Погружение в «цифру»

11 апреля 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Виталия Гиля, "МВ"
Фото Виталия Гиля, "МВ"
Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям "ТИБО" проходит в столице. Свои разработки представляют более 100 компаний из [16] стран — ведущие белорусские и зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения, средств и систем безопасности.

В рамках насыщенной деловой программы форума проводятся тематические мероприятия, на которых отечественные и зарубежные эксперты, представители государственных структур и бизнес-сообществ анализируют международный опыт, обсуждают актуальные вопросы цифровой трансформации основных секторов экономики, социальной сферы и системы государственного управления. 

Стенд Минздрава является частью центральной экспозиции выставки. Здесь демонстрируются инновационные разработки в различных сферах — здравоохранении, образовании, общественной безопасности. 

Системы виртуальной реальности voka.io. для диагностики и лечения сложных переломов на предоперационном этапе позволяет сделать голограмму перелома любой сложности и увеличить до нужных размеров.




По словам заместителя министра здравоохранения Вячеслава Шило, на выставке представлен опыт по созданию единого информационного пространства здравоохранения республики, что открывает новые перспективы для развития отрасли. 

— Минздрав представляет три экспоната, — рассказал заместитель директора по информационным технологиям РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Сергей Новиков. — Первый — медицинская информационная система. На сегодняшний день насчитывает порядка 500 учреждений здравоохранения. 
Позволяет обслуживать в онлайн-режиме врачей, обеспечивать выписку электронных рецептов, оформление листков нетрудоспособности. Формируется опыт по созданию электронной амбулаторной карты пациента. Это дает возможность хранить все результаты диагностических исследований, визиты к врачам, вызовы скорой помощи, врачебные назначения. 

Например, врач, приходя к пациенту на дом, открывает планшет и заходит в амбулаторную карту пациента, где видит заболевания, лечение и назначения. Анализ данной информации помогает принимать решения о тактике ведения. Помимо этого пытаемся изменить отношение человека к своему здоровью, вовлечь в процесс контроля за его состоянием. 

Накопление такой информации позволит научным организациям корректировать методы  и способы лечения.

На сегодняшний день реализована республиканская информационно-аналитическая система «Кадры». Фиксирует количество врачей и среднего персонала, занятых в сфере здравоохранения. Совместно с белорусскими разработчиками провели модернизацию и внедрили аналитический модуль. Это дает возможность отображать динамику и занятость сотрудников, планировать кадровый потенциал в системе здравоохранения. 

Третье решение — онлайн-консультация. Новая услуга развернута на базе РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Подключены все областные больницы, специалисты могут проводить онлайн-консультации или запрашивать ее по необходимости у нейрохирургов. В последующем все ведущие РНПЦ, клиники будут доступны для консультаций на областном уровне. Это позволяет не терять «золотое время» и принимать правильное решение для восстановления здоровья пациента. 













Большой интерес у посетителей стенда вызвало использование системы виртуальной реальности voka.io.  

Более детально о практическом применении системы виртуальной реальности для диагностики и лечения сложных переломов рассказал заведующий лабораторией травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Ситник:

«Создание системы началось около двух с половиной лет назад. Сейчас работаем в режиме опытного тестирования. Выполнено около 20 операций с частичным применением этой системы. Говорить о широком внедрении рано. Делаем первые пилотные операции, накапливаем опыт, собираем библио- теку данных. Применение системы виртуальной реальности возможно в любой отрасли хирургии, от травматологии до кардиологии. Помогает она не только во время операции. В травматологии очень важно понять суть перелома. От его расположения будет зависеть хирургический доступ, то, как вправлять, какими системами (пластины, стержни, внешние фиксаторы) фиксировать. 

На предоперационном этапе система виртуальной реальности позволяет сделать голограмму перелома любой сложности и увеличить до нужных размеров. Повышается точность разметки хирургических доступов, что позволяет избежать широких разрезов на теле. Снижаются хирургические риски благодаря визуализации сосудов и нервов, сокращается продолжительность операции — в итоге восстановление после вмешательства происходит значительно быстрее»



Комментировать


comments powered by HyperComments