Подготовка вышла на финиш

24 марта 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская,   Сергей Мицевич (фото)


Оснащение клиники позволяет осуществлять весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий любого уровня сложности. Особое внимание уделяется оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.
Оснащение клиники позволяет осуществлять весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий любого уровня сложности. Особое внимание уделяется оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.
Вторые Европейские игры пройдут в Минске в июне. Более четырех тысяч спортсменов  из 50 стран примут участие в крупнейшем спортивном форуме континента.
Качественное медицинское обеспечение является одной из ключевых задач при организации спортивных соревнований и требует досконального и всестороннего планирования. Определены официальные больницы для оказания медицинской помощи спортсменам и членам делегаций, а также десяткам тысяч болельщиков. Одна из них — ГКБСМП Минска. О подготовке ведущего учреждения республики по оказанию круглосуточной специализированной экстренной помощи к континентальному состязанию корреспонденту «МВ» рассказал главврач Андрей Борисов.


— Наша больница располагает опытом организации медицинского обеспечения международных спортивных форумов, например чемпионата мира по хоккею с шайбой. Однако мероприятие такого масштаба пройдет впервые — во время мультиспортивного форума спортсмены будут состязаться в 23 дисциплинах по 15 видам спорта, так что есть свои особенности в оказании медпомощи.



Только через приемное отделение за сутки проходит около 300 пациентов. Круглосуточно помощь оказывают врачи десяти специальностей. Здесь обеспечивают первичный осмотр, экстренную и плановую госпитализацию во все отделения больницы. 

Ежегодно в больницу обращаются 86 тысяч пациентов, лечение в стационаре проходят свыше 39 тысяч. Выполняется более 2 млн лабораторных исследований, 16 тысяч операций, 2 455 ангиографических вмешательств.

Работа организована на современном уровне. Наглядная информация и указатели представлены на русском и английских языках. 



В настоящее время отрабатывается система разделения всех поступающих на потоки, что позволит максимально быстро направить пациента по правильному маршруту и оказать своевременную помощь. «Зеленая» зона — амбулаторные пациенты. «Желтая» — те, кого доставили бригады скорой. «Красная» — реанимация (около 10 % поступающих).

Следуя по «зеленому» коридору, пациент оказывается в регистратуре, где менеджер смены (медицинская сестра), определив его состояние, направит на обследование и на консультацию к специалисту.

В тяжелом или крайне тяжелом состоянии, когда необходимы экстренные действия, пациента доставят в реанимационный зал по «красному» коридору. 



Такая система распределения потоков пациентов предполагает наличие отделения скорой медицинской помощи (краткосрочного пребывания), которое откроется в начале апреля.

По словам заведующей отделением Ольги Солтан, здесь созданы комфортные условия для пребывания — имеются 4 просторные палаты по 6 коек. Пациенты будут находиться под постоянным наблюдением — установлены видеокамеры, есть кнопка вызова медработника. Максимальное время пребывания в отделении 48 часов. Затем в зависимости от тяжести состояния пациент переводится в стационар или выписывается.

Здесь же расположился телемедицинский консультативный центр. Круглосуточно открыты кабинеты УЗИ, рентгенографии, компьютерной томографии, клинико-диагностическая лаборатория. 



Прорабатывается вопрос об организации зон Wi-Fi на площадях приемного отделения, включая «зеленую» зону, отделения краткосрочного пребывания и нейрохирургического. Идет активная работа по подготовке персонала. Сформированы списки сотрудников, владеющих иностранными языками.   

На снимке: заместитель главврача по медчасти Борис Пискун.

Система распределения потоков пациентов предполагает наличие отделения скорой медицинской помощи (краткосрочного пребывания), которое откроется в начале апреля.
 
 
Система менеджмента качества ГКБСМП Минска соответствует СТБ ISO 9001-2015.
 
В прошлом году завершена работа по расширению области применения действующего  международного сертификата соответствия менеджмента качества ISO 9001-2015 на клинические испытания.  Этот маркетинговый шаг привел к значительному росту объемов клинических испытаний для нерезидентов Беларуси. Выстроена международная партнерская сеть на основе агентских договоров.



Комментировать


comments powered by HyperComments