Подписаны два меморандума

26 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Заместитель министра здравоохранения Беларуси Вячеслав Шило, временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский и заведующий отделом онкоурологической патологии РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Поляков посетили США, где приняли участие в раунде переговоров с представителями американских организаций в целях расширения гуманитарного сотрудничества, в т. ч. по линии поставок в Беларусь лекарственных средств и медоборудования, а также финансирования гуманитарных проектов. 

В Денвере состоялась встреча с руководителем благотворительной организации Project C.U.R.E. доктором Дугласом Джексоном. По итогам встречи подписан Меморандум между Министерством здравоохранения Беларуси и Project C.U.R.E., предусматривающий направление в нашу страну на безвозмездной основе медизделий.

В Солт-Лейк-Сити делегация ознакомилась с работой гуманитарного центра Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Учреждение длительное время сотрудничает с Беларусью по оказанию благотворительной помощи. 

Делегация посетила ведущую клинику штата Юта Intermountain Healthcare. В качестве предложения о дальнейшем сотрудничестве меддиректор доктор Марк Отт предложил рассмотреть варианты стажировок белорусских врачей в клинике, в т. ч. по вопросам медадминистрирования, электронного здравоохранения, медицинских мобильных приложений для врачей и пациентов.

В ходе визита в региональную частную клинику в Хендерсоне особый интерес вызвали роботизированная система контроля и доставки лекарств из фармацевтического блока в отделения (Swisslog). Состоялась дискуссия о проблемах доступности новых лекарственных средств (таргетных и чекпойнт-ингибиторов) для пациентов обеих стран. Обсуждались принципы проведения закупок медоборудования и возможности прямой связи с производителями.

Члены делегации совместно с Почетным консулом Республики Беларусь в штате Калифорния доктором Флорином Чирюком посетили штаб-квартиру благотворительной организации Direct Relief в Санта-Барбаре. Direct Relief является международной некоммерческой организацией, занимается привлечением жизненно необходимых лекарственных средств и расходных материалов для клиник в нуждающихся регионах. Начиная с 2015 года Direct Relief оказала помощь пяти гражданам Беларуси в лечении редких заболеваний на общую сумму 2,8 млн долларов. Во время переговоров были затронуты вопросы максимальной обеспеченности новыми дорогостоящими препарами. 

Руководитель компании Direct Relief Томас Тай высказал заинтересованность в дальнейшем взаимодействии. По итогам переговоров подписан Меморандум о сотрудничестве между Direct Relief, Департаментом по гуманитарной деятельности Управделами Президента Беларуси и двумя клиниками — РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова и Минским городским клиническим онкодиспансером.

В Лос-Анджелесе прошли переговоры с руководителем Торговой палаты города Харбор-Сити Джоанн Вейль и ее заместителем Владимиром Масковым. Были рассмотрены вопросы поставок медоборудования в Беларусь, намечены шаги по преодолению препятствий в закупках.

Соб. инф.



Комментировать


comments powered by HyperComments