Под медицинским наблюдением

14 февраля 2020

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В Минздраве состоялся очередной брифинг по эпидситуации в стране  и мире. Специалисты поделились текущей информацией о распространении сезонной инфекции и профилактических мероприятиях по предупреждению завоза коронавируса. 

— Риск завоза инфекции в нашу страну есть, но он небольшой и контролируемый, — отметил министр здравоохранения Владимир Караник. — Организованные коллективы находятся под более пристальным вниманием. Студентов, которые возвращаются из «чистых» районов Китая, на первое время решено селить в свободных блоках общежитий, а при отсутствии возможности в качестве альтернативы предлагается профилакторий БГУ «Бригантина», где налажена система индивидуального обучения и созданы все условия для комфортного проживания. 

Тех, кто прибыл из эпидемиологически неблагополучных районов Китая без проведения карантинных мероприятий, будут размещать в лечебных учреждениях. Работаем в тесном контакте с Министерством образования, Государственным пограничным комитетом. Есть списки всех студентов, которые возвращаются из Китая. В Витебском регионе для них также выделяется профилакторий. Граждане, прибывающие из Поднебесной железнодорожным или автотранспортом, также под санэпиднадзором.

Заместитель главного врача по эпидемиологии РЦГЭиОЗ Ирина Глинская охарактеризовала санэпидемическую ситуацию в Беларуси.

— Для этого периода времени она достаточно благополучная, — отметила специалист. — Уровень заболеваемости на 32 % ниже прошлогоднего. Вирусы гриппа А и В встречаются в единичных случаях. Среди заболевших нет тех, кто прививался. В основном циркулируют негриппозные вирусы. 

Продолжается санитарно-карантинный контроль, направленный на предупреждение завоза на территорию нашей страны коронавирусной инфекции. С 28 января его прошли свыше 190 тысяч человек. Более 300 — те, кто находился на территории Китая. Выявлены лица с симптомами ОРИ. Они госпитализированы и обследованы. Результаты исследований на коронавирус отрицательные. 

Заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор Игорь Карпов отметил, что более 60 человек с катаральными симптомами прошли в инфекционной больнице обследование. Коронавирусной инфекции не обнаружено: санэпидемиологические меры носят предупредительный характер. Примечательно и то, что за этот период не было ни одного случая пневмонии.



Комментировать


comments powered by HyperComments