение квалификации и переподготовка врачей, обучение в клинической ординатуре, подготовка научных работников высшей квалификации) превысил 65 %. Объем экспорта услуг достиг 949,5 тысячи долларов США, по сравнению с 2018-м показатель увеличился почти на 14 %».


Ректор БелМАПО, доктор мед. наук, профессор Дмитрий Ниткин (справа) и проректор по научной работе БелМАПО, доктор мед. наук, профессор Юрий Гаин.


Юрий Гаин, проректор по научной работе БелМАПО, доктор мед. наук, профессор:

«БелМАПО осуществляет подготовку научных работников высшей квалификации по 35 медицинским специальностям в аспирантуре и по 21 — в докторантуре. В прошлом году семи сотрудникам присуждены ученые степени, трем присвоено ученое звание профессора, шестеро стали доцентами. За последние 12 лет академия подготовила 400 докторантов и аспирантов, из которых 259 защитили диссертации. Общая эффективность приблизилась к 65 % — это достаточно хороший показатель.

Основные направления научной деятельности БелМАПО полностью соответствуют приоритетам, определенным Главой государства и правительством. В прошлом году исследования выполнялись по таким направлениям, как применение технологий аддитивного производства для восстановительного лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента в хирургии, офтальмологии, стоматологии, разработка и применение нанотехнологий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, разработка высокотехнологичных репродуктивных технологий, ДНК-технологий диагностики врожденной и наследственной патологии, медицинское сопровождение создания импортозамещающих изделий, и ряду других.

БелМАПО является головной организацией-исполнителем работ подпрограммы «Новые технологии купирования заболеваний» Государственной программы научных исследований «Фундаментальные и прикладные науки — медицине» на 2016–2020 годы. В 2019-м академия участвовала в реализации 18 госпрограмм различного уровня, выполняла 73 научных задания (на 11 больше, чем в 2018-м). Доля прикладных исследований в общем объеме научной деятельности составила 83 %. Своими силами выполнены научные исследования и разработки на сумму 2 167 тысяч рублей (в 2018-м — 1 418 тысяч, темп роста превысил 150 %). Привлечено для исследований 36,5 тысячи рублей собственных средств, что в 1,3 раза больше показателя 2018 года. Объем инновационной продукции (работ, услуг) собственного производства составил 4 191 тысячу рублей (в 2018-м — 3 963 тысячи).

За 2019 год в БелМАПО разработано 54 новшества, в том числе новые методы профилактики, диагностики и лечения распространенных и социально значимых заболеваний, медицинской реабилитации пациентов. Ряд созданных и внедренных медицинских технологий имеет высокую социально-экономическую значимость. В частности, метод медицинской профилактики контраст-индуцированной нефропатии, повреждения и инфаркта миокарда при выполнении чрескожного коронарного вмешательства позволяет снизить частоту развития перипроцедурного инфаркта миокарда, своевременно диагностировать осложнение со стороны почек и лечить его, а также сократить средние сроки стационарного лечения.

Внедрение методов медицинской реабилитации пациентов с артериальной гипертензией, ожирением и ХОБЛ на основе применения нормобарической гипокситерапии помогает снизить число госпитализаций по поводу эпизодов повышения артериального давления и обострений ХОБЛ с 3 до 1 раза в год, а также сократить средний срок пребывания в стационаре с 13 до 10,5 койко-дня. Благодаря применению клеточной терапии при болезни Паркинсона стало возможным улучшить качество жизни пациентов и увеличить ее продолжительность. С помощью разработанных методов дифференцированного лечения ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита удалось уменьшить продолжительность стационарного лечения и временной нетрудоспособности.

Созданная сотрудниками академии научно-техническая продукция находится на уровне зарубежных аналогов. Один из примеров — лазеротерапевтический аппарат «Жень-Шень». В прошлом году было выпущено 80 изделий, из них 42 уже введены в эксплуатацию в медучреждениях республики. Аппаратом также заинтересовались зарубежные специалисты.

Отмечу, что об эффективности научной, научно-технической и инновационной деятельности свидетельствуют утверждение 33 инструкций по применению новых методов оказания медицинской помощи, регистрация двух компьютерных программ и 12 баз данных, получение 21 охранного документа на объекты права промышленной собственности (один из них евразийский) и 33 удостоверений на рацпредложения, подача 13 заявок на изобретение (10 евразийских), разработка 98 технических нормативных правовых актов.

Сотрудниками академии за год опубликовано 1 172 научные работы, выпущено 160 книжных изданий, а также 138 пособий, методических рекомендаций и практических руководств. Лидеры по публикациям в зарубежных изданиях с высоким импакт-фактором, отмеченные рейтинговыми показателями в Scopus и Web of Science, — академик Юрий Островский, профессора Игорь Адзерихо, Георгий Шишко, Александр Воробей и Юрий Мараховский.

Премия НАН Беларуси в области медицинских наук присуждена заведующему кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО доктору мед. наук, профессору Сергею Рубниковичу.

Лучшими кандидатскими диссертациями 2019 года в номинации «Медицинские и фармацевтические науки» признаны работы двух сотрудников академии — старшего преподавателя кафедры лучевой диагностики Ольги Водяновой и старшего преподавателя кафедры детской анестезиологии и реаниматологии Владимира Волкова. Трое молодых ученых получили президентскую стипендию. Шести сотрудникам выделены гранты Президента Беларуси.

На конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» в Санкт-Петербурге БелМАПО награждена дипломом второй степени и серебряной медалью за разработку стоматологического низкочастотного ультразвукового аппарата для формирования дентинно-пломбировочного соединения.

Победителем смотра-конкурса среди структурных подразделений академии по итогам научно-исследовательской деятельности в 2019 году стала кафедра неврологии и нейрохирургии, второе место заняла кафедра кардиологии и ревматологии, третье — кафедра детской неврологии. Ученым года БелМАПО признан заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии доктор мед. наук, профессор Сергей Рубникович».